Проверяемый текст
Мустафаев, Назим Расимович; Особенности регионарной гемолимфоциркуляции при гнойных осложнениях синдрома диабетической стопы и их коррекция (Диссертация 2004)
[стр. 43]

Для количественной оценки кровотока вычислялся лодыжечноплечевой индекс (отношение давления в артериях голени к давлению в плечевой артерии).
Показатели ЛПИ менее 0,5 указывают на наличие критической ишемии нижних конечностей, показатели ЛПИ больше 1 указывают на склеротические поражения срединной оболочки сосудов атеросклероз Менкенберга, показатели ЛПИ выше 0,5 и ниже 1 указывают на наличие сниженного, но не критически сниженного
артериального кровоснабжения.
Исследование кровотока в магистральных сосудах также проводилось инструментальным методом, пациентам проводилась ультразвуковая
допплерография сосудов нижних конечностей.
Ультразвуковое исследование проводилось
на аппарате «Aloka SSD680», работающем в режиме реального времени.
При исследовании использовался датчик линейного сканирования на 7,5 МГц, позволяющий
визуализировать подкожные вены и датчик на 3,5 МГц позволяющий выявлять глубокие вены и артерии.
Ультразвуковое исследование бедренных артерий и артерий голени выполнялось больным в положении «лежа на спине», а исследование подколенных артерий в положении «лежа на животе».
Возможно исследование подколенных артерий в положении «лежа на спине» и слегка согнутых в коленном суставе конечностях.
Метод позволяет оценить гемодинамически значимые поражения артериальной системы на основе анализа формы спектрограммы
допплеровского сдвига частот исследуемых артерий и данных сегментарного артериального давления, измеряемого на четырех уровнях нижних конечностей.
Для оценки показателей функционирования лимфатической и венозной систем производились реолимфовазографическое и импедансометрическое исследование нижних конечностей при поступлении пациентов
в стационар и перед выпиской.
[стр. 45]

За период госпитализации выполнялось 10 сеансов лечения на аппарате "Лимфавижин", длительность сеансов составляла 20 минут.
Осложнений при выполнении процедур не отмечалось.
2.3.
Методы исследования больных С целью оценки эффективности воздействия предложенных методов лечения на течение патологического процесса и для проведения сравнительного анализа оказываемого эффекта производилась оценка лимфотока, кровотока и динамики раневого процесса.
2.3.1.
Исследование гемолимфоциркуляции нижних конечностей Для оценки кровотока в магистральных сосудах производилось пальпаторное определение пульсации бедренной, подколенной, задней большеберцовой артерий и тыльной артерии стопы.
Для количественной оценки кровотока вычислялся лодыжечно-плечевой индекс (отношение давления в артериях голени к давлению в плечевой артерии).
Показатели ЛПИ менее 0,5 указывают на наличие критической ишемии нижних конечностей, показатели ЛПИ больше 1 указывают на склеротические поражения срединной оболочки сосудов атеросклероз Менкенберга, показатели ЛПИ выше 0,5 и ниже 1 указывают на наличие сниженного, но не критически сниженного
артериальное кровоснабжение.
р Исследование кровотока в магистральных сосудах также проводилось инструментальным методом, пациентам проводилась ультразвуковая доплерография сосудов нижних конечностей.
Ультразвуковое исследование проводилось
по оригинальной методике, на аппарате "Aloka SSD-680", работающем в режиме реального времени.
При исследовании использовался датчик линейного сканирования на 7,5 МГц, по


[стр.,46]

зволяющий визуализировать подкожные вены и датчик на 3,5 МГц позволяющий выявлять глубокие вены и артерии.
Ультразвуковое исследование бедренных артерий и артерий голени выполнялось больным в положении "лежа на спине", а исследование подколенных артерий в положении "лежа на животе".
Возможно исследование подколенных артерий в положении "лежа на спине" и слегка согнутых в коленном суставе конечностях.
Метод позволяет оценить гемодинамически значимые поражения артериальной системы на основе анализа формы спектрограммы
доплеровского сдвига частот исследуемых артерий и данных сегментарного АД, измеряемого на четырех уровнях нижних конечностей.
Ультразвуковая диагностика состояния венозной системы нижних конечностей обязана отвечать на вопросы о проходимости венозной системы, определить вид, уровень и степень нарушения венозного кровотока, оценить функцию клапанного аппарата вен, определить наличие аномалий развития венозной системы.
Обследование проводится в горизонтальном положении пациента, за исключением исследования подколенных вен, которое удобнее* р4 проводить в вертикальном положении.
Положение пациента стоя используется для исследования клапанного аппарата вен и наличия патологических венозных сбросов.
При обследовании обязательно исследуются подвздошные, бедренные, подколенные вены, глубокие вены голени, большая и малая подкожные вены.
Исследования дополняются проведением функциональных дыхательных и компрессионных проб.
Нарушения микроциркуляции оценивались проведением лазерной доплеровской флоуметрии сосудов нижних конечностей.
Лазерная доплеровская Флоуметрия (рисунок 8) позволяет определить состояние микроциркуляции на уровне капиллярного кровотока.


[стр.,49]

Данные тепловизионных исследований позволяют выявлять нарушения периферического кровотока на ранних этапах развития, определять степень их выраженности и проводить дифференциальную диагностику этих заболеваний.
Тепловизионное исследование является ценным, неинвазивным и абсолютно безвредным методом обследования пациентов с различной патологией.
В основе метода лежит бесконтактная дистанционная регистрация спонтанного инфракрасного излучения кожных покровов.
Исследование проводилось на тепловизоре “ИФП-М” состоящего из тепловизионной камеры на стойке, источника питания, системного блока на базе персонального компьютера IBM PC, принтера цветной печати, с сопровождаемым программным обеспечением.
Тепловизионная камера сделана на основе матричного детектора DIMS InAs 128x128 в криостате с использованием жидкого азота в качестве хладогента.
Тепловизионное исследование проводилось до начала и после завершения курса соответствующей терапии при стандартных температурных условиях 22-24°С в утренние часы, с предварительной адаптацией пациента в указанных температурных условиях 10-20 мин, в зависимости от веса паци‘V ента.
Регистрация температуры кожи производилась в строго симметричных участках тела.
Оценивалась кожная температура по наружной поверхности середины голени и по тыльной поверхности стопы.
Для оценки показателей функционирования лимфатической и венозной систем производились реолимфовазографическое и импедансометрическое исследование нижних конечностей при поступлении пациентов
и перед выпиской.
Реолимфовазография сосудов нижних конечностей электроимпедансометрический способ определения параметров регионарного лимфотока, венозного и артериального кровотока (рисунок 10).

[Back]