Проверяемый текст
Максюта, Дмитрий Владимирович; Стратегическое планирование регионального развития в условиях структурно-динамической нестабильности (Диссертация 2007)
[стр. 12]

12 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ИНВЕСТИЦИОННОИИНОВАЦИОНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА 1.1 Теоретические положения разработки стратегических перспектив развития экономических систем Компаративный анализ мнений различных авторов по проблематике стратегического управления, позволяет охарактеризовать данную дефиницию как подсистему менеджмента, которая осуществляет весь комплекс работ по стратегическому анализу, развитию, реализации и контроллинг)' стратегии.
Стратегическое управление, по нашему мнению, опирается на человеческий потенциал как на основу, ориентирует социальноэкономическую деятельность на запросы населения региона, гибко реагирует и производит своевременные изменения в региональном развитии, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющее добиваться конкурентных преимуществ, что даст субъекту Федерации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей.
Основными этапами процесса стратегического управления
любой экономической системы являются [29]: анализ внешней среды системы; внутренняя диагностика (оценка сильных и слабых сторон); определение миссии и целей; формулирование стратегии для достижения намеченных целей и результатов деятельности; реализация стратегии; стратегический контроллинг.
Процесс стратегического управления можно представить следующим образом (рис
1).
[стр. 55]

составе последних следует, прежде всего, выделить снижение дифференциации в уровнях развития регионов, ускорение межрегиональной интеграции и укрепление единого экономического пространства страны [119,с.23].
Для принятия решений по стратегическому планированию регионального развития необходимо учитывать связь стратегии с миссией региона, позволяющей при обосновании направлений и целей его развития балансировать интересы территории и страны.
Значимыми являются и другие аспекты: обоснованные потребности в объеме и структуре ресурсов.
Необходимых для достижения стратегических целей, действия органов власти разного уровня по продуктивному использованию возможностей, имеющихся у конкретного субъекта федерации.
1.3.
Компаративный анализ отечественного и зарубежного опыта стратегического планирования развития регионов Стратегическое управление это подсистема менеджмента, которая осуществляет весь комплекс работ по стратегическому анализу, развитию, реализации и контролингу стратегии.
Стратегическое управление опирается на человеческий потенциал как на основу, ориентирует социально-экономическую деятельность на запросы населения региона, гибко реагирует и производит своевременные изменения в региональном развитии, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющее добиваться конкурентных преимуществ, что дает субъекту Федерации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей [141].
Основными этапами процесса стратегического управления
являются: анализ внешней среды; внутренняя диагностика (оценка сильных и слабых сторон);

[стр.,56]

определение миссии и целей; -формулирование стратегии для достижения намеченных целей и результатов деятельности, реализация стратегии; стратегический контроллинг.
Процесс стратегического управления можно представить следующим образом (рис
2).
Изменение обстановки как внутри организации, так и вне ее требует соответствующих корректив стратегии, поэтому процесс стратегического управления представляет собой замкнутый цикл.
Первые четыре этапа, по своей сути, являются стадиями стратегического планирования.
Планирование представляет собой инструмент учета и преодоления неопределенности внешней среды.
Эта задача решается посредством формулирования целей и стратегий их достижения.
Рис.2.
Процесс стратегического менеджмента Л.И.
Евенко указывает на ряд функциональных особенностей целей, которые делают их определяющими переменными региональной социальноэкономической системы: «Во-первых, цели это субъективное отражение объективной сущности, ее функции в системе.
Они опосредуют ее связь со средой и предопределяют природу системы, состав се компонентов (ресурсных и социальных) и характер отношений между ними.
В этом своем качестве они составляют базу для целевого подхода к формированию объекта управления.


[стр.,207]

Стратегическое управление это подсистема менеджмента, которая осуществляет весь комплекс работ по стратегическому анализу, развитию, реализации и контролингу стратегии.
Стратегическое управление опирается на человеческий потенциал как на основу, ориентирует социально-экономическую деятельность на запросы населения региона, гибко реагирует и производит своевременные изменения в региональном развитии, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющее добиваться конкурентных преимуществ, что дает субъекту Федерации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей.
Одной из значимых проблем современной теории и практики управления является формирование теоретической основы и технологии стратегического планирования социально-экономического развития субъектов РФ.
Ес актуальность обусловлена следующими принципиальными моментами.
Во-первых, в России повышается роль регионов в детерминации динамики и перспектив национальной экономики.
Обеспечение эффективности такого процесса сопряжено с разработкой и реализацией стратегии развития субъекта РФ, определяющей основные направления трансформации его социально-экономической системы в целях повышения качества жизни населения.
Во-вторых, в практике регионального планирования до сих пор превалируют программы тактических действий, направленных на решение хотя и важных, но отдельных задач социальноэкономического развития территорий.
В-третьих, несмотря на наметившийся интерес к названной проблеме государственных органов власти и управления разного уровня теоретические основы стратегического территориального планирования только начинают складываться.
Отсутствует и продуктивная методическая база, позволяющая при разработке стратегических планов

[Back]