Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 117]

117 В результате были выявлены следующие направления формирования интереса старшеклассников к учебно-исследовательской деятельности: 1 Включение учащихся в исследовательскую деятельность: подготовка, организация и проведение конференций, олимпиад, предметных недель; индивидуальное консультирование исследований учащихся; обсуждение результатов работы; библиотечные уроки.
2 Методическая подготовка учителей: обсуждение отдельных аспектов учебно-исследовательской деятельности (развитие познавательной активности, творческие работы учащихся, развитие самостоятельности учащихся и другие); распространение передового педагогического опыта; подготовка методических материалов.
Одновременно было зафиксировано, что разнообразные возможности школы для организации учебно-исследовательской деятельности педагогическим коллективом используются не полностью.
Учебно-исследовательская деятельность, как показало исследование, носит эпизодический характер и осуществляется преимущественно во внеурочной деятельности, при этом основное внимание обращается на индивидуальную исследовательскую работу.

Кроме того, выяснился недостаточный уровень информационно-методического обеспечения проведения и организации учебно-исследовательской деятельности; недостаточно организована работа с родителями но вопросам исследования; в методической подготовке учителей мало обращается внимания на теоретическое освещение проблемы.
Результаты анализа
доказали, что администрация и педагогический коллектив сориентированы на создание развивающей обра
[стр. 88]

88 платных) образовательных услуг; участие в управлении образовательным учреждением через органы ученического самоуправления; свободное выражение собственных взглядов и убеждений.
Образовательные программы школы отражают гуманистические идеи современного образования и ориентированы на развитие личности учащихся.
Содержательная сторона программ предполагает вариативность и дифференциацию.
Анализ образовательной ситуации в школе показал, что учащиеся имеют достаточно богатый опыт участия в различных видах деятельности: урочной и внеурочной (факультативы, кружки); школьной и внешкольной (Областной центр дополнительного образования, школа народных ремесел, музыкальные, художественные и спортивные школы); коллективной (спортивные игры, танцевальная студия, хор) и индивидуальной (конкурсы, олимпиады); репродуктивной и исследовательской (научно-практические конференции, выставки, выполнение и защита исследовательских работ).
Педагогический коллектив школы, в свою очередь, имеет богатый опыт организации различных видов деятельности, опыт взаимодействия с учреждениями среднего и высшего профессионального образования, дополнительного образования детей, общественными организациями.
Кроме этого, нас интересовала система организации учебноисследовательской деятельности школьников.
С этой целью анализировались протоколы заседаний педагогических советов, методических объединений учителей, планы учебно-воспитательной работы в школе, проводилась беседа с заместителями директора по учебно-методической и воспитательной работе.
В результате выявились следующие направления в организации исследовательской работы школьников: 1.
Включение учащихся в исследовательскую деятельность: подготовка, организация и проведение конференций, олимпиад, предметных недель; индивидуальное консультирование исследований учащихся; обсуждение результатов работы; библиотечные уроки.


[стр.,89]

89 2.
Методическая подготовка учителей: обсуждение отдельных аспектов учебно-исследовательской деятельности (развитие познавательной активности, творческие работы учащихся, развитие самостоятельности учащихся и другие); распространение передового педагогического опыта; подготовка методических материалов.
Одновременно было зафиксировано, что разнообразные возможности школы для организации учебно-исследовательской деятельности педагогическим коллективом используются не полностью.
Учебно-исследовательская деятельность, как показало исследование, носит эпизодический характер и осуществляется преимущественно во внеурочной деятельности, при этом основное внимание обращается на индивидуальную исследовательскую работу
школьников.
Кроме того, выяснилось, что ученики начальных классов не включены в общешкольную систему организации учебно-исследовательской деятельности; нет системы работы с родителями по вопросам детского исследования; в методической подготовке учителей мало обращается внимания на теоретическое освещение проблемы.
Результаты анализа
показали, что администрация и педагогический коллектив сориентированы на создание развивающей образовательной ситуации, способствующей включению школьников в учебноисследовательскую деятельность, но ряд вопросов требует специального рассмотрения и решения.
Для успешного осуществления начатого эксперимента, прежде всего, важно осознание учителями начальной школы особенностей организации учебно-исследовательской деятельности.
Для того чтобы выявить тенденции в понимании учителями этой проблемы, было проведено анкетирование учителей начальных классов не только экспериментальной школы, но и других школ г.
Архангельска (Приложение 2).
Всего было опрошено 63 учителя (10 базовой школы, 53 других школ).
Сравнительные результаты анкетирования учителей представлены в таблице (Таблица 2).

[Back]