Проверяемый текст
Костаева Татьяна Васильевна. Формирование устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в процессе их профессионально-личностного самоопределения (Диссертация 2006)
[стр. 152]

дифференцировать процесс обучения учащихся на уроке; эффективно организовать продуктивную учебную деятельность учащихся с учётом их возможностей, интересов, склонностей и потребностей.
На этом этапе, как показали результаты реализации разработанной системы, также полезно использовать индивидуальнотворческие домашние задания, выполнять которые учащиеся берутся добровольно.
К таким домашним заданиям мы относим: написание докладов, эссе, сочинений, киносценариев; сбор новой информации; изготовление моделей
и проектов; составление ребусов и кроссвордов; разработку системы вопросов, текстовых заданий и др.
В основной своей массе такие домашние задания предполагают выполнение работы с использованием элементов поиска, проб, оригинального мышления, творчества, ведь самостоятельность в постановке и
решений проблемы существенные признаки творческой деятельности.
Чаще всего результат такой работы каким-либо образом использовался на последующих уроках, занятиях спецкурса или во внеклассных мероприятиях.
Выбирая здания индивидуальнотворческой домашней работы, учащиеся осознавали, что принимают на себя определённые обязательства, понимая, что от качества выполнения ими данного задания будет зависеть результативность проводимого мероприятия.

Кроме того на втором этапе формирующего эксперимента систематически проводились занятия по углубленному изучению учебного предмета.
Основная функция таких спецкурсов поддержание и становление
устойчивого исследовательского интереса старшеклассников, а также формирование отношения к познанию 152
[стр. 106]

деятельность учащихся с учётом их возможностей, интересов, склонностей и потребностей.
На этом этапе, как показали результаты реализации разработанной системы, также полезно использовать индивидуально-творческие домашние задания, выполнять которые учащиеся берутся добровольно.
К таким домашним заданиям мы относим: написание докладов, эссе, сочинений, киносценариев; сбор новой информации; изготовление моделей;
составление ребусов и кроссвордов; разработку системы вопросов, текстовых заданий и др.
В основной своей массе такие домашние задания предполагают выполнение работы с использованием элементов поиска, проб, оригинального мышления, творчества, ведь самостоятельность в постановке и
решении проблемы существенные признаки творческой деятельности.
Чаще всего результат такой работы каким-либо образом использовался на последующих уроках, занятиях спецкурса или во внеклассных мероприятиях.
Выбирая здания индивидуально-творческой домашней работы, учащиеся осознавали, что принимают на себя определённые обязательства, понимая, что от качества выполнения ими данного задания будет зависеть результативность проводимого мероприятия.

Эксперимент показал, что одной из наиболее действенных форм, отражающих связи и зависимости исследуемого процесса на данном этапе, являются элективные курсы (спецкурсы по выбору), ориентирующие школьников на выбор соответствующего профиля дальнейшего их обучения.
Реализация данных спецкурсов рассчитана на относительно небольшое количество часов (8-16 часов), что позволяло школьникам принять участие в работе нескольких спецкурсов и опробовать свои способности и возможности посредством включения в различные направления учебной деятельности.
Проведение таких предметных элективных курсов как «Математическое моделирование игровых стратегий», «Необыкновенный счет», «Элементы теории графов»; межпредметных курсов «Математика и экономика», «Системы счисления»

[стр.,107]

(Приложение 7), «Этот удивительно симметричный мир» и др.
не только существенно повлияло на формирование устойчивого учебно-познавательного интереса школьников, но и оказало им практико-ориентировочную помощь в приобретении собственного опыта в профессионально-личностного самоопределения.
Кроме спецкурсов по выбору на втором этапе формирующего эксперимента систематически проводились занятия по углубленному изучению учебного предмета.
Основная функция таких спецкурсов поддержание и становление
устойчивых форм учебно-познавательного интереса школьников, а так же выявление средствами предмета математики их профессионально-личностной направленности.
Основой проведения занятий спецкурсов служил ориентационно-деятельностный подход, обеспечивающий включение каждого ученика в процесс самостоятельного построения нового знания и позволяющий использовать не только разноуровневую дифференциацию, но и активно включать в процесс обучения элементы индивидуализации.
Содержание спецкурсов по математике на данном этапе реализации программы предполагало аксиологическую насыщенность научнопредметной области, его практико-прикладной характер, способствующие интенсификации процесса осмысления учащимися ценностных ориентаций и личностной значимости мотивов учения.
Вместе с тем, содержание курсов строилось таким образом, что позволяло любому ученику активно включаться в учебно-познавательный процесс и максимально проявлять себя: на каком бы высоком уровне сложности не проводились бы занятия.
Такие занятия всегда включали в себя вопросы, доступные и интересные всем участникам спецкурса.
Важную роль в смещении акцента с того, что ученик не знает и не умеет, на то, что он знает и умеет по данному учебному предмету, сыграло создание для каждого ученика малого «Портфолио» папки его индивидуальных личностных достижений в изучении математики.
Дополняя традицион

[Back]