Проверяемый текст
Максюта, Дмитрий Владимирович; Стратегическое планирование регионального развития в условиях структурно-динамической нестабильности (Диссертация 2007)
[стр. 15]

5 По нашему мнению, стратегический план это долгосрочная программа действий, которые позволяют реализовать стратегию и обеспечить конкурентные преимущества объекта управления.
Выбор стратегии предполагает принятие
эффективных упреждающих управленческих решений, основанное на синтезе следующих факторов: объективное системное обоснование но всем основным аспектам стратегии (маркетинг, анализ производственных возможностей, оценка финансовых возможностей и т.д.); «здравый смысл», опыт, профессиональные знания, умения и навыки менеджеров и специалистов, принимающих ключевые решения по стратегии; искусство менеджмента, включающее интуицию, деловую хватку, умение «поймать успех» и т.п.
В конечном счете, стратегия организации сводится к системе ее конкретных конкурентных преимуществ.

Стратегическое управление рядом авторов рассматривается как технология управления в условиях повышенной нестабильности факторов внешней среды и их неопределенности во времени
[29].
По нашему мнению, концептуальный подход к стратегическому управлению должен базироваться на том, что невозможно с достаточной степенью точности предсказывать будущие тенденции в условиях нестабильной внешней среды, поэтому она характерна для постиндустриальной эпохи.
По мнению
X.
Висссма, существенное различие между стратегическим планированием и стратегическим менеджментом, прежде всего, характеризуется следующими двумя моментами.
Во-первых, стратегическое планирование не является стратегическим мышлением, поэтому успешные стратегии это всегда удачное стратегическое видение, но не стратегические планы.
[стр. 35]

1.2.
Функции и принципы стратегического планирования социально-экономического развития Стратегическое управление рядом авторов рассматривается как технология управления в условиях повышенной нестабильности факторов внешней среды и их неопределенности во времени [27].
Идеология стратегического управления базируется на том, что невозможно с достаточной степенью точности предсказывать будущие тенденции в условиях нестабильной внешней среды, поэтому она характерна для постиндустриальной эпохи.
По мнению
Генри Минцберга, существенное различие между стратегическим планированием и стратегическим менеджментом, прежде всего, характеризуется следующими двумя моментами.
Во-первых, стратегическое планирование не является стратегическим мышлением, поэтому успешные стратегии это всегда удачное стратегическое видение, но не стратегические планы.

Во-вторых, стратегическое планирование, особенно на первом этапе своего развития, фактически сводилось к стратегическому программированию.
То есть, как правило, к формализации и детальной проработке существующих стратегий или стратегического видения [51].
Любое планирование, в том числе стратегическое, является формальным и зависит от ее ключевых элементов организации, таких как: реализуемая корпоративная стратегия, стратегии основных подсистем, производственно-операционный процесс, структура выпускаемого продукта, сложившаяся оргструктура, процессы профессиональных взаимодействий и т.
д.
Стратегическое планирование является необходимым элементом процесса стратегического управления, составной частью процесса разработки стратегии как отдельных подсистем деловой деятельности организации (структурных подразделений, функциональных служб, отдельных бизнесов и

[стр.,58]

дополняемость: «Каждое определение добавляет важные элементы к нашему пониманию стратегии, побуждает нас ставить фундаментальные вопросы об объектах управления» [30].
Следует различать понятия «стратегия» и «стратегический план».
По нашему мнению, стратегический план это долгосрочная программа действий, которые позволяют реализовать стратегию и обеспечить конкурентные преимущества.

Выбор стратегии предполагает принятие
управленческих решений, основанное на синтезе следующих факторов: • объективное системное обоснование по всем основным аспектам стратегии (маркетинг, анализ производственных возможностей, оценка финансовых возможностей и т.д.); • здравый смысл менеджеров и специалистов, принимающих ключевые решения по стратегии;искусство менеджмента, включающее интуицию, деловую хватку, умение «поймать успех» и т.п.
В конечном счете, стратегия организации сводится к системе ее конкретных конкурентных преимуществ.

При этом ключевая или сущностная компетенция (Core Competence) как стратегии, так и соответствующей программы развития организации заключается в знаниях и практических навыках организации по созданию и реализации своих конкурентных преимуществ.
Конкурентное преимущество это те характеристики продукта-товара, которые создают для организации определенное превосходство над ее конкурентами.
Характеристики могут относиться как к самому товару, так и к дополнительным услугам, т.е.
к формам производства, сбыта, продаж и т.д., специфичным для организации или ее продукта.
Конкурентное преимущество товара делится на два основных вида: низкие издержки и дифференциация.

[Back]