Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 119]

вошли учителя, которые признавали возможности школьного возраста к самостоятельному проведению исследования, возможности организации ученического исследования и регулярно в своей работе такие методы исследовательской деятельности как постановка школьниками проблемных вопросов, наблюдение, моделирование и эксперимент (эта группа 25% от участников эксперимента).
Вторую группу составили учителя, которые считали, что проводить исследование
школьник должен с помощью учителя, среди регулярно используемых методов обучения выделили наблюдение и эксперимент (эта группа 60% от участников эксперимента).
К третьей группе были отнесены учителя,
формирование интереса школьников к учебно-исследовательской деятельности считали малоэффективным способом развития его способностей и редко использовали основные методы исследования (эта группа составила 15% опрошенных).
Исследование зафиксировало, что трудности в организации
учебно-исследовательской деятельности учителя в основном связывали с возрастными особенностями школьников и недостаточной методической подготовкой педагога.
При этом основными путями преодоления трудностей были названы распространение педагогического опыта, обучение на курсах повышения
квалификаций.
Таким образом, результаты анкетирования учителей позволили установить, что формирование интереса школьников учебноисследовательской деятельности обогащает их исследовательский опыт, если учитель осознает значимость учебноисследовательской деятельности в развитии школьников, заинтересован в этом и владеет методикой включения в эту деятельность.
Отдельным направлением в нашем исследовании была работа но определению роли родителей в формировании интереса школь119
[стр. 93]

93 мент (вопрос 5).
Такое противоречие можно объяснить тем, что у учителей нет полного представления о возрастных возможностях младших школьников и особенностях организации школьного исследования в начальных классах.
Следующая группа вопросов (вопросы 6, 7, 8) была направлена на выяснение условий включения младших школьников в учебноисследовательскую деятельность, основных трудностях в организации исследования и путей их преодоления.
В ходе исследования было выявлено три группы учителей в зависимости от их отношения к вопросу включения в учебно-исследовательскую деятельность младших школьников.
В первую группу вошли учителя, которые признавали возможности младшего школьного возраста к проведению исследования, возможности организации ученического исследования в начальных классах и регулярно использовали в своей работе такие методы исследовательской деятельности как постановка детьми вопросов, наблюдение, моделирование и эксперимент (эта группа 20 % от участников эксперимента).
Вторую группу составили учителя, которые считали, что проводить исследование
в начальных классах способен только одаренный ребенок, а специально учить школьников выполнению исследований необходимо в средних или старших классах школы, но среди регулярно используемых методов обучения выделили наблюдение и эксперимент (эта группа 60 % от участников эксперимента).
К третьей группе были отнесены учителя,
которые отрицали возможность включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельности и редко использовали основные методы исследования (эта группа составила 20 % опрошенных).
Исследование зафиксировало, что трудности в организации
ученического исследования все учителя связывали с возрастными особенностями школьников и недостаточной методической подготовкой педагога.
При этом основными путями преодоления трудностей были названы распространение педагогического опыта, обучение на курсах повышения
квалификации и подготовка студентов в педагогическом вузе (колледже).

[Back]