Проверяемый текст
Костаева Татьяна Васильевна. Формирование устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в процессе их профессионально-личностного самоопределения (Диссертация 2006)
[стр. 161]

161 Этой цели служили: выступления учащихся на уроках, занятиях спецкурса; организация и проведение всевозможных конкурсов рефератов; школьных научно-практических конференций, где отбираются лучшие работы для участия в соответствующих городских конкурсах и конференциях.
Учащиеся из экспериментальной группы неоднократно принимали активное участие в городских конференциях, занимая призовые места.

Такие формы давали возможность учащимся не только самостоятельно выбирать роли в деятельности и работать над обозначенной проблемой, но и находить нестандартные и оригинальные пути ее решения.
Использование обозначенных выше форм организации учебной деятельности школьников
актуализировали для личности процессы самопознания, самореализации и самосовершенствования посредством последовательного включения ее в выделенные направления учебной деятельности.
В работе Димы 3.
(Эвристический уровень) "Состояние окружающей среды РФ" проведен сравнительный анализ отдельных регионов России по различным факторам, выделены главные причины гибели лесов, исчезновения животных, ухудшения здоровья людей.
Продолжил тему Саша Б.
чрезвычайно емким и интересным докладом "Биосфера и мониторинг", причем докладчик не только квалифицированно разъяснил слушателям глобальную систему наблюдений, прогноза и оценки состояния окружающей среды, но подвел их к выводу, что мониторинг, при всей его точности, важности и полезности, всего лишь беспристрастный инструмент, а не панацея от экологических бед.
Проблема упирается в самого человека, в его сознание, в его понимание того факта, что, в конечном счете, он защищает не окружающую среду, а себя в этой среде.
"Экологические проблемы Оренбургского района" так называется работа Оли Р.
Экологией Оля заинтересовалась еще в 7-м классе и за четыре года собрала уникальный местный материал.
В рамках своего выступления она продемонстрировала видеоролик, где "горячие точки" предстали перед нами крупным планом, без прикрас.
В процессе своей работы Оля Р.
обращалась за консультациями в местную администрацию и специалистами по экологии, обобщила статистику заболеваемости населения и зарубежный опыт решения экологических проблем.
Сравнительный анализ традиционных и инновационных подходов к организации учебного процесса показал, что индивидуально-личностное развитие школьников может осуществляться в ус
[стр. 110]

кой деятельности предполагала: познакомить школьников с особенностями процесса научного познания, научить их различать проблемы, отбирать полезные гипотезы, интерпретировать данные, делать выводы.
Реализация творческой направленности личности предполагает не только мобилизацию всех се интеллектуальных сил, но и затраты довольно значительного количества свободного времени.
Поэтому выполнять задания творческого характера брались только те учащиеся, учебно-познавательный интерес которых достиг определённых форм устойчивости.
Такая работа ученика, часто начиналась активным включением его в познавательную деятельность на занятиях спецкурса.
Иногда творческая работа школьника над определённой темой длилась буквально несколько лет, практически приближаясь к научно-исследовательской деятельности.
Осознавая важность такой деятельности учащихся, организовывались различные мероприятия, подводящие итоги такой работы.
Этой цели служили: выступления учащихся на уроках, занятиях спецкурса; организация и проведение всевозможных конкурсов рефератов; школьных научнопрактических конференций, где отбираются лучшие работы для участия в соответствующих городских конкурсах и конференциях.
Учащиеся из экспериментальной группы неоднократно принимали активное участие в городских конференциях, занимая призовые места.

Элективные курсы, проводимые на третьем этапе реализации программы формирующего эксперимента, углубляли изучение основных предметов, усиливали внутрипрофильную специализацию обучения с учетом профессиональных намерений учащихся, давая им возможность строить индивидуальные образовательные траектории.
Такие формы давали возможность учащимся нс только самостоятельно выбирать роли в деятельности и работать над обозначенной проблемой, но и находить нестандартные и оригинальные пути ее решения.
Использование обозначенных выше форм организации учебной деятельности школьников


[стр.,111]

% 111 актуализировали для личности процессы самопознания, самореализации и самосовершенствования посредством последовательного включения ее в выделенные направления учебной деятельности.
Сравнительный анализ традиционных и инновационных подходов к организации учебного процесса показал, что индивидуально-личностное развитие школьников может осуществляться в условиях
целенаправленного обучения, предполагающего на основе трансляции научных знаний форми^ рование новообразований личности, «появляющихся в результате актов свободного выбора и творчества самого человека» (Б.Г.
Ананьев).
Научное обоснование предложенной системы предполагало учет того, что для каждой личности свойственно стремление развиваться в индивидуальном темпе, поэтому содержание каждого структурного компонента разработанной системы предусматривало возможность выбора соответствующих форм и средств организации учебной деятельности школьников, оптимально % эффективных для каждого из них.
По завершению каждого этапа реализации программы формирующего эксперимента проводилось подведение итогов: выявлялась динамика устойчивости учебно-познавательного интереса школьников и осознанности их профессионально-личностного самоопределения, с помощью методов математической статистики осуществлялась обработка результатов эксперимента, анализировались и корректировались этапы действия системы.
Для подтверждения эффективности разработанной системы формиро^ вания устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в процессе их профессионально-личностном самоопределения нами использовались разнообразные критериально-диагностическими методиками аналогичные тем, которые представлены в параграфе 2.1 (с.
82-86) данной диссертационной работы, а также методы математической обработки.
Представим сначала количественный результат и качественный анализ определения уровней сформированности устойчивого учебно*

[Back]