Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 43]

нового блага или создание нового качества того или иного блага; внедрение нового способа производства или коммерческого использования того или иного товара; освоение нового ры нка сбыта; получение нового источника сы рья и полуфабрикатов; проведение реорганизации, обеспечиваю щ ей м онопольное положение предпринимателя на ры нке или подры в монополии конкурентов.
С массовым появлением новы х комбинаций Ш умпетер связывал основны е черты подъема экономики.
Таким образом, по мнению Ш умпетера, норм ой здоровой экономики, главной реальностью экономической теории и практики являю тся
нс равновесие и оптимизация, а динамическое неравновесие, вызванное деятельностью новатора-предпринимателя.
И менно постоянное создание новы х идей, продуктов, услуг и потребностей заставляет систему двигаться вперед, и если она когда-нибудь достигнет гармонии, при которой ничего не будет меняться, это будет уж е не развиваю щ аяся, не имею щ ая потенциала экономика.
В последствии теория инноваций развивалась в рамках трех направлений экономической мысли
[73, с.
89].
Таким образом, работы экономистов X X века позволяю т сделать вывод о том, что результаты научных исследований, новые знания и технологии играю т реш аю щ ую роль в конкурентной борьбе и являю тся движ ущ ей силой экономического развития.
И нновационная деятельность, вклю чаю щ ая в себя создание и распространение новы х знаний, является нелинейным и кумулятивны м процессом, опираю щ имся на уж е накопленны е и освоенные в общ естве технологии.

В современной системе хозяйствования определяю щ ей становится инвестиционно-инновационная деятельность, важ ная неотъем лем ая часть его хозяйственной деятельности.
Значение инвестиций в экономике предприятия трудно переоценить.
Без инвестиций невозмож но осущ ествление инновационного проекта.
43
[стр. 17]

17 чался позже, чем в США.
Быстрый рост числа выданных патентов частично объясняется тем, что произошли изменения в законодательстве (так, программное обеспечение во многих зарубежных странах стало патентоспособным), но также он связан с технологическими инновациями, прежде всего в информационных технологиях и биотехнологии [52].
Повышение роли инноваций в экономике заставляет обратить особое внимание на их взаимосвязь с экономическим развитием.
Еще в 1912 году Й.
Шумпетер определил роль нововведения как средства, с помощью которого «герой-предприниматель» рассчитывает получить более высокую прибыль.
Не используя в этот период термин «инновация», Шумпетер заменяет его на «осуществление новых комбинаций», подразумевая здесь: изготовление нового блага или создание нового качества того или иного блага (товара); внедрение нового способа производства или коммерческого использования того или иного товара; освоение нового рынка сбыта; получение нового источника сырья и полуфабрикатов; проведение реорганизации, обеспечивающей монопольное положение предпринимателя на рынке или подрыв монополии конкурентов.
С массовым появлением «новых комбинаций» Шумпетер связывал основные черты подъема экономики.
Таким образом, по мнению Шумпетера, «нормой» здоровой экономики, главной реальностью экономической теории и практики являются
не равновесие и оптимизация, а динамическое неравновесие, вызванное деятельностью новатора-предпринимателя.
Именно постоянное создание новых идей, продуктов, услуг и потребностей заставляет систему двигаться вперед, и если она когда-нибудь достигнет гармонии, при которой ничего не будет меняться, это будет уже не развивающаяся, не имеющая потенциала экономика.
Впоследствии теория инноваций развивалась в рамках трех направлений экономической мысли
(рис.
4).


[стр.,18]

18 Работы Й.
Шумпетера: инновации – решающий фактор конкурентной борьбы, средство развития экономики Неоклассическая теория (Р.
Солоу и др.): НТП – внешний фактор экономического роста, позволяющий преодолеть недостаток предложения труда и капитала.
Новое знание общедоступно и оказывает решающее влияние на экономический рост «Новая теория роста» (П.
Ромер, Р.
Лукас и др.): новые знания создаются и накапливаются внутри экономической системы, «человеческий капитал» является внутренним фактором развития Эволюционная теория (Р.
Нельсон и др.): причины инноваций и технологического развития несовершенная структура рынка и несимметричность информации.
Новые знания развиваются по нелинейным технологическим траекториям, определяющимся особенностями экономической системы и влияющим на ее развитие Концепция «новой экономики», основанной на знаниях и инновациях Концепция национальных инновационных систем Рис.
4.
Эволюция взглядов на роль инноваций в экономическом развитии на протяжении ХХ века Таким образом, работы экономистов ХХ века позволяют сделать вывод о том, что результаты научных исследований, новые знания и технологии играют решающую роль в конкурентной борьбе и являются движущей силой экономического развития.
Инновационная деятельность, включающая в себя создание и распространение новых знаний, является нелинейным и кумулятивным процессом, опирающимся на уже накопленные и освоенные в обществе технологии.

Следовательно, распространение технологий влияет как на темпы экономического развития, так и на его качество, а адекватный технологический уклад позволяет государству наращивать масштабы инновационной деятельности и достигать устойчивого развития.
Дальнейшее развитие описанных теорий нашло свое воплощение в концепциях «новой экономики» и национальных инновационных систем.

[Back]