Проверяемый текст
Костаева Татьяна Васильевна. Формирование устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в процессе их профессионально-личностного самоопределения (Диссертация 2006)
[стр. 159]

159 Остановимся подробнее на некоторых формах и средствах организации творческой деятельности школьников на третьем этапе реализации авторской системы.
На данном этапе процесс
ориентации на познание как ценность в учебно-исследовательской деятельности организовывался таким образом, чтобы целенаправленно стимулировать творческую деятельность учащихся.
Главное, что объединяло в работе учителя и ученика это совместный поиск истины, формирование у последнего потребности в творческой самореализации и самоактуализации через различные виды творчества.
Организация такой
деятельности предполагала: познакомить школьников с особенностями процесса научного познания, обучить основным приемам исследовательской работы, научить их различать проблемы, отбирать полезные гипотезы, собирать и интерпретировать данные, делать выводы, готовиться и проводить публичные выступления, защиты результатов исследовательской деятельности.
Можно привести пример урока, как урок творческий отчет.
Например, исследование «Золотой век русского театра» завершилось творческим отчетом представлением с элементами интеллектуальной игры.
Для инсценировок были взяты произведения («Женитьба», «Маскарад», «Мертвые души» и др.) самые яркие сцены, иногда (например, по «Недорослю») выход актеров на сцену — только с самой яркой репликой героя.
Были определены победители в номинациях «Команда знатоков», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшая сцена».
Были выполнены исследовательские работы по русскому языку: Исследования «чистоты» современной русской речи.
Эта проблема актуальна, постоянно обсуж дается в средствах массовой информации.
Сергей Б.
выполнил работу «Словесный мусор как угроза языку», особенностью этой работы стало исследование того, что считали «словесным сором» в языке Петр I, Ломоносов, Карамзин, Шишков, Корней Чуковский, кроме того, проведено исследование типичных ошибок в речи одноклассников.
Работа Оли М.
«Коварные эвфемизмы».
В ходе исследования «модного словаря» ученица выявила, что в последнее время в языке вместо привычных понятий употребляются слова-пришельцы, лишенные эмоциональной окраски.
Пример: киллер вместо убийца.
После замены на киллер слово приобретает романтический ореол, и общество к такому понятию не относится негативно.
Ученица сделала после анализа подобных примеров вывод о том.
что язык показатель духовного здоровья общества.
[стр. 109]

109 и профессиональным образованием, что в итоге способствовало самоактуализации личности школьника по творческому поиску путей преодоления трудностей, связанных с проблемой ее профессионально-личностного самоопределения.
Такие формы организации процесса формирования устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в их профессионально-личностном самоопределении как: элективные курсы, поддерживающие профиль обуче^ ния, «Математика как метод научного познания», «Математика в экономике»; научно-практические конференции «Эврика»; интеллектуальные брейнринги «Хочу все знать»; деловые игры «Вакансия», «Конструкторское бюро»; защита творческих проектов и др.
на результативно-преобразовательном этапе реализации системы способствовали реализации творческой направленности каждого ученика, осознанию и соотнесению личностью свои устойчивых учебно-познавательных интересов с реальными возможностями их ^ воплощения в предпочитаемойдеятельности.
Методические рекомендации для организации творческой деятельности учащихся по созданию мультимедийных проектов, проведению межпредметных исследований, написанию творческих работ способствовали формированию у школьников интереса к способам активного преобразования собственной учебной деятельности.
Остановимся подробнее на некоторых формах и средствах организации творческой деятельности школьников на третьем этапе реализации авторской системы.
На данном этапе процесс
формирования устойчивого учебнопознавательного интереса школьников организовывался таким образом, чтобы целенаправленно стимулировать творческую деятельность учащихся.
Главное, что объединяло в работе учителя и ученика это совместный поиск истины, формирование у последнего потребности в творческой самореализации и самоактуализации через различные виды творчества.
Организация та*

[Back]