Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 105]

105 рован вывод о том, что у учителя появляются реальные возможности для организации учебно-исследовательской деятельности при условии его личной заинтересованности.
На основе теоретического анализа и обобщения различных подходов к организации образовательного процесса обоснована возможность взаимодополнения
личностного, ситуационного, аксиологического и заданного подходов к организации учебноисследовательской деятельности в школе.
Было определено, что с позиции личностного подхода в качестве ведущего ориентира и главного критерия успешности организации учебно-исследовательской деятельности выступает обогащение исследовательского опыта школьников.
Ситуационный подход к организации деятельности предполагает включенность учеников в ситуации, при разрешении которых они сами овладевают знаниями и способами решения проблем в процессе познания в большей или меньшей степени организованного учителем.
Заданный подход означает сориентированность образовательного процесса на постановку и решение школьниками учебноисследовательских задач.
Таким образом, в ходе данного этапа диссертационного исследования обозначены педагогические условия
формирования ориентации старшеклассников на познание как ценность в учебноисследовательской деятельности, связанные с определением места учебно-исследовательской деятельности в общей системе деятельности школьника и ориентирующие на учет особенностей субъектов деятельности (ученик, учитель, родители), в том числе формирование у него интереса к учебно-исследовательской деятельности.
[стр. 67]

67 по любой модели обучения, появляется возможность включения детей в учебно-исследовательскую деятельность.
В результате анализа литературы выявлено, что ученые признают, что исследовательская деятельность соответствует интересам младших школьников, доступна им [11; 76; 112; 134; 148].
Вместе с тем авторы единодушны в своем заключении: необходимо знакомить школьников с элементами исследовательской деятельности.
По мнению П.И.
Пидкасистого, «...для того, чтобы учащиеся могли самостоятельно, на творческом уровне добывать знания, они должны знать предмет своей познавательной деятельности и знать, как с ним работать» [125, 89].
Следовательно, организуя процесс включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность, учитель должен иметь четкое представление об особенностях ее построения.
Теоретический анализ позволил установить, что организация учебноисследовательской деятельности в начальных классах основывается на взаимодополнении личностного, заданного и ситуационного подходов к организации образовательного процесса [12; 21; 31; 34; 51; 53; 180].
С позиции личностного подхода в качестве ведущего ориентира и главного критерия успешности организации учебно-исследовательской деятельности выступает обогащение исследовательского опыта школьников.

Основная задача учителя при этом будет состоять не только в том, чтобы планировать общую, единую и обязательную для всех линию обогащения исследовательского опыта, а в том, чтобы помогать каждому ученику с учетом имеющегося у него опыта совершенствовать свои индивидуальные способности, развиваться как личность.
Поэтому организация учебноисследовательской деятельности младших школьников предполагает тщательное и систематическое изучение исследовательского опыта детей и дифференциацию этого опыта по выраженности различных его составляющих (когнитивного, деятельностного, аксиологического).


[стр.,82]

82 Результаты конкретизации и обобщения исследовательских данных о возрастных особенностях дошкольника и младшего школьника позволили доказать, что ребенок, поступающий в школу, в силу своих возрастных особенностей готов к включению в учебно-исследовательскую деятельность.
В связи с этим были выявлены основные показатели, по которым можно судить о готовности первоклассника к активному освоению окружающей действительности посредством учебно-исследовательской деятельности в процессе школьного обучения.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил сделать вывод, что учителю необходимо не только учитывать возрастные возможности учащихся, но и признавать индивидуальность каждого ученика, наделенного своим исследовательским опытом, приобретенным ребенком до школы.
Далее были выявлены особенности организации учебноисследовательской деятельности как фактора обогащения исследовательского опыта младших школьников.
В результате анализа историкопедагогической литературы установлено, что в отечественной и зарубежной педагогике имеется необходимая совокупность знаний о возникновении и развитии идеи организации ученического исследования, но вопрос организации учебно-исследовательской деятельности младших школьников нуждается в уточнении и конкретизации относительно специфики начальной школы.
Вслед за этим были раскрыты особенности образовательной среды начальной школы.
Установлено, что современная начальная школа представляет собой сложившееся, самоценное, самостоятельное и обязательное звено в системе непрерывного общего образования.
В результате анализа разных образовательных систем начальной школы сформулирован вывод о том, что у учителя, работающего по любой системе обучения, появляются реальные возможности для организации учебно-исследовательской деятельности.
На основе теоретического анализа и обобщения различных подходов к организации образовательного процесса обоснована возможность взаимодо


[стр.,83]

83 полнения личностного, ситуационного и заданного подходов к организации учебно-исследовательской деятельности в современной начальной школе.
Было определено, что с позиции личностного подхода в качестве ведущего ориентира и главного критерия успешности организации учебноисследовательской деятельности выступает обогащение исследовательского опыта школьников.
Ситуационный подход к организации деятельности предполагает включенность учеников в ситуации, при разрешении которых они сами овладевают знаниями и способами решения проблем в процессе познания в большей или меньшей степени организованного учителем.
Заданный подход означает сориентированность образовательного процесса на постановку и решение школьниками учебно-исследовательских задач.
Таким образом, в ходе данного этапа диссертационного исследования обозначены педагогические условия
включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность, связанные с определением места учебно-исследовательской деятельности в общей системе деятельности школьника и ориентирующие на учет особенностей субъектов деятельности (ученик, учитель, родители).
Было установлено, что включение младших школьников в учебноисследовательскую деятельность обогащает исследовательский опыт детей, если: обеспечена взаимосвязь этой деятельности с другими видами деятельности, организуемыми в образовательном процессе начальной школы; учебное исследование осуществляется на основе возрастных особенностей детей, с опорой на их индивидуальный предшествующий опыт, с учетом специфики начальной школы; учитель осознает значимость учебно-исследовательской деятельности в развитии младших школьников и владеет методикой включения детей в эту деятельность;

[Back]