Проверяемый текст
Мустафаев, Назим Расимович; Особенности регионарной гемолимфоциркуляции при гнойных осложнениях синдрома диабетической стопы и их коррекция (Диссертация 2004)
[стр. 84]

тура лекарственной смеси, адаптированные к применению у пациентов с нарушениями гемолимфоциркуляции нижних конечностей.
Межостистые лимфостимулирующие инъекции проводились, с учетом особенностей сегментарной иннервации нижних конечностей ветвями симпатического нерва, в область с относительно плохим развитием кровеносной сосудистой сети и максимальным представительством поверхностных лимфатических коллекторов в межостистую связку на уровне L1-L5.
Исследования показали высокую насыщенность связочного аппарата позвоночного столба лимфатическими сосудами, имеющими прямую связь с лимфатическими узлами, расположенными на передней поверхности позвоночника (Габитов В.Х., Песин Я.М., 1996).

Дробное введение лекарственной смеси в связочный аппарат позвоночного столба обеспечивает равномерное распределение объема растворов в плотных структурах связок, малонасыщенных кровеносными сосудами, чем и достигается создание «депо» лекарственных препаратов и обеспечивается их пролонгированное действие.
Распространяясь по предпозвоночной фасции, лекарственная смесь вступает в контакт с эпиневрием симпатических нервов, приводя к возникновению пролонгированного симпатического блока, при котором происходит дилятация артериальных, венозных и лимфатических сосудов нижних конечностей.
Попадание
компонентов лекарственной смеси в лимфатические узлы, расположенные на передней поверхности позвоночника, приводит к снижению постнагрузки на лимфатические сосуды нижних конечностей.
Важным условием, обеспечивающим высокую лечебную эффективность
межостистых лимфостимулирующей инъекции, является ее рецептура.
Препараты,
входящие в состав лекарственной смеси были подобраны таким образом, чтобы в небольшой дозировке их лечебные эффекты потенцировались и не происходило химических реакций, изменяющих фармакологические свойства лекарственных веществ, входящих в состав смеси.
Лидаза
самостоятельно обладает регионарным лимфостимулирующим действием
[стр. 108]

вивающиеся на фоне сахарного диабета изменения дренажной функции лимфатического коллектора приводят к закономерному снижению скоростных и объемных характеристик лимфатического оттока как на уровне голени, так и на уровне стопы.
Изменения лимфатической системы значительно отягощают клиническую картину синдрома диабетической стопы и затрудняют лечение заболевания.
Также при анализе данных реолимфовазографии было вы« явлено снижение скоростных и объемных характеристик венозного оттока.
Причинами ухудшения венозного оттока являются неэффективность кровотока нижних конечностей, ухудшение микроциркуляции.
При гнойных осложнениях синдрома диабетической стопы страдает как артериальный и венозный кровоток, так и лимфоток.
Имеющиеся методы лечения синдрома диабетической стопы не учитывают наличие нарушений в лимфатической и венозной системах нижних конечностей, а следовательно не приводят к коррекции данных нарушений.
В связи с этим целью настоящего исследования явилось выявление нарушений гемолимфоциркуляции у больных с гнойными осложнениями синдрома диабетической стопы и определение возможности их коррекции.
Для достижения цели исследования была использована методика лимфотропных лимфостимулирующих инъекций, основанная на лимфотропном воздействии комплексной смеси лекарственных препаратов на нервные образования поясничного отдела спинного мозга, формирующиеся нервные стволы нижних конечностей.
Лимфотропные введения препаратов осуществлялись в места максимального представительства поверхностных лимфатических коллекторов в ш межостистую связку на уровне L1-L5, с учетом особенностей сегментарной иннервации нижних конечностей ветвями симпатического нерва.
Дробное введение комплексной лекарственной смеси в связочный аппарат позвоноч-ъ ного столба обеспечивает равномерное распределение объема растворов в плотных структурах связок, малонасыщенных кровеносными сосудами.
Этим

[стр.,109]

достигается создание «депо» лекарственных препаратов и обеспечивается их пролонгированное действие.
Проведенные исследования показали высокую насыщенность связочного аппарата позвоночного столба лимфатическими сосудами, имеющими прямую связь с лимфатическими узлами, расположен/ ными на передней поверхности позвоночника (Габитов В.Х., Песин Я.М., 1996).
Компоненты лекарственной смеси распространяясь по предпозвоночной фасции, вступают в контакт с эпиневрием симпатических нервов, приводя к возникновению пролонгированного симпатического блока, при котором происходит дилатация артериальных, венозных и лимфатических сосудов нижних конечностей.
Попадание
лекарственной смеси в лимфатические узлы, расположенные на передней поверхности позвоночника, приводит к снижению постнагрузки на лимфатические сосуды нижних конечностей.
Важным условием, обеспечивающим высокую лечебную эффективность
лимфотропной лимфостимулирующей инъекции, является ее рецептура.
Препараты
лекарственной смеси были подобраны таким образом, чтобы в небольшой дозировке при лимфотропном введении их лечебные эффекты потенцировались и не происходило химических реакций, изменяющих фармакологические свойства лекарственных веществ, входящих в состав смеси.
Лидаза,
вызывая разрыхление основной структуры соединительной ткани за счет снижения вязкости гиалуроновой кислоты в тканях, улучшает проницаемость интерстициального пространства и способствует распространению раствора в межуточной ткани.
Также лидаза самостоятельно обладает регионарным лимфостимулирующим действием (Панченков Р.Т.
с соавт., 1986).
Присутствие в смеси лидокаина местного анестетика вызывает регионарную химическую денервацию симпатической нервной системы (Корячкин В.А., Страшнов В.И., 1998).
Прекращается проводимость по тонким безмиелиновым волокнам, ответственным за болевые, температурные ощущения и проведение эфферентных симпатических импульсов.
Блокада ноцицептивной афферентации оказывает как общее воздействие, нормализующее соотноше

[Back]