Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 17]

17 ность ее определяет то, на что она направлена, то есть ее предмет [114].
По утверждению А.Г.
Асмолова, «...предмет носитель общественно-исторического опыта, определяющий специфику предметного действия человеческой личности»
[16, С.
120].
Другими словами, предмет деятельности определяет ее направленность.
В.В.

Давыдов утверждает, что «...преобразующий характер любой деятельности позволяет ее субъекту постоянно выходить за пределы наличной конкретной ситуации, постоянно преодолевать лежащие в ее основе «программы».
В этом обнаруживается принципиальная открытость и универсальность деятельности, которая тем самым представляет собой всеобщую форму культурноисторического творчества людей» [65].
Анализ психолого-педагогической литературы
позволяет увидеть различные взгляды ученых [6; 174; 189; 211; 212] деятельность ученика направлена на освоение социокультурного опыта, а предпосылкой усвоения социального опыта является познавательная деятельность [154, С.
126].
Познание как основную форму деятельности выделяет Б.Г.
Ананьев, подчеркивая при этом:
«...познание есть всемирно-исторический процесс целенаправленного и обобщенного отражения людьми объективных законов природы, общества и самого познания» [6, С.
115].
В работах педагогов М.А.
Данилова [69], И .Я.
Лернера [121], М.М.
Махмутова [130], П.И.
Пидкасистого [157], М.Н.
Скаткина [186], Г.И.
Щукиной [208; 211] рассматриваются дидактические основы деятельности школьников.
Г.И.
Щукина в понятие учебной деятельности включает одновременно и деятельность обучающего, и деятельность обучаемого и рассматривает понятие «учебно-познавательная деятельность»:
[стр. 16]

16 воплощаются в нем.
Благодаря этому предмет становится социальным, культурным или человеческим, по К.
Марксу.
Опредмечиваясь, сущностные человеческие силы переходят в объекты, в явления культуры.
Затем в последующей деятельности происходит их распредмечивание, то есть раскрытие сущностных человеческих сил.
Понимание сущности и взаимопереходов процессов опредмечивания и распредмечивания является стержневым для анализа человеческой деятельности.
Психологическая трактовка деятельности основывается на том, что деятельность это форма активного целенаправленного взаимодействия человека с окружающим миром (включающим и других людей).
Б.Г.
Ананьев подчеркивает: «Деятельность человека как фактор человеческого развития составляет необходимое звено в сложной цепи причинно-следственных зависимостей сознания от общественного бытия» [4, 107].
В психологической теории деятельности выделяется, что предпосылкой всякой деятельности является та или иная потребность.
Однако сама по себе потребность не определяет деятельность ее определяет то, на что она направлена, то есть ее предмет [86].
По утверждению А.Г.
Асмолова, «...предмет носитель общественно-исторического опыта, определяющий специфику предметного действия человеческой личности»
[9, 120].
Другими словами, предмет деятельности определяет ее направленность.
В
процессе школьного образования ученик включается в разнообразные виды деятельности, которые различаются по своей направленности: познавательная, художественная, трудовая и т.д.
Следовательно, чтобы сформулировать понятие «учебно-исследовательская деятельность школьников», необходимо прежде всего определить место данной деятельности в общей системе деятельности школьника.
Анализ психолого-педагогической литературы
показал, что во взглядах о видах деятельности в онтогенезе у ученых нет единодушия [4; 145; 159; 179; 181].
Не выделяя специальной задачи рассмотрения этого вопроса, под

[стр.,17]

17 черкнем, что деятельность ученика направлена на освоение социокультурного опыта, а предпосылкой усвоения социального опыта является познавательная деятельность [122].
Познание как основную форму деятельности выделяет Б.Г.
Ананьев, подчеркивая при этом:
«Усвоение ребенком эталонов и норм умственной деятельности в соответствии с достигнутым современным общественным развитием уровнем цивилизации свидетельствует о том, что познания ребенка причинно обусловлены современным уровнем развития познания как общественно-исторического культурного достояния человечества.
...
познание есть всемирно-исторический процесс целенаправленного и обобщенного отражения людьми объективных законов природы, общества и самого познания»
[4,115].
С точки зрения теории обучения психологи выделяют учебную деятельность, которая направлена на усвоение знаний, овладение обобщенными способами действий, отработку приемов и способов действий, в процессе чего развивается сам обучающийся [49; 60; 153; 181].
Кроме этого, Г.И.
Щукина в понятие учебной деятельности включает одновременно и деятельность обучающего, и деятельность обучаемого и рассматривает понятие «учебнопознавательная деятельность:
«...
это совместная деятельность, форма сотрудничества взрослого и школьника, а главное в ней совершаются как познавательные процессы, так и социализация подрастающих поколений» [179, 15-16].
Следовательно, можно говорить о том, что учебно-познавательная деятельность в школьном обучении занимает особое место.
В результате ее осуществления, освоения знаний, новых способов действий с ними, в ходе приобретения ребенком новых способностей происходит, прежде всего, изменение самого ученика, его развитие.
Известно, что как вид деятельности исследование характеризуется присущим человеку стремлением к познанию, заложенным в нем инстинктом непрерывного поиска, инстинктом уменьшения неизвестного.
Исследовательская деятельность позволяет удовлетворить основные познавательные

[Back]