Проверяемый текст
Мустафаев, Назим Расимович; Особенности регионарной гемолимфоциркуляции при гнойных осложнениях синдрома диабетической стопы и их коррекция (Диссертация 2004)
[стр. 36]

года по 2004 год.
Исследование проводилось на базе клиники НИИКиЭЛ
СО РАМН.
Синдром диабетической стопы 1 стадии по классификации Wagner М., 1980 был зарегистрирован у 69 (44,23 %) пациентов.
Повреждения кожи выражались в поверхностных дефектах дермы, то есть в наличии поверхностной язвы.
Дном язвы являлась грануляционная ткань, покрытая фибринозным налетом.
Площадь поверхностных язв была от 0,6 см2 до 3,2 см2Поверхностные язвенные дефекты локализовались в местах, испытывающих наибольшие нагрузки при хождении.
Синдром диабетической стопы 2 стадии по классификации Wagner М., 1980 был характерен для 48 (30,77 %) больных.
У данных пациентов имелись более глубокие поражения мягких тканей, то есть язва проникала через все слои кожи и подкожную клетчатку.
Площадь язвенного дефекта была от 1,2 см2до 3,5 см2Синдром диабетической стопы 3 стадии по классификации Wagner М., 1980 был зарегистрирован у 39 (25 %) пациентов.
У данных пациентов имелась более глубокая язва проникающая до мышц, с массивным бактериальным загрязнением, развитием флегмоны, возможным остеомиелитом.
В группу исследования входили пациенты, страдающие сахарным диабетом II типа, с компенсированным углеводным обменом.
Возраст больных вошедших в группу исследования колебался от 43 лет до 76 лет, наибольшую группу исследования составили пациенты в возрасте от 59 года до 68 лет.
Длительность сахарного диабета пациентов колебалась от 3 лет до 16 лет, наибольшую группу исследования составили больные с длительностью от 5 лет до 9 лет.
Пациентов женского пола было 87 (55,77 %), пациентов мужского пола было 69 (44,23 %).
Трофические изменения в области правой стопы локализовались у 85 (54,49 %) пациентов, в области левой стопы у 71 (45,51 %) пациентов.
[стр. 36]

Глава 2.
Материал и методы исследования 2.1.
Клиническая характеристика и распределение больных по группам В настоящее время общепринятое лечение пациентов с гнойными осложнениями синдрома диабетической стопы не может быть полноценным без учета и коррекции состояния лимфатического и венозного оттока нижних конечностей.
С целью улучшения лимфатического и венозного оттока нижних конечности на фоне общепринятого лечения синдрома диабетической стопы были применены лимфотропные лимфостимулирующие инъекции и курс электростимулирующей терапии на аппарате «Лимфавижин».
Для проведения сравнительного анализа патологических изменений гемолимфоциркуляции было проведено клиническое исследование группы сравнения в нее вошли пациенты, находившиеся на лечении в гинекологическом, терапевтическом и хирургическом отделениях медико-санитарной части №168, с диагнозом: хронический бронхит, хронический гастрит, мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, хронический аднексит.
Возраст пациентов вошедших в данную группу исследования колебался от 40 лет до 55 лет, наибольшую группу исследования составили пациенты в возрасте от 47 лет до 51 года.
Пациентов женского пола было 26 (57,77 %), пациентов мужского пола было 19 (42,23 %).
Данный массив пациентов сформировал группу относительно здоровых людей, результаты обследования которых были использованы для выявления нарушений гемолимфоциркуляции у пациентов с гнойными осложнениями синдрома диабетической стопы.
Для оценки эффективности разработанного нами метода лечения былоXе проведено клиническое исследование, заключающееся в анализе 148 наблюдений больных, страдающих сахарным диабетом, за период с 2000 года по 2003 год.
Исследование проводилось на базе клиники НИИ
клинической и

[Back]