Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 118]

зовательной ситуации, способствующей включению школьников в учебно-исследовательскую деятельность, но ряд вопросов требует специального смотрения и решения.
Для успешного осуществления начатого эксперимента, прежде всего, важно осознание учителями
важности организации учебно-исследовательской деятельности.
Для выявления тенденций в понимании учителями этой проблемы, было проведено анкетирование учителей.
Всего было опрошено 53 учителя.
Анализ ответов учителей позволил выявить следующие факторы.
Выделяя особенности организации учебно-исследовательской деятельности,
учителя отдали предпочтение таким признакам, как управление деятельностью со стороны учителя и использование исследовательских методов.
Большинство учителей
(67%) убеждены, что самостоятельно способны проводить исследование только одаренные учащиеся, а целенаправленное обучение исследовательской деятельности нужно начинать в средних классах школы.
При этом учителя отметили, что на ряду с усвоением программных знаний, умений и навыков, учебно-исследовательская деятельность развивает стремление школьника к самостоятельности.
Мами выяснилось, что в процессе обучения школьников использовались такие методы исследовательской деятельности как постановка проблем, наблюдение, эксперимент.
Следующая группа вопросов была направлена на выяснение условий включения школьников в учебно-исследовательскую деятельность, основных трудностях в организации исследования и путей их преодоления.
В ходе исследования было выявлено три группы учителей в зависимости от их отношения к вопросу включения в учебноисследовательскую деятельность
школьников.
В первую группу 118
[стр. 89]

89 2.
Методическая подготовка учителей: обсуждение отдельных аспектов учебно-исследовательской деятельности (развитие познавательной активности, творческие работы учащихся, развитие самостоятельности учащихся и другие); распространение передового педагогического опыта; подготовка методических материалов.
Одновременно было зафиксировано, что разнообразные возможности школы для организации учебно-исследовательской деятельности педагогическим коллективом используются не полностью.
Учебно-исследовательская деятельность, как показало исследование, носит эпизодический характер и осуществляется преимущественно во внеурочной деятельности, при этом основное внимание обращается на индивидуальную исследовательскую работу школьников.
Кроме того, выяснилось, что ученики начальных классов не включены в общешкольную систему организации учебно-исследовательской деятельности; нет системы работы с родителями по вопросам детского исследования; в методической подготовке учителей мало обращается внимания на теоретическое освещение проблемы.
Результаты анализа показали, что администрация и педагогический коллектив сориентированы на создание развивающей образовательной ситуации, способствующей включению школьников в учебноисследовательскую деятельность, но ряд вопросов требует специального рассмотрения и решения.
Для успешного осуществления начатого эксперимента, прежде всего, важно осознание учителями
начальной школы особенностей организации учебно-исследовательской деятельности.
Для того чтобы выявить тенденции в понимании учителями этой проблемы, было проведено анкетирование учителей начальных классов не только экспериментальной школы, но и других школ г.
Архангельска (Приложение 2).
Всего было опрошено 63 учителя (10 базовой школы, 53 других школ).
Сравнительные результаты анкетирования учителей представлены в таблице (Таблица 2).


[стр.,92]

Окончание таблицы 2 92 1 2 3 4 5 7.
Условия, необходимые для включения младших школьников в учебноисследовательскую деятельность: опора на исследовательский опыт ребенка 6 60 29 55 компетентность учителя 10 100 53 100 разработанная методика 10 100 53 100 организация сотрудничества на уроке 8 80 41 77 участие родителей 8 80 39 74 8.
Основные пути преодоления трудностей в организации учебно-исследовательской деятельности: курсы повышения квалификации 7 70 39 74 самообразование учителя 5 50 26 50 распространение опыта учителей (педсовет, МО, открытые уроки и т.п.) 10 100 53 100 подготовка студентов в педагогическом вузе (колледже) 8 80 43 81 Анализ ответов учителей начальной школы позволил выявить следующие тенденции в организации учебно-исследовательской деятельности школьников.
Выделяя особенности организации учебно-исследовательской деятельности
в начальной школе (вопрос 1), учителя отдали предпочтение таким признакам, как управление деятельностью со стороны учителя и использование исследовательских методов.
Большинство учителей
убеждены, что способны проводить исследование только одаренные учащиеся (2-ой вопрос анкеты), а целенаправленное обучение исследовательской деятельности нужно начинать только в средних классах школы (вопрос 3).
Хотя учителя отметили, что наряду с усвоением программных знаний, умений и навыков, учебно-исследовательская деятельность развивает стремление ребенка к самостоятельности (4-ый вопрос).
При чем выяснилось, что в процессе обучения младших школьников регулярно использовались такие методы исследовательской деятельности как постановка проблем детьми, наблюдение, экспери

[стр.,93]

93 мент (вопрос 5).
Такое противоречие можно объяснить тем, что у учителей нет полного представления о возрастных возможностях младших школьников и особенностях организации школьного исследования в начальных классах.
Следующая группа вопросов (вопросы 6, 7, 8) была направлена на выяснение условий включения младших школьников в учебноисследовательскую деятельность, основных трудностях в организации исследования и путей их преодоления.
В ходе исследования было выявлено три группы учителей в зависимости от их отношения к вопросу включения в учебно-исследовательскую деятельность
младших школьников.
В первую группу вошли учителя, которые признавали возможности младшего школьного возраста к проведению исследования, возможности организации ученического исследования в начальных классах и регулярно использовали в своей работе такие методы исследовательской деятельности как постановка детьми вопросов, наблюдение, моделирование и эксперимент (эта группа 20 % от участников эксперимента).
Вторую группу составили учителя, которые считали, что проводить исследование в начальных классах способен только одаренный ребенок, а специально учить школьников выполнению исследований необходимо в средних или старших классах школы, но среди регулярно используемых методов обучения выделили наблюдение и эксперимент (эта группа 60 % от участников эксперимента).
К третьей группе были отнесены учителя, которые отрицали возможность включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельности и редко использовали основные методы исследования (эта группа составила 20 % опрошенных).
Исследование зафиксировало, что трудности в организации ученического исследования все учителя связывали с возрастными особенностями школьников и недостаточной методической подготовкой педагога.
При этом основными путями преодоления трудностей были названы распространение педагогического опыта, обучение на курсах повышения квалификации и подготовка студентов в педагогическом вузе (колледже).

[Back]