Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 40]

40 становится товаром и выступает в качестве объекта на рынке.
Схематически инновационный процесс может быть представлен в виде системы, отличающейся высокой неопределенностью и динамизмом и имеющей прямые и обратные связи
(приложение А).
Инновационный процесс означает инновационную деятельность какого-либо субъекта экономики, то есть процесс, направленный на разработку, реализацию результатов законченных научных исследований и научно-технических достижений в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, а также связанных с этим дополнительных научных исследований и разработок.
Сущность инновационного процесса проявляется в том, что он представляет собой целенаправленную цепь действий по инициации инновации, по разработке новых продуктов и операций, по их реализации на рынке и дальнейшей диффузии.
Таким образом, инновационный процесс определяется как комплекс последовательных работ от получения теоретического знания до использования товара, созданного на основе нового знания, потребителем.
Инновационный менеджер имеет дело с различными фазами инновационного процесса и с учетом этого строит свою управленческую деятельность.
Одним из важнейших проявлений современной экономики является рост значимости инноваций.
В конце
XX века до 40% продаж компаний обеспечивалось новыми продуктами, услугами, идеями.
Инновационная деятельность выступает основным оружием в современной конкурентной борьбе.
Недавние данные Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) подтверждают растущую значимость инноваций.
Так, затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки в странах ОЭСР достигли в 1997 г.
почти 500 млрд, долл., что составляло более 2,2% от ВВП этих стран
[72, с.
72].
[стр. 5]

5 1.
ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 1.1.
Инновационная деятельность: основные понятия Ключевые понятия: инновация, инновационная деятельность предприятия, принципы инновационной деятельности, субъекты инновационной деятельности, инновационная политика.
В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.
Инновация, таким образом, является результатом комплексного процесса, включающего создание, разработку, коммерческое использование и распространение нового технического или любого другого решения (новшества), удовлетворяющего конкретную общественную потребность.
В этом процессе изобретение или идея приобретают экономическое содержание.
Новшество становится товаром и выступает в качестве объекта на рынке.
Схематически инновационный процесс может быть представлен в виде системы, отличающейся высокой неопределенностью и динамизмом и имеющей прямые и обратные связи
(рис.
1).
Инновационная деятельность предприятия это подготовка и осуществление обновления продукции (услуг) и производства (основных фондов), включая создание новых продуктов и технологий.
Инновационная деятельность является основным средством развития предприятия, повышения эффективности производства, обеспечения качества и конкурентоспособности продукции.
В соответствии с законодательством РФ, инновационная деятельность включает:  научно-исследовательские, прикладные и экспериментальные работы, необходимые для создания новшеств;  работы, связанные с созданием опытных и серийных образцов новой продукции и технологий;  работы, связанные с подготовкой производства и проведением промышленных испытаний;  работы, связанные с сертификацией и стандартизацией инновационных продуктов;  работы, связанные с проведением маркетинговых исследований и организацией рынков сбыта инновационных продуктов;

[стр.,16]

16 2.
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ 2.1.
Современные условия экономической деятельности и их влияние на инновационный процесс Ключевые понятия: роль инноваций в экономике; неоклассический подход, новая теория роста, эволюционная теория.
Одним из важнейших проявлений современной экономики является рост значимости инноваций.
В конце
ХХ века до 40% продаж американских компаний обеспечивалось новыми продуктами, услугами, идеями [28].
Инновационная деятельность выступает основным оружием в современной конкурентной борьбе.
Недавние данные Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) подтверждают растущую значимость инноваций.
Так, затраты на научные исследования и опытноконструкторские разработки в странах ОЭСР достигли в 1997 г.
почти 500 млрд.
долл., что составляло более 2,2% от ВВП этих стран
[52].
Важной особенностью современного экономического роста стал переход к непрерывному инновационному процессу.
Проведение НИОКР занимает все больший вес в инвестиционных расходах, превышая в наукоемких отраслях расходы на приобретение оборудования и строительство [10].
Если в начале 1990-х гг.
производство наукоемкой продукции в мире возрастало с темпом 6,2% в год, а производство обычных промышленных товаров увеличивалось только на 2,7%, то в начале ХХI века объемы производства наукоемких отраслей возрастали на 11% в год, что было вчетверо быстрее, чем в остальных отраслях [2].
Исследования и разработки гражданского назначения сравнялись по важности с военными, а НИОКР, финансируемые коммерческими организациями, с финансируемыми государством НИОКР.
Одновременно повышается значение государственной научно-технической, инновационной и образовательной политики, определяющей общие условия научнотехнического прогресса.
Не менее важной чертой современной экономики выступает то, что рост расходов на создание и распространение новых знаний существенно опережает расходы на собственно НИОКР.
За последнее десятилетие рост инвестиций в общественное образование, программное обеспечение и НИОКР был особенно быстрым.
Повышение значимости инноваций также иллюстрируется ростом патентной активности.
С середины 1980-х гг.
количество патентов, выданных американским патентным агентством (USPTO), стабильно росло, а с 1995 г.
рост числа выданных патентов в США носит экспоненциальный характер.
Европейское патентное агентство столкнулось с такой же ситуацией, хотя рост патентной активности там на

[Back]