Проверяемый текст
Костаева Татьяна Васильевна. Формирование устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в процессе их профессионально-личностного самоопределения (Диссертация 2006)
[стр. 123]

2.2.
Формирование ориентации старшеклассников на познание как ценность Представим ход и результаты констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы, на котором решались следующие задачи: обосновать и дать качественную характеристику уровней ориентации старшеклассников на познание как ценность в учебноисследовательской деятельности в процессе обучения; с помощью разработанного критериально-диагностического аппарата определить исходный уровень ориентации старшеклассников на познание как ценность в учебно-исследовательской деятельности в процессе обучения.
Прежде чем описать критериальные показатели и диагностический аппарат определения
уровня ориентации старшеклассников на познание как ценность в учебно-исследовательской деятельности в процессе обучения необходимо выявить качественные характеристики этих уровней.
С этой целью обратимся к педагогической теории
уровней подхода.
В общеметодологическом смысле под уровнем понимается «степень развития, значимости чего-нибудь», соотношение какихто «высших» и «низших» ступеней развития чего-либо
[151, С.
826].
Как показывает анализ педагогической литературы, в настоящее время накоплены
определенные представления об уровнях развития и сформированности тех или иных явлений, качеств личности, описан опыт их выделения (В.П.
Беспалько, В.Б.
Бондаревский, Л.Г.
Вяткин, В.В.
Давыдов, А.К.
Дусавицкий, Н.В.
Кузьмина, А.К.
Маркова, Н.Г.
Морозова, Г.И.
Щукина).

123
[стр. 81]

2.1 Констатирующий этап эксперимента Представим ход и результаты констатирующего этапа опытноэкспериментальной работы, на котором решались следующие задачи: обосновать и дать качественную характеристику уровней сформированности устойчивого учебно-познавательного интереса школьников; с помощью разработанного критериально-диагностического аппарата определить исходный уровень сформированности устойчивого учебнопознавательного интереса школьников и степень осознанности их профессионально-личностного самоопределения.
Прежде чем описать критериальные показатели и диагностический аппарат определения
уровней сформированности устойчивого учебнопознавательного интереса школьников необходимо выявить качественные характеристики этих уровней.
С этой целью обратимся к педагогической теории
уровнего подхода.
В общеметодологическом смысле под уровнем понимается «степень развития, значимости чего-нибудь», соотношение каких-то «высших» и «низших» ступеней развития чего-либо
[149, с.
826].
Как показывает анализ педагогической литературы, в настоящее время накоплены
определённые представления об уровнях развития и сформированности тех или иных явлений, качеств личности, описан опыт их выделения (В.П.
Беспалько, В.Б.
Бондаревский, Л.Г.
Вяткин, В.В.
Давыдов, А.К.
Дусавицкий, Н.В.
Кузьмина, А.К.
Маркова, Н.Г.
Морозова, Г.И.
Щукина
и др.).
Так, отражая различные подходы к определению уровней сформированности познавательного интереса, некоторые исследователи выделяют их по основанию активности и самостоятельности учащихся, их стремлению к преодолению трудностей (Г.И.
Щукина); по основанию обращенности на предмет и процесс деятельности: на знание как результат учения и на способ

[Back]