Проверяемый текст
Костаева Татьяна Васильевна. Формирование устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в процессе их профессионально-личностного самоопределения (Диссертация 2006)
[стр. 182]

182 Ориентация старшеклассников на познание как ценность в учебно-исследовательской деятельности эффективна, если она осуществляется в соответствии с ее структурными компонентами и последовательными этапами реализации: информационнопознавательным, действенно-практическим, результативнопреобразовательным.
Выделены основные условия ориентации старшеклассников на познание как ценность в учебно-исследовательской деятельности в учебном процессе (предметно-научные, организационнодеятельностные, ориентационно-личностные), которые позволили вскрыть рассмотренные в диссертации связи и зависимости исследуемого процесса.
Разработана и апробирована авторская система, имеющая научно обоснованную организационную структуру, представляющую собой совокупность взаимосвязанных компонентов (целевого, содержательного, операционного и результативного).
Система предусматривает их поэтапную реализацию: информационнопознавательную, действенно-практическую, результативнопреобразовательную и предполагает достижение высоких показателей
в ориентации старшеклассников на познание как ценность в учебно-исследовательской деятельности, выявление изменений которых осуществляется посредством спроектированного критериально-диагностического аппарата.
Опытно-экспериментальная работа подтвердила эффективность авторской системы.
Сопоставительный анализ результатов констатирующего, формирующего и заключительного этапов эксперимента показал, что ее реализация позволяет значительно повысить уровень
ориентации старшеклассников на познание как ценность в учебно-исследовательской деятельности.
[стр. 128]

128 римента по внедрению системы формирования устойчивого учебнопознавательного интереса школьников в процессе их профессиональноличностного самоопределения подтвердил правильность основного направления опытно-экспериментальной работы.
Выводы по главе 2 1.
С позиции уровнего подхода были выявлены и описаны уровни сформированности устойчивого учебно-познавательного интереса школьников (низкий, средний, высокий), в основу которых положены критериальные показатели, отражающие специфическую природу и логику формирования данного интереса, предполагающую поэтапную включенность школьников в поисково-информационное, рефлексивно-корректировочное и творческое направления учебной деятельности.
2.
С помощью критериально-диагностического аппарата на констатирующем этапе эксперимента проведено определение исходного уровня сформированности устойчивого учебно-познавательного интереса школьников экспериментальной и контрольной групп, который оказался примерно одинаковым с преобладанием низкого уровня, что подтвердило необходимость внедрения разработанной системы в учебный процесс школы.
3.
Апробация системы формирования устойчивого учебнопознавательного интереса школьников в процессе их профессиональноличностного самоопределения осуществлялась в соответствии с ее структурными компонентами и последовательными этапами реализации: информационно-познавательным, действенно-практическим, результативнопреобразовательным.
4.
По завершению реализации каждого этапа системы проводилось подведение итогов, посредством критериально-диагностического аппарата определялись уровни и динамика сформированности устойчивого учебно*

[стр.,130]

Заключение Рассматриваемая проблема формирования устойчивого учебнопознавательного интереса школьников в процессе их профессиональноличностного самоопределения позволяет подвести некоторые итоги теоретической и опытно-экспериментальной работы и сделать выводы, подтверждающие верность исходной гипотезы.
Основными из них являются: Исследована сущность устойчивого учебно-познавательного интереса школьников, представленная в работе через ее специфическую природу, отражающую взаимосвязи ведущих характеристик изучаемого интереса (целевой выраженности, познавательной активности, ситуативной независимости, продуктивной действенности), их внешнюю и внутреннюю проявленность.
Профессионально-личностное самоопределение школьников в работе рассматривается как процесс взаимозависимости и взаимообусловленности личностного, в ходе которого происходит развитие и саморазвитие личности, и профессионального, ведущего к осознанию и соотнесению школьниками своих устойчиво сложившихся интересов с профессиональными намерениями.
Формирование устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в процессе их профессионально-личностного самоопределения представляет собой целенаправленный процесс, предусматривающий поиск путей и способов его организации через включение школьников в поисковоинформационное, рефлексивно-корректировочное и творческое направления учебной деятельности, что способствует качественным изменениям внутриличностной сформированности данного интереса школьников и мотивированности их профессионально-личностного самоопределения.
-Выделены основные группы условий формирования устойчивого учебно-познавательного интереса школьников в процессе их профессионально-личностного самоопределения (предметно-научные, организационнодеятельностные, ориентационно-личностные), которые позволили вскрыть

[стр.,131]

131 рассмотренные в диссертации связи и зависимости исследуемого процесса.
Разработана и апробирована авторская система, имеющая научно обоснованную организационную структуру, представляющую собой совокупность взаимосвязанных компонентов (целевого, содержательного, операционного и результативного).
Система предусматривает их поэтапную реализацию: информационно-познавательную, действенно-практическую, результативно-преобразовательную и предполагает достижение высоких показате* лей
сформированности исследуемого интереса школьников и осознанности их профессионально-личностного самоопределения, выявление изменений которых осуществляется посредством спроектированного критериальнодиагностического аппарата.
Опытно-экспериментальная работа подтвердила эффективность авторской системы.
Сопоставительный анализ результатов констатирующего, формирующего и заключительного этапов эксперимента показал, что ее реа^ лизация позволяет значительно повысить уровень
сформированности данного интереса школьников, а процесс их профессионального самоопределения сделать мотивированным и личностно значимым.
Проведенное исследование не исчерпывает данную многоаспектную проблему, открывая новые направления ее изучения: определение роли устойчивого учебно-познавательного интереса в профессионально-личностном становлении старшеклассников; выявление специфики формирования устойчивого учебно-познавательного интереса личности в условиях иннова* ционных образовательных учреждений; рассмотрение преемственности процесса формирования устойчивого учебно-познавательного интереса в системе «школа вуз».
*

[Back]