Проверяемый текст
Костаева Татьяна Васильевна. Формирование устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в процессе их профессионально-личностного самоопределения (Диссертация 2006)
[стр. 162]

ловлях целенаправленного обучения, предполагающего на основе трансляции научных знаний формирование новообразовании личности, «появляющихся в результате актов свободного выбора и творчества самого человека» (Б.Г.
Ананьев).
Научное обоснование предложенной системы предполагало учет того, что для каждой личности свойственно стремление развиваться в индивидуальном темпе, поэтому содержание каждого структурного компонента разработанной системы предусматривало возможность выбора соответствующих форм и средств организации учебной деятельности школьников, оптимально эффективных для каждого из них.

В начале эксперимента у Тани Н.
(Досугово-рекреационный уровень) практически отсутствовал интерес к учебно-исследовательской деятельности, следствием чего явилась излишняя инфантильность в ее отношении к школе, к учению.
При этом Таня обладает довольно основательными исследовательскими умениями, работоспособна, то педагогическое разумное влияние па формирование у нее интереса к учебно-исследовательской деятельности (стимуляция к поисковой ситуации, развитие исследовательского подхода, творческие задания) оказало достаточно быстрое влияние на повышение его уровня.
Уже черед год Таня активный участник школьных научно-практических конференций, заняла призовые места на городских олимпиадах школьников.
Интерес Оли Т.
к исследованию не стразу оказал влияние на формирование ее личности.
Даже в 9 классе, судя по сочинению, Оля не выделяла для себя достаточно ясно интересующие ее предметы.
«Мне нравятся все предметы, которые изучаются в школе», пишет она.
При этом обоснование своим интересам давала примитивно-наивное.
Однако, к 10 классу ее интересы стали более или менее дифференцироваться.
Участвуя в отдельных школьных олимпиадах и конкурсах Оля стала отдавать предпочтение экологической учебно-исследовательской деятельности.
Приняв участие в двух экспедициях, в II классе Оля подготовила работу, где исследовалось экосистема реки Урал и влияние техногенных факторов на сохранность реки.
Работа получила высокую оценку в областном эколого-биологическом центре.
Максим С.
Вначале проявлял слабый интерес к учебноисследовательской деятельности.
После летнего лагеря археологов в Октябрьском районе, где Максим принял участие в раскопках древнего поселения Сарматов, у учащегося появился повышенный интерес к истории, резко возросла успеваемость по предметам.
Максим планирует поступление в вуз на исторический факультет.
По завершению каждого этапа реализации программы
форми162 рующего эксперимента проводилось подведение итогов: выявля
[стр. 111]

% 111 актуализировали для личности процессы самопознания, самореализации и самосовершенствования посредством последовательного включения ее в выделенные направления учебной деятельности.
Сравнительный анализ традиционных и инновационных подходов к организации учебного процесса показал, что индивидуально-личностное развитие школьников может осуществляться в условиях целенаправленного обучения, предполагающего на основе трансляции научных знаний форми^ рование новообразований личности, «появляющихся в результате актов свободного выбора и творчества самого человека» (Б.Г.
Ананьев).
Научное обоснование предложенной системы предполагало учет того, что для каждой личности свойственно стремление развиваться в индивидуальном темпе, поэтому содержание каждого структурного компонента разработанной системы предусматривало возможность выбора соответствующих форм и средств организации учебной деятельности школьников, оптимально % эффективных для каждого из них.

По завершению каждого этапа реализации программы
формирующего эксперимента проводилось подведение итогов: выявлялась динамика устойчивости учебно-познавательного интереса школьников и осознанности их профессионально-личностного самоопределения, с помощью методов математической статистики осуществлялась обработка результатов эксперимента, анализировались и корректировались этапы действия системы.
Для подтверждения эффективности разработанной системы формиро^ вания устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в процессе их профессионально-личностном самоопределения нами использовались разнообразные критериально-диагностическими методиками аналогичные тем, которые представлены в параграфе 2.1 (с.
82-86) данной диссертационной работы, а также методы математической обработки.
Представим сначала количественный результат и качественный анализ определения уровней сформированности устойчивого учебно*

[Back]