Проверяемый текст
Костаева Татьяна Васильевна. Формирование устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в процессе их профессионально-личностного самоопределения (Диссертация 2006)
[стр. 147]

(например, произнесенные им во время болезни в бреду), дают интересные выводы о душевном состоянии героя.
Интересны и такие формы уроков, как «Мой герой», «Мой поэт».
Они дали большой простор для исследовательской деятельности.
И в связи с большим количеством творческих заданий позволили даже слабым ученикам участвовать с большой отдачей в общей работе класса.
Например, был проведен урок «Мой Гамлет».
Исходя из высказывания Гете о слабости Гамлета: «Великое деяние возложено на душу.
которой это деяние не под силу», Тургенева об эгоизме Гамлета: «Он живет для самого себя, он эгоист», Белинского о том, что «поступки Гамлета свидетельствуют об энергии и великости души», ученикам было предложено найти доказательства правоты данных критиков в тексте.
Кроме этого необходимо было исследовать трактовку образа Гамлета в театре, в музыке, в литературе, определить, возможно, свою оригинальную трактовку + выполнить творческие задания (нарисовать портрет героя, его эмблему, сочинить ему девиз и др.) Аналогичные уроки были проведены «Мой Толстой», «Мой Достоевский» (На уроке, посвященному Достоевскому, завязалась нешуточная дискуссия, так как для подготовки были предложены такие высказывания: Анатолий Чубайс: «У меня физическая ненависть к Достоевскому» (и краткие выдержки из его интервью) Итальянский рсэюиссер Франко Дзефирелли: «Достоевский — депрессивный писатель» Юрий Трифонов: «Достоевский — пророк, угадавший будущую судьбу человечества» (в романе «Бесы» предвидит будущую беду — терроризм) Итогом этого урока явилась исследовательская работа: «Достоевский и современные аналитики о предпосылках терроризма».
Урок словесности, посвященный комплексному анализу текста, тоже явился стимулом к началу исследовательской деятельности.
Например, урок, посвященный стилистическому анализу стихотворений в прозе Тургенева «Природа» и «Христос», помог проникнуть в творческую лабораторию автора, понять отличительные особенности жанра «стихотворение в прозе», отличие его от верлибра, белого стиха, познакомиться с особенностями тургеневского стиля, увидеть «продолжение» идей Тургенева из романа «Отцы и дети».
Итогом явились творческие работы по сравнительному анализу, давшие материал для исследовательской работы.
Организуя исследовательскую деятельность школьников, мы старались создать комфортную обстановку в группе, чтобы избавить учащихся от боязни показать свое незнание в каком-либо вопросе, пытались убедить их в том, что все открытия человечества от малого до большого есть результат вечного вопроса: «почему?».
Конечно, от учителя в таких ситуациях требовалось особое мастерство и глубочайший такт, чтобы во время занятия царила непринужденная творческая атмосфера.

147
[стр. 101]

комфортную обстановку в группе, чтобы избавить учащихся от боязни показать свое незнание в каком-либо вопросе, пытались убедить их в том, что все открытия человечества от малого до большого есть результат вечного вопроса: «почему?».
Конечно, от учителя в таких ситуациях требовалось особое мастерство и глубочайший такт, чтобы во время занятия царила непринужденная творческая атмосфера.

На данном этапе реализации программы формирующего эксперимента мы обратили внимание на то, что использование определенных форм и средств организации самостоятельной работы учащихся способствовало решению поставленных задач, обеспечивая достижение главной цели нашего исследования.
Так, нами использовались дифференцированные домашние задания, включающие элементы индивидуализации, дающие возможность исключить практику увеличения их общего объема и стереотипно-шаблонного характера.
Наиболее часто используемый во время формирующего эксперимента тип такого домашнего задания разноуровневое домашнее задание, содержащее два блока: выборочно-обязательный и необязательный (добровольный).
Задания, помещённые в первый блок, направлены на закрепление необходимого минимума знаний и отработки общеучебных умений и навыков.
Второй блок включает, как правило, несколько заданий более сложного уровня, способствующие углублению знаний учащихся, самостоятельности их мышления, развитию их способностей и учебных интересов.
При сообщении домашнего задания учитель обращал внимание учащихся на то, что они могут заменить часть заданий первого блока, решив задания второго блока, если заменённые задания первого блока, с их точки зрения, легко выполнимы для них.
При этом, учащимся сообщали о том, что задания второго блока хотя и сложнее, но значительно интереснее с точки зрения интеллектуального их развития.
При выполнении таких заданий иногда приходится преодолевать определённые трудности, причем, преодолев их, испытать радость успе

[Back]