Проверяемый текст
Максюта, Дмитрий Владимирович; Стратегическое планирование регионального развития в условиях структурно-динамической нестабильности (Диссертация 2007)
[стр. 24]

24 Действительно на стадии разработки стратегии необходимо хотя бы в общих чертах проработать механизм воплощения стратегического замысла.
В противном случае можно сформировать документ, который не даст реального импульса решения имеющихся и прогнозируемых проблем социально-экономического развития региона.
Такой механизм можно определить как совокупность инструментов управленческого воздействия на процесс реализации стратегического плана социально-экономического развития региона.
О.Б.Алексеев справедливо отмечает, что для реализации стратегического подхода к управлению и развитию ТСЭС необходимо создание специальных структур управления, которые могут отличаться друг от друга в связи с размерами территории, установленными приоритетами деятельности и другими особенностями территориальной системы.
Созданные структуры должны соответствовать строго определенной системе принципов организации деятельности, которая, по мнению автора, выглядит следующим образом
[32]: -в основу деятельности органов власти и управления должен быть положен приоритет нормативно-правовых методов управления над социально-корпоративными; -деятельность органов власти и управления должна носить публичный характер, информация по ключевым вопросам управления должна быть открытой и доступной; -следует' жестко разделить управленческие, хозяйственные и коммерческие функции, нс допускать их совмещения в структуре управления; -планы деятельности органов власти и управления должны иметь локальную интерпретацию в соответствии с системой территориального управления; -органы власти и управления должны делать упор на освоение и реализацию собственных полномочий.
В соответствии с данными положениями следует распределить
[стр. 43]

пая плата, повышение эффективности функционирования сферы материального производства и т.п.
Представляется, что это цели более низких иерархических уровней, а в ряде случаев средства для достижения целей.
В качестве главной цели в ряде случаев предлагается использовать финансовые результаты, например, показатель, характеризующий прогнозируемое превышение расходной части перспективного финансового баланса над доходной, которая определяется в результате прогноза.
Полагаем, что финансовые аспекты стратегического планирования весьма важны, но могут играть только подчиненную роль в процессе стратегического планирования.
Важное значение имеет подход к решению проблемы практической реализации концепции, которая возникает уже на этапе ее формирования.
Действительно на стадии разработки стратегии необходимо хотя бы в общих чертах проработать механизм воплощения стратегического замысла.
В противном случае можно сформировать документ, который не даст реального импульса решения имеющихся и прогнозируемых проблем социальноэкономического развития региона.
Такой механизм можно определить как совокупность инструментов управленческого воздействия на процесс реализации стратегического плана социально-экономического развития региона.
О.Б.Алексеев справедливо отмечает, что для реализации стратегического подхода к управлению и развитию ТСЭС необходимо создание специальных структур управления, которые могут отличаться друг от друга в связи с размерами территории, установленными приоритетами деятельности и другими особенностями территориальной системы.
Созданные структуры должны соответствовать строго определенной системе принципов организации деятельности, которая, по мнению автора, выглядит следующим образом:
-в основу деятельности органов власти и управления должен быть положен приоритет нормативно-правовых методов управления над социальнокорпоративными; -деятельность органов власти и управления должна носить публичный характер, информация по ключевым вопросам управления должна быть от

[стр.,44]

крытой и доступной; -следует жестко разделить управленческие, хозяйственные и коммерческие функции, не допускать их совмещения в структуре управления; -планы деятельности органов власти и управления должны иметь локальную интерпретацию в соответствии с системой территориального управления; -органы власти и управления должны делать упор на освоение и реализацию собственных полномочий.
В соответствии с данными положениями следует распределить
функции стратегического управления между представительным и исполнительными органами.
Однако коренным образом перестраивать всю систему управления не всегда необходимо в связи с опасностью нарушения управляемости ТСЭС на длительное время.
Корректировка структуры управления требует тщательного анализа и обоснованности эффективности, а также рассмотрения скрытых опасностей.
Российский подход к современному стратегическому территориальному планированию должен опираться на имеющиеся традиции долгосрочного территориального планирования, модернизированные применением современных технологий, основанных на принципах и методах стратегического управления.
Объектом стратегического территориального планирования в общем случае выступает административно-территориальная единица страны того или иного ранга (регион субъект РФ, ассоциация регионов, муниципальное образование и т.п.) [133, с.
92].
В качестве наиболее распространенной цели стратегического планирования декларируется устойчивое социально-экономическое развитие территории, под которым понимается процесс устойчивого роста качества жизни населения с программируемыми темпами такого роста.
При этом в качество жизни включаются следующие составляющие; уровень материального благополучия и обеспечения, уровень жилищно-бытового обеспечения, уровень

[Back]