Проверяемый текст
Костаева Татьяна Васильевна. Формирование устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в процессе их профессионально-личностного самоопределения (Диссертация 2006)
[стр. 135]

пах на констатирующем этапе предпочли выполнять задания репродуктивного характера.
В связи с этим заметим, что даже те ученики, которые при предварительном анкетировании и беседах подчеркивали то, что серьезно интересуются математикой, в начале выполнения самостоятельной работы предпочли решать задания из карточки № 1.
Выбор учеником заданий репродуктивного характера, с одной стороны, мог отражать низкий уровень
интереса к учебному предмету, а с другой стороны недостаточно высокий уровень овладения школьником способами учебной деятельности.
Добровольный выбор учащимися заданий карточек № 2 и № 3 в условиях «ситуации 2», описанной выше,
свидетельствовал об относительном уровне ориентации на познание как ценность в учебно-исследовательской деятельности.
В условиях «ситуации 3» школьники могли реализовывать право свободного выбора любых заданий, из предложенных учителем, без учета возможной оценки их выполнения, что характеризовало бы значительную внутриличностную «закрепленность» данного интереса и внешнюю его проявленность в учебной деятельности школьника без стимулирующих внешних воздействий.
Свидетельствуя о
досугово-рекреационном уровне ориентации на познание как ценность в учебно-исследовательской деятельности участников эксперимента на констатирующем его этапе, общее число учащихся, изъявивших желание продолжить выполнение самостоятельной работы, существенно снизилось.
Добровольное выполнение заданий в качестве необязательной домашней работы позволили получить дополнительную информацию об
уровне ориентации на познание как ценность в учебно-исследовательской деятельности участников эксперимента.
135
[стр. 93]

Результаты диагностической методики «Интерес и выбор» показали, что как в экспериментальной, так и в контрольной группах на констатирующем этапе эксперимента карточку №1 выбрали 20 учащихся; карточку №2 4 ученика экспериментальной группы и 5 учеников контрольной группы; карточку №3 соответственно 3 и 2 ученика.
Большинство учащихся предпочли выполнять задания репродуктивного характера.
В связи с этим заметим, что даже те ученики, которые при предварительном анкетировании и беседах подчеркивали то, что серьезно интересуются математикой, в начале выполнения самостоятельной работы предпочли решать задания из карточки №1.
Выбор учеником заданий репродуктивного характера, с одной стороны, мог отражать низкий уровень
сформированности его интереса к учебному предмету, а с другой стороны недостаточно высокий уровень овладения школьником способами учебной деятельности.
Добровольный выбор учащимися заданий карточек №2 и №3 в условиях «ситуации 2», описанной выше
(экспериментальная группа соответственно 10 и 9 учащихся, контрольная группа 6 и 11 учащихся), свидетельствовал об уровне относительной сформированности их устойчивого учебнопознавательного интереса.
В условиях «ситуации 3» школьники могли реализовывать право свободного выбора любых заданий, из предложенных учителем, без учета возможной оценки их выполнения, что характеризовало бы значительную внутриличностную «закрепленность» данного интереса и внешнюю его проявленность в учебной деятельности школьника без стимулирующих внешних воздействий.
Свидетельствуя о
низком уровне сформированности устойчивого учебно-познавательного интереса участников эксперимента на констатирующем его этапе, общее число учащихся, изъявивших желание продолжить выполнение самостоятельной работы, существенно снизилось: экспериментальная группа 8 человек, контрольная группа 7.
При этом задания творческого характера (карточка ЖЗ) продолжили выполнять только 3 учащихся

[стр.,94]

экспериментальной группы и 2 ученика контрольной.
Добровольное выполнение заданий в качестве необязательной домашней работы позволили получить дополнительную информацию о
сформированное™ устойчивого учебно-познавательного интереса участников эксперимента.
Напомним, что апробация разработанной системы осуществлялась нами на материале изучения математической дисциплины в условиях общеобразовательной школы.
Поэтому для получения дополнительной информации о сформированное™ учебно-познавательного интереса школьников к математике, участникам эксперимента было предложено также написать сочинение-эссе «Математика и Я» (фрагменты из некоторых сочинений-эссе включены в Приложение 4.1), выполнить числовой субтест Г.Ю.
Айзенка по определению уровня развития математического мышления [14$, с.50-56], а также ответить на вопросы авторского теста.
По авторскому тесту (Приложение 4.2) в контексте рассматриваемого нами аспекта исследуемой проблемы обратимся к ответам учащихся на первый вопрос: «Нравится ли Вам изучать математику?».
Преобладание у школьников положительного ответа на данный вопрос теста соответствовало 67% в экспериментальной группе и 74% в контрольной, что свидетельствовало о достаточно высоком и относительно равном рейтинге математической дисциплины среди учащихся участников эксперимента.
Таким образом, качественный анализ полученных данных и выполненный математический расчет позволили ранжировать участников эксперимента по уровню сформированное™ их устойчивого учебно-познавательного интереса и выделить в экспериментальной группе 19 учащихся с низким уровнем, 7 со средним, и 1 ученика с высоким, в контрольной группе 17 и 10 школьников соответственно с низким и средним уровнями.
Кроме того, разрабатывая систему, мы предполагали, что процессы формирования устойчивого учебно-познавательного интереса школьников и их профессионально-личностного самоопределения взаимообусловливают,

[Back]