Проверяемый текст
Костаева Татьяна Васильевна. Формирование устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в процессе их профессионально-личностного самоопределения (Диссертация 2006)
[стр. 127]

127 На констатирующем этапе эксперимента, взяв в основу выявленные критериальные показатели уровней ориентации старшеклассников на познание как ценность в учебно-исследовательской деятельности, мы определили, на каком из уровней сформированности данного интереса находятся учащиеся контрольной и экспериментальной групп.
С этой целью был разработан критериально-диагностический аппарат, позволяющий определить исходный уровень
ориентации старшеклассников на познание как ценность в учебноисследовательской деятельности, включающий в себя: опросник по определению доминирующих мотивов учения школьников, целенаправленное наблюдение за проявлением познавательной активности учащихся, цикл бесед с учителями-предметниками и классными руководителями по вопросам включения школьников в выделенные направления учебной деятельности, диагностические приемы «Интерес и выбор» по определению внутриличностной стабильности интереса и в различных экспериментальных ситуациях и другие методики.
Использование критериально-диагностического аппарата позволило дать не только качественную характеристику
уровня ориентации старшеклассников на познание как ценность в учебноисследовательской деятельности контрольной и экспериментальной групп, но и количественную оценку его исходного уровня.
Все части критериально-диагностического аппарата были подчинены одной цели и, вместе с тем, у каждой из них была своя ведущая функция.
Опросник по изучению интеллектуального развития личности, цикл проведенных индивидуальных бесед с учащимися, их родителями и учителями, а так же анализ показателей успеваемо
[стр. 84]

возникновению негативных внешних воздействий; стремлением личности к творческому применению знаний и умений на практике, к активному преобразованию собственной учебной деятельности.
Важно отметить, что все выделенные уровни сформированности устойчивого учебно-познавательного интереса школьника взаимосвязаны между собой.
При этом необходимо заметить, что достижение определенного уровня считаем состоявшимся только в том случае, если имеет место выраженность всех его критериальных показателей.
Во всех остальных случаях следует говорить о межуровневых позициях.
На констатирующем этапе эксперимента, взяв в основу выявленные критериальные показатели уровней
сформированности устойчивого учебнопознавательного интереса школьников, мы определили, на каком из уровней сформированности данного интереса находятся учащиеся контрольной и экспериментальной групп.
С этой целью был разработан критериально-диагностический аппарат, позволяющий определить исходный уровень
сформированности устойчивого учебно-познавательного интереса школьников, включающий в себя: опросник по определению доминирующих мотивов учения школьников, целенаправленное наблюдение за проявлением познавательной активности учащихся, цикл бесед с учителями-предметниками и классными руководителями по вопросам включения школьников в выделенные направления учебной деятельности, диагностические приемы «Интерес и выбор» по определению внутриличностной стабильности интереса в различных экспериментальных ситуациях и другие методики.
Использование критериально-диагностического аппарата позволило дать не только качественную характеристику
сформированности устойчивого учебно-познавательного интереса школьников контрольной и экспериментальной групп, но и количественную оценку его исходного уровня сформированности.


[стр.,85]

Все части критериально-диагностического аппарата были подчинены одной цели, и, вместе с тем, у каждой из них была своя ведущая функция.
Опросник по изучению интеллектуального развития личности, цикл проведенных индивидуальных бесед с учащимися, их родителями и учителями, а так же анализ показателей успеваемости
школьников позволили в рамках исследуемой проблемы дать качественную оценку участникам эксперимента.
Методика «Неоконченные предложения», написание школьниками сочинений-эссе на заданную тему и анкетирование дали возможность выявить их цели и доминирующие мотивы учения.
Целенаправленное наблюдение, беседы с учителями-предметниками и классными руководителями помогли охарактеризовать степень проявления познавательной активности школьниками через их включение в выделенные направления учебной деятельности, а диагностическая методика «Интерес и выбор», представляющая собой подборку специально организуемых учебных ситуаций, позволила выявить внутриличностную стабильность интереса и его действенность как реализацию творческой направленности личности.
Среди перечисленных частей критериально-диагностического аппарата более доступными в обработке результатов явились его тестовая часть и методика «Интерес и выбор».
Рассмотрим их более подробно.
Тестовая часть диагностики включала в себя несколько блоков.
Первый блок вопросов отвечал за определение целевых установок и доминирующих мотивов учения школьников (параметр «Целевая выраженность»).
Он был разработан на основе методики «Неоконченные предложения» [200, С.
129130].
Вопросы второго блока направлены на изучение степени участия школьников в выделенных направлениях учебной деятельности (параметр «Познавательная активность»), и отвечали на эти вопросы учителяпредметники и классные руководители.
Третий блок вопросов выявлял творческий потенциал личности, характеризующий продуктивную действенность интереса как реализацию творческой направленности личности и спо

[Back]