Проверяемый текст
Мустафаев, Назим Расимович; Особенности регионарной гемолимфоциркуляции при гнойных осложнениях синдрома диабетической стопы и их коррекция (Диссертация 2004)
[стр. 88]

раствор потовая железа», «лекарственный раствор сально-волосяная фолликула» с созданием «депо» лекарственного вещества в области регионарных лимфатических коллекторов.
При введении трипсина (вещества обладающего лимфотропным действием) происходит стимуляция лимфатических коллекторов, усиливается отток лимфы из дистальных отделов лимфатического русла.
Введением трипсина в регион лимфатических коллекторов по задней поверхности средней трети голени и в паховой области достигается мощный лимфостимулирующий эффект.
Вследствие спазмолитического эффекта, развивающегося при выполнении межостистых лимфостимулирующих инъекций, лимфатические коллекторы интенсивно отвечают на действие трипсина.
Кроме того, как было показано Swedborg J.
(1983), благодаря воздействию межоститстых лимфостимулирующих инъекций в лимфообращение включаются дополнительные, ранее не участвовавшие в лимфосборе сосудистые звенья, которые под воздействием физиотерапии на аппарате «Пролонг-1», при использовании трипсина сразу же включаются в дренажную систему нижних конечностей.
Анализ изменений данных реолимфовазографии, импедансометрии, тепловизионного, цитологического исследований и лазерной допплеровской флоуметрии на фоне проведения различных методов коррекции нарушений гемолимфоциркуляции при хирургическом синдроме диабетической стопы позволил выявить существенные различия в динамике этих показателей у пациентов различных групп исследования.
При проведении общепринятого лечения наблюдалось недостоверное увеличение скорости и объема артериального притока на 9,52 % и на 8,33 % соответственно, по сравнению с исходными показателями.
При применении сочетания общепринятого лечения и межостистых лимфостимулирующих инъекций скоростные и объемные показатели артериального притока увеличились, на 10,86 % и на 3,84 % соответственно, в сравнении с группой с изолированным общепринятым лечением.
Выявленные
[стр. 111]

воздействию.
Оптимальные параметры должны быть подобраны с учетом таких объективных критериев, как форма, амплитуда, длительность, частота импульсов (Wells P.S.
et al., 2001).
При этом необходимо учитывать общее состояние организма и руководствоваться субъективными ощущениями пациента, подвергающегося воздействию.
Таким образом, учитывая патофизиологические аспекты развития синдрома диабетической стопы и те эффекты, которые могут быть достигнуты при адекватно подобранном режиме воздействия постоянным электрическим током, представляется обоснованным ожидать, что применение электростимуляции будет способствовать восстановлению нарушений гемолимфоциркуляции нижних конечностей.
Анализ изменений показателей реолимфовазографии, импедансометрии, тепловизионного, цитологического исследований и лазерной доплеровской флоуметрии на фоне проведения различных методов коррекции патологического процесса позволил выявить существенные различия в динамике этих показателей у пациентов различных групп исследования.
На фоне изолированного общепринятого лечения наблюдалось незначительное увеличение скорости и объема артериального притока, 9,52 % и на 9,27 % соответственно.
При сочетанном применении общепринятого лечения и лимфотропных лимфостимулирующих инъекций скоростные и объемные показатели артериального притока увеличились, на 4,34 % и на 3,84 % соответственно, в сравнении с группой с изолированным общепринятым лечением.
Выявленные
изменения можно объяснить улучшением микроциркуляции, что подтверждается данными лазерной доплеровской флоуметрии (индекс эффективности микроциркуляции увеличился на 11,21 %).
При включении лимфотропных лимфостимулирующих инъекций в лечебную программу происходит улучшение артериального кровотока за счет стимуляции как магистрального артериального кровотока, так и микроциркуляторного русла.
Ранее эффекты лимфотропных лимфостимулирующих инъекций на артериальное русло не in

[стр.,114]

ными отвечать на электростимулирующее воздействие сократительной активностью, адекватной по интенсивности, частоте и продолжительности.
Кроме того, как было показано Swedborg J.
et al.
(1983), благодаря воздействию лимфотропных лимфостимулирующих инъекций в лимфообращение включаются дополнительные, ранее не участвовавшие в лимфосборе сосудистые звенья электростимуляции сразу же вклю чаются в дренажную систему нижних конечностей.
При анализе динамики показателей венозного оттока в группе пациентов, получавших общепринятое лечение, на уровне голени наблюдалось незначительное увеличение скорости и объема венозного оттока.
На уровне стопы объем венозного оттока не изменился, а скорость венозного оттока снизилась на 4,34 %.
Таким образом, учитывая увеличение скорости и объема артериального притока и снижение скорости венозного оттока на уровне стопы можно предположить открытие патологических артериовенозных шунтов на фоне лечения только общепринятыми методами.
Дополнение общепринятого лечения лимфотропными лимфостимулирующими инъекциями позволило избежать угнетения функции венозного коллектора на стопе и положительно повлияло на функции венозного коллектора на голени.
В данной группе исследования, в сравнении с первой группой было зарегистрировано увеличение скорости венозного оттока на 18,18 %, объема венозного оттока на 21,73 %.
Так, возрастание объема венозного оттока, как основного показателя дренажной функции венозного коллектора, в данной группе пациентов на уровне голени было статистически более достоверным, а значит, достигнутый эффект был более стойким, и был характерен для большинства пролеченных пациентов.
На фоне отсутствую-т щего либо минимально выраженного спазма венозных сосудов, прерывание симпатической иннервации приводит к ослаблению эффекта стимуляции сократительной активности миоцитов венозной стенки.
Одновременно с этим \

[Back]