Проверяемый текст
Костаева Татьяна Васильевна. Формирование устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в процессе их профессионально-личностного самоопределения (Диссертация 2006)
[стр. 138]

138 Отметим, что дня получения более качественной информации об уровнях ориентации на познание как ценность в учебноисследовательской деятельности и отношения к познанию как ценности кроме данного теста были использованы также ориентационная анкета по определению направленности личности [32, С.
2831], дифференциально-диагностический опросник Е.А.
Климова
[143, С.
133-137], методика «Ценностные ориентации личности» [32, С.
237-241].
Таким образом, использование всего комплекса методик на констатирующем этапе эксперимента позволило получить обширный качественный и количественный материал по вопросам
формирования ориентации на познание как ценность в учебноисследовательской деятельности.
Результаты диагностического исследования сформированности
ориентации на познание как ценность в учебноисследовательской деятельности и отношения к познанию как ценности экспериментальной п контрольной групп на констатирующем этапе эксперимента представлены в табл.
1 1.
Таблица 13 Результаты сформированностн ориентации на познание в экспериментальной и контрольной группах на констатирующем этапе эксперимента Группы школьников Уровень сформированности ориентации на познание как ценность в учебно-исследовательской деятельности Отношение к познанию как ценности Досуговорекреационный эвристический Креативный I 11 III Экспериментальная 142 (70,4%) 51 (25,9%) 7 (3,7%) ч —<о Г"V—* 58 (29,6%) 0 Контрольная 126 (63,0%) 74 (37,0%) 0 133 (66,7%) 67 (33,3%) 0
[стр. 96]

II степень выбор школьником сделан, но мотивы самоопределения слабо выражены; III степень выбор школьником сделан, мотивы профессионально-личностного самоопределения осознанны и обоснованы.
Тест состоит из семнадцати утверждений (суждений), описывающих различные жизненные ситуации, с трехбалльной шкалой ответов.
Работая с бланком ответов, каждый респондент рядом с номером предложенного утверждения выставлял букву «а», если он согласен с этим утверждением; букву «б», если он скорее согласен, чем не согласен, не уверен в ответе; «в» если не согласен.
Затем полученные ответы переводились в соответствующее число баллов по каждому утверждению данного теста, баллы суммировались, и определялась количественная оценка, соотносимая со степенью осознанности мотивов профессионально-личностного самоопределения учащихся, позволяющая получить второй ранжированный ряд, необходимый для определения корреляции.
Считаем целесообразным теоретический и эмпирический материал, связанный с определением характера корреляции, представить при описании заключительного этапа опытно-экспериментальной работы с целью проведения сопоставительного анализа результатов констатирующего и формирующего этапов эксперимента.
Отметим, что для получения более качественной информации о профессионально-личностных намерениях и предпочтениях школьников кроме данного теста были использованы также ориентационная анкета по определению направленности личности [32, с.28-31], дифференциальнодиагностический опросник Е.А.Климова [145, с.
133-137], методика «Ценностные ориентации личности» [32, с.237-241].
Таким образом, использование всего комплекса методик на констатирующем этапе эксперимента позволило получить обширный качественный и количественный материал по вопросам
профессионально-личностного самоопределения учащихся.
Результаты диагностического исследования сформированности
устой

[стр.,97]

чивого учебно-познавательного интереса и профессионально-личностного самоопределения школьников экспериментальной и контрольной групп на констатирующем этапе эксперимента представлены в табл.
5.
Таблица 5 Результаты сформированности устойчивого учебно-познавательного интереса и осознанности профессионально-личностного самоопределения школьников экспериментальной и контрольной групп на констатирующем этапе эксперимента Группы школьников Уровень сформированности устойчивого учебно-познавательного интереса школьников Степень осознанности мотивов профессионально-личностного самоопределения школьников низкий средний высокий 1 II III Эксперимоггальная 19(70,4%) 7(25,9%) 1 (3,7%) 19(70,4%) 8 (29,6%) 0 Контрольная 17(63,0%) 10(37,0%) 0 18(66,7%) 9(33,3%) 0 Изучение исходного уровня сформированности устойчивого учебнопознавательного интереса школьников позволило прийти к выводу о том, что у учащихся достаточно ограничены знания о сущности научно-предметного мира; они недостаточно свободно владеют навыками самостоятельного поиска информации, зачастую неспособны проявлять серьезные интеллектуальноволевые усилия при затруднениях в учебе.
Полученные результаты свидетельствуют и эпизодичны проявления интереса в самостоятельной учебной деятельности школьников, о зависимости их познавательной активности от наличия и действенности внешних стимулирующих побуждений, о слабой выраженности их творческой направленности.
В итоге по общим показателям исходный уровень устойчивого учебно-познавательного интереса школьников экспериментальной и контрольной групп на констатирующем этапе эксперимента оказался примерно одинаковым (19,8 (э), 20,0 (к)) и отражал преобладание в обеих группах низкого уровня (70,4% (э), 63,0 (к)).
Анализ данных по профессионально-личностному самоопределению школьников показал, что для многих из них как экспериментальной, так и

[Back]