Проверяемый текст
Костаева Татьяна Васильевна. Формирование устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в процессе их профессионально-личностного самоопределения (Диссертация 2006)
[стр. 130]

строились на основе создания ситуаций выбора: выбор заданий, предполагающих направленность интереса к результатам исследовательской деятельности или к процессу этой деятельности), осуществляемый в условиях временного цейтнота (ограниченное время на уроке); при различных типах оценивания; при разной степени обязательности выполнения заданий.
Разные варианты таких ситуаций описаны в работах
А.К.
Марковой, М.В.
Матюхиной, О.А.
Чуваковой, Г.И.
Щукиной
[124; 204; 209].
Модифицированная нами методика «Интерес и выбор» предполагала создание четырех учебных ситуаций: 1) обязательная ситуация с выбором задания
в условиях его обязательного выполнения; 2) обязательная ситуация с выбором задания при возможном положительном оценивании его выполнения; 3) полуобязательная ситуация с выбором задания в условиях выборочного оценивания полуобязательного его выполнения; 4) необязательная ситуация выполнения задания в отсутствии контроля извне.
Данная методика использовалась нами на уроке во время выполнения учащимися самостоятельной работы, рассчитанной на 25-30 минут, в ходе которой создавались четыре экспериментальные ситуации.
Вначале самостоятельной работы каждый ученик получил три карточки с заданиями.
Школьникам предлагалось выбрать одну из трех карточек, содержание которых ориентировало школьника на включение в определенное направление учебной деятельности (ситуация 1).
Для выполнения заданий карточки № 1 было достаточно чисто репродуктивной деятельности ученика.
Задания карточки № 2 требовали от испытуемого активного поиска решения, догадки.
Задания карточки № 3 носили эвристический характер, предполагая использование учеником элементов
вообра130 жения.
[стр. 86]

собности ее к самостоятельному добыванию знаний и применению их на практике (параметр «Продуктивная действенность»).
Описание тестовой методики представлено в Приложении 1 (Блок 1 «Тестовая методика по изучению целевых установок и доминирующих мотивов личности школьника», Блок 2 «Тестовая методика по определению степени проявления школьниками познавательной активности в их учебной деятельности», Блок 3 «Тестовая методика по изучению творческой направленности личности школьника»).
Каждый вопрос теста позволял школьникам дифференцировано подойти к выбору одного из трех предложенных ответов, варианты которых располагались соответственно следующей шкале их оценивания: вариант «а» 2 балла, вариант «б» 0 баллов, вариант «в» 1 балл.
Полученные в результате ответов баллы суммировались по каждому варианту в отдельности, давая возможность определить степень выраженности соответствующей характеристики устойчивого учебно-познавательного интереса школьников контрольной и экспериментальной групп.
Теперь дадим некоторые пояснения для методики «Интерес и выбор», представляющей собой совокупность приемов изучения внутриличностной стабильности устойчивого учебно-познавательного интереса школьников (параметр «Ситуативная независимость»).
Разработанные диагностические приемы строились на основе создания ситуаций выбора: выбор заданий, предполагающих направленность интереса к результатам познавательной деятельности или к процессу этой деятельности), осуществляемый в условиях временного цейтнота (ограниченное время на уроке); при различных типах оценивания; при разной степени обязательности выполнения заданий.
Разные варианты таких ситуаций описаны в работах
Н.В.
Ильчуковой, А.К.
Марковой, М.В.
Матюхиной, О.А.
Чуваковой, Г.И.
Щукиной
и др.
[83, 124, 200,218].
Модифицированная нами методика «Интерес и выбор» предполагала создание четырех учебных ситуаций: 1) обязательная ситуация с выбором за


[стр.,87]

дания в условиях его обязательного выполнения; 2) обязательная ситуация с выбором задания при возможном положительном оценивании его выполнения; 3) полуобязательная ситуация с выбором задания в условиях выборочного оценивания полуобязательного его выполнения; 4) необязательная ситуация выполнения задания в отсутствии контроля извне.
Данная методика использовалась нами на уроке во время выполнения учащимися самостоятельной работы, рассчитанной на 25-30 минут, в ходе которой создавались четыре экспериментальные ситуации.
Вначале самостоятельной работы каждый ученик получил три карточки с заданиями.
Школьникам предлагалось выбрать одну из трех карточек, содержание которых ориентировало школьника на включение в определенное направление учебной деятельности (ситуация 1).
Для выполнения заданий карточки №1 было достаточно чисто репродуктивной деятельности ученика.
Задания карточки №2 требовали от испытуемого активного поиска решения, догадки.
Задания карточки №3 носили эвристический характер, предполагая использование учеником элементов
воображения, творчества (примеры заданий приведены в Приложении 2).
Перед самостоятельной работой учитель давал учащимся соответствующий инструктаж: «Каждый из вас для выполнения самостоятельной работы получит три карточки, каждая из которых содержит по два задания.
Ознакомьтесь со всеми заданиями, самостоятельно выберите карточку, задания которой вы будете выполнять, и приступайте к работе.
При этом обращаем ваше внимание на то, что отметка за выполненную работу будет зависеть только от того верно или неверно решены задания, а не от выбора карточки».
Примерно через 10 минут после начала самостоятельной работы, учитель сообщал учащимся, что задания карточек №2 и №3 хотя и более сложные для выполнения, но с точки зрения интеллектуального развития личности более значимы, а поэтому предлагал учащимся попробовать решить хотя бы одну из них (ситуация 2).
Решение таких задания требовало от ученика

[Back]