Проверяемый текст
Мустафаев, Назим Расимович; Особенности регионарной гемолимфоциркуляции при гнойных осложнениях синдрома диабетической стопы и их коррекция (Диссертация 2004)
[стр. 83]

Глава 5.
Обсуждение собственных результатов Несмотря на достаточный объем данных по патогенезу, диагностике, методам лечения и профилактики поздних осложнений сахарного диабета, статистика частоты и исхода поражений нижних конечностей по-прежнему остается неутешительной (Дедов И.И., 1998).
По данным реолимфовазографии, импедансометрии, лазерной допплеровской флоуметрии и тепловизионного исследования нижних конечностей, при развитии хирургического синдрома диабетической стопы, наблюдается выраженное снижение скорости и объема артериального притока, что является следствием повышения сопротивления артериальному притоку, обусловленного сужением просвета артерий, вследствие пролиферации и гиалинизации интимы, нарушением вязкости крови, снижением эластичности сосудистой стенки (Гурьева И.В.
и др., 1998; Дедов И.И.
и др., 1998; Halliwell В., 1996).
Скоростные характеристики артериального кровотока при хирургическом синдроме диабетической стопы снижаются в большей степени по отношению к объемным, что объясняется паралитическим расширением артериовенозных шунтов (Boulton 2000) и нарушением микроциркуляции.
Принимая во внимание топографию лимфатического и венозного русла нижних конечностей и те изменения, которые наблюдаются в артериальном русле, представляется логичным, что в лимфатическом и венозном коллекторах происходят аналогичные изменения.
Изменения лимфатического и венозного коллекторов, развивающиеся на фоне сахарного диабета, приводят к закономерному снижению скоростных и объемных характеристик лимфатического и венозного оттока нижних конечностей.
Нарушения лимфотока и венозного оттока отягощают течение синдрома диабетической стопы и затрудняют лечение заболевания.
Для достижения цели настоящего исследования была разработана методика выполнения межостистых лимфостимулирующих инъекций и рецеп
[стр. 107]

Глава 6.
Обсуждение собственных результатов Дистальное расположение определяет относительный дефицит кровотока стоп, который в неблагоприятных условиях быстро становится патологическим.
Несмотря на достаточный объем данных по патогенезу, диагностике, методам лечения и профилактики поздних осложнений сахарного диабета, статистика частоты и исхода поражений нижних конечностей попрежнему остается неутешительной (Дедов И.И., 1998).

При проведении сравнительного анализа результатов лазерной доплеровской флоуметрии, реолимфовазографии, импедансометрии и тепловизионного исследования нижних конечностей, проведенных у больных с гнойными осложнениями синдрома диабетической стопы и у относительно здоровых людей следующие ных осложнений синдрома диабетической стопы наблюдается выраженное снижение скорости и объема артериального притока, что является следствием повышения сопротивления артериальному притоку, обусловленного сужением просвета артерий, вследствие пролиферации и гиалинизации интимы, нарушением вязкости крови, снижением эластичности сосудистой стенки (Гурьева И.В.
с соавт., 1998; Дедов И.И.
с соавт., 1998; Halliwell В., 1996).
При этом наблюдается несоответствие между снижением скорости артериального притока и объема артериального притока.
Объемные характеристики артериального кровотока при гнойных осложнениях синдрома диабетической стопы снижаются в меньшей степени по отношению к скоростным, что объясняется с одной стороны паралитическим расширением шунтов между артериолами и венулами (Boulton A.J.M., 2000), с другой стороны нарушением микроциркуляции.
Учитывая топографию лимфатического русла нижних конечностей и те изменения, которые наблюдаются в кровеносном русле, представляется логичным, что в лимфатическом коллекторе происходят аналогичные изменения, затрагивающие мышечный слой сосудистой стенки.
Раз

[Back]