Проверяемый текст
Костаева Татьяна Васильевна. Формирование устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в процессе их профессионально-личностного самоопределения (Диссертация 2006)
[стр. 158]

Если один их трех компонентов выпадает из системы, то система перестает работать.
Мы использовали традиционные и нетрадиционные приемы изучения истории, например: ретроспективные театрализованные ролевые игры «Суд над Сократом», «Древнегреческая школа», урок-спектакль «Путешествие в древний Египет», урок-образ Древнего Востока.
Учитывая эмоциональное отношение к деятельности в этом возрасте, применяю персонификацию в форме мини-сочинений «Один день из жизни средневекового...
крестьянина (рыцаря, купца и т.д.)», «Как я был участником (зрителем) Олимпийских игр в древней Греции».
Помогает слышать голоса прошлого диалог культур (реставрация и реконструкция гербов, гимнов, молитв богам древнего Египта, Греции), воображаемое или заочное путешествие «Как я побывал в средневековом городе», «Экскурсия по средневековому городу».
Включаю поиск в задания по работе с картами, картинами, иллюстрациями, например: написать сочинение по картине, дать название картине, придумать за действующих лиц слова.
Дифференцирую самостоятельную работу, домашние задания.
В процессе итоговой проверки по теме или по курсу предлагаю тестовые задания на опознание, различение, соответствие, подстановку, алгоритм.
Результатом совместной деятельности явились выставки и выпуск сборника творческих работ, спектакль-коллаж• из театрализованных исторических фрагментов для родителей.
Использовались нетрадиционные приемы: эффект присутствия, персонификацию и драматизацию (урок-инсценировка «Пленительные образы России» о судьбах жен декабристов), ретроспективные ролевые игры (реставрация русского народного свадебного обряда, святочных вечеров и игр), деловая игра «Нужно ли нам наследие древнего Междуречья?».
На уроках по изучению культуры мы применяли межпредметные связи: урок, на котором учащиеся создавали эскизный проект средневекового города, связан с отработкой навыков эскизировапия на уроках черчения: соединяю урочную и внеурочную деятельность факультатив «Основы риторики: некоторые вопросы теории и практики», конкурс ораторов: использую проектную технологию (презентация авторских проектов учащихся) и нетрадиционные типы уроков (видеоурок, посвящение в рыцари, музыкально-литературный салон первой половины XIX века и т.д.).
Ребята с удовольствием посещали театральную студию, где находилась необходимая материально-техническая база (костюмы, реквизит, декорации, готовые или сделанные самими учащимися в процессе подготовки к уроку, спектаклю).
Методические рекомендации для организации творческой деятельности учащихся по созданию мультимедийных проектов, проведению межпредметных исследований, написанию творческих работ способствовали формированию у школьников интереса к способам активного преобразования собственной учебной
дея158 тельности.
[стр. 109]

109 и профессиональным образованием, что в итоге способствовало самоактуализации личности школьника по творческому поиску путей преодоления трудностей, связанных с проблемой ее профессионально-личностного самоопределения.
Такие формы организации процесса формирования устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в их профессионально-личностном самоопределении как: элективные курсы, поддерживающие профиль обуче^ ния, «Математика как метод научного познания», «Математика в экономике»; научно-практические конференции «Эврика»; интеллектуальные брейнринги «Хочу все знать»; деловые игры «Вакансия», «Конструкторское бюро»; защита творческих проектов и др.
на результативно-преобразовательном этапе реализации системы способствовали реализации творческой направленности каждого ученика, осознанию и соотнесению личностью свои устойчивых учебно-познавательных интересов с реальными возможностями их ^ воплощения в предпочитаемойдеятельности.
Методические рекомендации для организации творческой деятельности учащихся по созданию мультимедийных проектов, проведению межпредметных исследований, написанию творческих работ способствовали формированию у школьников интереса к способам активного преобразования собственной учебной
деятельности.
Остановимся подробнее на некоторых формах и средствах организации творческой деятельности школьников на третьем этапе реализации авторской системы.
На данном этапе процесс формирования устойчивого учебнопознавательного интереса школьников организовывался таким образом, чтобы целенаправленно стимулировать творческую деятельность учащихся.
Главное, что объединяло в работе учителя и ученика это совместный поиск истины, формирование у последнего потребности в творческой самореализации и самоактуализации через различные виды творчества.
Организация та*

[Back]