Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 104]

104 обогащает опыт взаимодействия с другими субъектами, включенными в деятельность; содействует становлению ценностных ориентаций школьника; развивает индивидуальные возможности, интересы и склонности учащегося; может быть индивидуальной, групповой и коллективной; имеет в результате реальный выход в законченной и оформленной исследовательской работе.
При этом, чем активнее школьники, включаются в учебноисследовательскую деятельность, тем сильнее у них обогащаются взаимосвязи между трудом, познанием и общением.
При этом школьник развивается и как субъект труда, познания и общения.
Ценностные ориентации являются важнейшим компонентом структуры личности, в них резюмируется весь жизненный опыт, накопленный личностью в индивидуальном развитии.
По своей сути это ось сознания, определяющая жизненные ориентиры, помыслы и чувства человека.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил сделать вывод, что учителю необходимо не только учитывать возрастные возможности учащихся, но и признавать индивидуальность каждого ученика, наделенного своим исследовательским опытом.

Далее были выявлены особенности организации учебноисследовательской деятельности как фактора обогащения исследовательского опыта
школьников.
Вслед за этим были раскрыты особенности образовательной среды
школы.
Установлено, что современная школа представляет собой сложившееся, самоценное, самостоятельное и обязательное звено в системе образования.
В результате анализа был сформули
[стр. 28]

28 ляется единство труда, познания и общения.
Кроме этого, в единую систему выстраивается все многообразие производных видов деятельности, своего рода синтезов труда и познания, познания и общения, общения и труда, направленных на освоение определенной предметной области действительности, которые так же могут содействовать эффективности процесса и результата учебно-исследовательской деятельности.
Обогащению взаимосвязи познания, труда и общения, влиянию предметных особенностей каждого вида деятельности способствуют функции учебно-исследовательской деятельности.
Учебно-исследовательская деятельность: обеспечивает развитие школьника как субъекта деятельности; развивает творческий потенциал ребенка; обогащает опыт взаимодействия с другими субъектами, включенными в деятельность; содействует осмыслению ценностных ориентаций школьника; развивает индивидуальные возможности, интересы и склонности учащегося [4; 85; 106; 159].
По Б.Г.
Ананьеву, исходными характеристиками человека как субъекта деятельности являются сознание (как отражение объективной реальности) и деятельность (как преобразование действительности) [4].
Это положение дает основание рассмотреть, каким образом взаимосвязь учебноисследовательской деятельности с другими видами деятельности влияет на развитие сознания школьника и помогает ему осмыслить преобразовательный характер деятельности.
Сознание как активное отражение объективной действительности есть регулирование практической деятельности человека в окружающем его мире.
Сознание как внутренний план человеческой деятельности воздействует на внешние условия жизни человека.
Сознание индивидуального человека является эффектом совместного развития познания, общения и труда, их разнообразных конвергенций.
Благодаря накоплению жизненного опыта сознание

[стр.,82]

82 Результаты конкретизации и обобщения исследовательских данных о возрастных особенностях дошкольника и младшего школьника позволили доказать, что ребенок, поступающий в школу, в силу своих возрастных особенностей готов к включению в учебно-исследовательскую деятельность.
В связи с этим были выявлены основные показатели, по которым можно судить о готовности первоклассника к активному освоению окружающей действительности посредством учебно-исследовательской деятельности в процессе школьного обучения.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил сделать вывод, что учителю необходимо не только учитывать возрастные возможности учащихся, но и признавать индивидуальность каждого ученика, наделенного своим исследовательским опытом,
приобретенным ребенком до школы.
Далее были выявлены особенности организации учебноисследовательской деятельности как фактора обогащения исследовательского опыта
младших школьников.
В результате анализа историкопедагогической литературы установлено, что в отечественной и зарубежной педагогике имеется необходимая совокупность знаний о возникновении и развитии идеи организации ученического исследования, но вопрос организации учебно-исследовательской деятельности младших школьников нуждается в уточнении и конкретизации относительно специфики начальной школы.
Вслед за этим были раскрыты особенности образовательной среды
начальной школы.
Установлено, что современная начальная школа представляет собой сложившееся, самоценное, самостоятельное и обязательное звено в системе непрерывного общего образования.
В результате анализа разных образовательных систем начальной школы сформулирован вывод о том, что у учителя, работающего по любой системе обучения, появляются реальные возможности для организации учебно-исследовательской деятельности.
На основе теоретического анализа и обобщения различных подходов к организации образовательного процесса обоснована возможность взаимодо

[стр.,151]

151 ческой готовностью учителя, а также взаимодействием школы и семьи ребенка.
В связи с этим сделан вывод, что включение младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность обогащает исследовательский опыт детей, если учитель осознает значимость учебно-исследовательской деятельности в развитии младших школьников и владеет методикой включения детей в эту деятельность.
Подчеркнуто, что родители должны быть сориентированы на необходимость и возможность обогащения исследовательского опыта детей, готовы оказывать помощь в проведении детского исследования, проявлять заинтересованность в личностных достижениях ребенка.
Теоретический анализ позволил разработать программу опытноэкспериментальной работы и конкретные методики, реализация которых определила научные результаты данного исследования.
Взаимодополнение личностного, ситуационного и заданного подхода к организации учебноисследовательской деятельности в начальных классах позволило достаточно полно реализовать потенциалы этой деятельности.
Поэтапное включение младшего школьника в учебно-исследовательскую деятельность обеспечило обогащение индивидуального исследовательского опыта ребенка.
Таким образом, в ходе опытно-экспериментальной работы цель исследования была достигнута и поставленные задачи решены.
Общие выводы работы подтверждают правомерность выдвинутой гипотезы и позволяют сформулировать идеи, обогащающие исходные теоретические позиции.
В ходе исследования доказана не только необходимость, но и возможность включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность.
Установлено, что возможности учебно-исследовательской деятельности как фактора обогащения исследовательского опыта младших школьников реализуются только при определенных педагогических условиях, связанных с определением места учебно-исследовательской деятельности в общей системе деятельности школьника и ориентирующих на особенности субъектов деятельности.

[Back]