Проверяемый текст
Костаева Татьяна Васильевна. Формирование устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в процессе их профессионально-личностного самоопределения (Диссертация 2006)
[стр. 167]

как ценность в учебно-исследовательской деятельности школьников экспериментальной группы по параметрам «Целевая выраженность», «Познавательная активность», «Творческий потенциал», «Ситуативная независимость» на формирующем этапе эксперимента достигла высоких показателей, а для учащихся контрольной группы исходный уровень хотя и повысился, но менее значительно по сравнению с экспериментальной группой.
На представленной ниже диаграмме даны обобщенные результаты изменения
ориентации на познание как ценность в учебно-исследовательской деятельности контрольной и экспериментальной групп.
167 5 5 'XX § 6 констатирующий этап форкмрующий этап этапы эксперимента □ контрольная группа ■ экспериментальнаягруппа Рисунок 4 Диаграмма динамики изменения ориентации старшеклассников на познание как ценность Из диаграммы (рисунок 4) видно, что в экспериментальной группе, где апробировалась авторская система, произошли значительные изменения в сторону повышения: Кэ=19,8 констатирующий этап эксперимента, Кэ=43,3 формирующий этап эксперимента.
Показатель количественной оценки уровня сформированности
ориентации на познание как ценность в учебно-исследовательской деятельности контрольной группы изменился меньше, чем в экс
[стр. 116]

Из представленных диаграмм видно, что в экспериментальной группе, где апробировалась система формирования устойчивого учебнопознавательного интереса школьников в процессе их профессиональноличностного самоопределения, произошли значительные изменения в сторону повышения сформированности такого интереса по всем выделенным параметрам; в контрольной группе количественная оценка аналогичных параметров изменилась меньше.
Таким образом, полученные данные по результатам проведенного диагностирования свидетельствуют о том, что сформированность устойчивого учебно-познавательного интереса школьников экспериментальной группы по параметрам «Целевая выраженность», «Познавательная активность», «Творческий потенциал», «Ситуативная независимость» на формирующем этапе эксперимента достигла высоких показателей, а для учащихся контрольной группы исходный уровень хотя и повысился, но менее значительно по сравнению с экспериментальной группой.
На представленной ниже диаграмме даны обобщенные результаты изменения
уровней сформированности устойчивого учебно-познавательного интереса школьников контрольной и экспериментальной групп.
Расчет общего показателя сформированности исследуемого интереса участников эксперимента на формирующем его этапе представлен в Приложении 8.
43.3 20 19,8 31,4 костатирующий формирующий этап этап этапы эксперимента □ контрольная группа □ экспериментальная группа Рис.
3.
Сравнительная диаграмма сформированности устойчивого учебно-познавательного интереса школьников контрольной и экспериментальной групп на констатирующем и формирующем этапах эксперимента

[стр.,117]

Из диаграммы видно, что в экспериментальной группе, где апробировалась авторская система, произошли значительные изменения в сторону повышения уровня сформированности устойчивого учебно-познавательного интереса: Кэ=19,8 констатирующий этап эксперимента, Кэ=43,3 формирующий этап эксперимента.
Показатель количественной оценки уровня сформированности
исследуемого интереса школьников контрольной группы изменился меньше, чем в экспериментальной: Кк=20,0 на констатирующем этапе эксперимента и Кк=31,4 на формирующем.
Для определения степени осознанности мотивов профессиональноличностного самоопределения школьников на формирующем этапе эксперимента были использованы модифицированный тест (Приложение 5), анкета «Жизненные и профессиональные ценности личности» (Приложение 9) и индивидуальные беседы с учащимися.
В проводимых беседах наиболее значимым, с нашей точки зрения, был вопрос: «Определились ли Вы с выбором сферы реализации своих профессионально-личностных намерений?».
Полученные ответы условно можно разделить на пять вариантов: а) Нет; б) Пожалуй да, но окончательный выбор был сделан только во время обучения в 11 классе, причем моя будущая профессия не будет непосредственно связана с моим учебным интересом; в) Да, и окончательный выбор был сделан только при обучении в 11 классе; г) Да, и окончательный выбор сделан в 10 классе; д) Да, причем окончательный выбор сделан еще до обучения в старших классах.
Результаты ответов на данный вопрос индивидуальных бесед со школьниками экспериментальной и контрольной групп представлены в табл.
11.
Из таблицы видно, что все учащиеся экспериментальной группы к окончанию школы определились с предварительным выбором сферы реализации своих профессионально-личностных намерений, а в контрольной группе 26% школьников ответили отрицательно на поставленный вопрос.
Отметим также, что 60% учащихся экспериментальной группы соответст

[Back]