Проверяемый текст
Эртель, Людмила Александровна; Информированное согласие педиатрии (Опты социологического анализа) (Диссертация 2003)
[стр. 53]

1.
Гипертимическая акцептуация: от слова "тимус" настроение, фон которого постоянно повышен.
Это общительные, энергичные люди, хорошие собеседники, часто меняющие своё окружение, место работы, предприимчивые и увлекающиеся.
2.
Эмотивная акцентуция: от бес и сознательного переноса собственного состояния вовне, в силу чего поведение таких людей иногда непредсказуемо.
В гневе могут совершаться поступки, о которых затем
сожаление вследствие увлеченности какой-либо мыслью, идеями.
3.
Эмоцентрическая
акцентуация: Эмоции доминируют в содержании мотивации поведения любое событие, свой вклад в него переживаются необычайно глубоко и длительно; возможны изящность чувств, склонность к состраданию и сочувствию, мягкость, участливость альтруизм, желание помочь делом.
4.
Дистимическая, депрессивная акцентуация с преимущественно пониженным настроением, что свойственно тихим, пессимистичным людям, иногда просто лелеющим отрицательные переживания событий или апатичное к ним отношение.
5.
Невротическая акцентуация тип с повышенной склонностью
к страхам, чаще диагностируемый у детей и женщин.
Даже незначительные события,
нарушающие сложившийся порядок отношений, вызывают фобические переживания.
Самооценка таких людей понижена, а оценка других людей завышена.
Постоянное стремление к спокойной обстановке оборачивается "высасыванием из пальца" поводов для беспокойства.
6.
Экзальтированная акцентуация: Отсутствие полутонов в эмоциях и чувствах и быстрый переход от "мировой скорби" к "безоблачному счастью", причем совершенно искренне переживаются все полярные отношения, независимо от их порядка и мнений окружающих людей.
Со стороны такое поведение воспринимается как "поза", но, например, глубокая
[стр. 104]

ДемонстЭмоциональ' Эгоизм в маске учаВозможность Возможность раттный X ность, раскованстия, фантазерство, устроить "шоу", раскрытия игры ность, способность увлечь, актерские данные, яркость выражения чувств неискренность, способность увиливать от решения неотложных вопросов, уходить в болезнь быть на сцене в широком смысле слова, торговать, распоряжаться, '’заботиться" о других.
и обмана, недооценка "зрителями", ущемление права быть "звездой", равнодушие.
Некоторые типы были представлены одним ребенком, были смешанные типы, но с ведущей установкой.
Известно, что каждый такой тип связан с определенной акцентуацией.
1.
Гипертимическая акцентуация: от слова "тимус" настроение, фон которого постоянно повышен.
Это общительные, энергичные люди, хорошие собеседники, часто меняющие своё окружение, место работы, предприимчивые и увлекающиеся.
2.
Эмотивная акцентуция: от бес и сознательного переноса собственного состояния вовне, в силу чего поведение таких людей иногда непредсказуемо.
В гневе могут совершаться поступки, о которых затем
высказывается сожаление, контроль за своим поведением вообще ослаблен, вследствие увлеченности какой-либо мыслью, идеями.
3* Эмоцентрическая
акцептуация: Эмоции доминируют в содержании мотивации поведения любое событие, свой вклад в него переживаются необычайно глубоко и длительно; возможны изящность чувств, склонность к состраданию и сочувствию, мягкость, участливость, альтруизм, желание помочь делом.
4• Дистимическая, депрессивная акцентуация с преимущественно пониженным настроением, что свойственно тихим, пессимистичным людям, иногда просто лелеющим отрицательные переживания событий или апатичное к ним отношение.
5.
Невротическая акцентуация тип с повышенной склонностью
страхам, чаще диагностируемый у детей и женщин.
Даже незначительные со


[стр.,105]

бытия, нарушающие сложившийся порядок отношений, вызывают фобические переживания.
Самооценка таких людей понижена, а оценка других людей завышена.
Постоянное стремление к спокойной обстановке оборачивается "высасыванием из пальца” поводов для беспокойства.
6.
Экзальтированная акцентуация: Отсутствие полутонов в эмоциях и чувствах и быстрый переход от "мировой скорби” к "безоблачному счастью", причем совершенно искренне переживаются все полярные отношения, независимо от их порядка и мнений окружающих людей.
Со стороны такое поведение воспринимается как "поза”, но, например, глубокая
религиозность или страсть к искусству таких людей исключают предположения об их притворстве.
7.
Циклотимическая акцентуация: постоянная неустойчивость настроения, привязанностей и эмоций; способность сегодня быть приветливым, завтра окатить холодом или вообще сделать вид, что люди ему незнакомы.
Причина такого поведения коренится в смене фаз самочувствия от гипертимии до дистимии и обратно.
8.
Паранойяльная акцентуация: иногда называется "неуравновешенным", что искажает его сущность, состоящую в стойкости аффектов, и, в то же самое время, в их спонтанности, что и приводит к неустойчивому поведению, определяемому то одним, то другим "застреванием".
Если складывается система "застреваний", то человек становится "борцом за идею, за правду, за честь и отмщение".
9.
Ригидная акцентуация: гипертрофия упорядоченности внутреннего и внешнего, аккуратность и добросовестность, пунктуальное выполнение заданий, допускающее, однако, манкирование ими, если качественно и в срок они объективно невыполнимы.
10.
Акцептуация вытеснения: человек в маске собственного собеседника, человек-зеркало для других в силу повышенной способности к эмпатии и самоотречения от возможности иметь большее постоянство своего внутреннего мира.
Способен к самооговору.

[Back]