Проверяемый текст
Костаева Татьяна Васильевна. Формирование устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в процессе их профессионально-личностного самоопределения (Диссертация 2006)
[стр. 156]

влялось: обеспечение углубленного изучения учебных предметов; создание условий для существенной дифференциации содержания обучения школьников с широкими и гибкими возможностями построения ими индивидуальных образовательных программ; более полный учет интересов, склонностей и способностей учащихся, создание оптимальных условий для обучения школьников в соответствии с их личностными намерениями; обеспечение преемственности между общим и профессиональным образованием, что в итоге способствовало самоактуализации личности школьника но творческому поиску путей преодоления трудностей, связанных с проблемой ориентации старшеклассников на познание как ценность в учебно-исследовательской деятельности.
В процессе ориентации на познание как ценность в учебноисследовательской деятельности и формирования отношения к познанию как ценности проводились следующие мероприятия: спецкурс «Учебно-исследовательская деятельность старшеклассников в образовательном процессе»; организация «Научного общества учащихся», научно-практические конференции; школьные интеллектуальные марафоны; интеллектуальные брейн-ринги «Хочу все знать»; подготовка и защита творческих проектов, подготовка и выступление с докладами и др.
на результативнопреобразовательном этапе реализации системы способствовали реализации творческой направленности каждого ученика, осознанию и соотнесению личностью своих
способностей с реальными возможностями их воплощения в предпочитаемой деятельности.
При проведении исследовательской работы нами применялись несколько моделей.
Модель I.
Учитель знает путь поиска, предлагает пройти этот путь ученику, чаще всего предполагая или наверняка зная искомый результат.
Такая модель характерна для школы.
Работая по данной модели, на выходе мы имеем реферат.
Причем хороший реферат, с элементами исследования и поиска.
Эта модель работает со многом для вовлечения ребят 156
[стр. 108]

ные контрольно-оценочные средства, данная форма позволила учитывать результаты, достигнутые учеником в разнообразных видах учебнопознавательной деятельности.
Являясь важнейшим элементом продуктивного обучения, данная форма способствовала интегрированию количественных и качественных оценок учебной деятельности школьников, что в целом позволило воссоздать относительно полную картину наиболее значимых образовательных результатов каждого ученика.
В «портфолио» школьника включались такие продукты их учебной деятельности как: рефераты, доклады; участие в конкурсах, конференциях, различных внеклассных мероприятиях по учебному предмету; работа в творческой группе; создание мультимедийных проектов; изготовление пособий, моделей, компьютерных презентаций; отзывы, характеристики, резюме и прочее.
Реализации задач второго этапа формирующего эксперимента способствовали также такие формы внеклассной работы по учебному предмету как: интеллектуальный марафон «Интерес и выбор», профориентационные беседы "Профессия математик", развивающие тренинги «Познай себя», индивидуальные консультации «Обретение себя в мире», познавательные встречи учащихся с родителями, например, «Мой папа строитель» и другие.
Третий этап реализации программы формирующего эксперимента (результативно-преобразовательный) был направлен на максимальное обеспечение единства выделенных ведущих направлений учебно-познавательной деятельности школьников от поисково-информационного до творческого.
На этом этапе осуществлялось: обеспечение углубленного изучения математической дисциплины; создание условий для существенной дифференциации содержания обучения школьников с широкими и гибкими возможностями построения ими индивидуальных образовательных программ; более полный учет интересов, склонностей и способностей учащихся, создание оптимальных условий для обучения школьников в соответствии с их профессионально-личностными намерениями; обеспечение преемственности между общим

[стр.,109]

109 и профессиональным образованием, что в итоге способствовало самоактуализации личности школьника по творческому поиску путей преодоления трудностей, связанных с проблемой ее профессионально-личностного самоопределения.
Такие формы организации процесса формирования устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в их профессионально-личностном самоопределении как: элективные курсы, поддерживающие профиль обуче^ ния, «Математика как метод научного познания», «Математика в экономике»; научно-практические конференции «Эврика»; интеллектуальные брейнринги «Хочу все знать»; деловые игры «Вакансия», «Конструкторское бюро»; защита творческих проектов и др.
на результативно-преобразовательном этапе реализации системы способствовали реализации творческой направленности каждого ученика, осознанию и соотнесению личностью свои
устойчивых учебно-познавательных интересов с реальными возможностями их ^ воплощения в предпочитаемойдеятельности.
Методические рекомендации для организации творческой деятельности учащихся по созданию мультимедийных проектов, проведению межпредметных исследований, написанию творческих работ способствовали формированию у школьников интереса к способам активного преобразования собственной учебной деятельности.
Остановимся подробнее на некоторых формах и средствах организации творческой деятельности школьников на третьем этапе реализации авторской системы.
На данном этапе процесс формирования устойчивого учебнопознавательного интереса школьников организовывался таким образом, чтобы целенаправленно стимулировать творческую деятельность учащихся.
Главное, что объединяло в работе учителя и ученика это совместный поиск истины, формирование у последнего потребности в творческой самореализации и самоактуализации через различные виды творчества.
Организация та*

[Back]