Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 20]

20 Л.П.
Виноградова, Н.И.
Голавская, В.И.
Загвязинский, И.А.
Зимняя, М.В.
Кларин, А.В.
Леонтович, И.Я.
Лернер, А.С.
Обухов,
П.И.
Пидкасистый, М.Н.
Скаткин, Н,В.
Тельтевская).
Философский энциклопедический словарь так трактует термин «исследование» как процесс выработки новых научных знаний, один из видов познавательной деятельности».
Исследование характеризуется
объективностью, воспроизводимостью, доказательностью и точностью.
Касаясь этимологического анализа слова «исследования», заметим, что под этим видом деятельности подразумевается: извлечь нечто «из следа», т.е.
восстановить некоторый порядок вещей по косвенным признакам, отпечаткам общего закона в конкретных, случайных предметах.
А.Н.
Поддьяков характеризует исследование как одну из «фундаментальных форм взаимодействия живых существ с реальным миром», направленную на его изучение и познание [159, С.
85].
Известно, что как вид деятельности исследование характеризуется присущим человеку стремлением к познанию, заложенным в нем инстинктом непрерывного поиска, инстинктом уменьшения неизвестного.
Исследовательская деятельность позволяет удовлетворить основные познавательные
потребности человека познание окружающего мира (материальных и социальных явлений), познание самого себя [37].
Поэтому целесообразно соотнести понятие «учебно-исследовательская деятельность» с понятием «учебно-познавательная деятельность».

Освещая проблему включения школьников в
учебноисследовательскую деятельности, Н.В.
Тельтевская [191] выделяет несколько направлений в понимании ее сущности.
Так исследовательская деятельность понимается:
возможный путь вхождения в
[стр. 14]

14 реев, Т.А.
Беспамятных, Б.А.
Викол, Л.П.
Виноградова, Н.И.
Голавская, В.И.
Загвязинский, И.А.
Зимняя, М.В.
Кларин, А.В.
Леонтович, И .Я.
Лернер, А.С.
Обухов,
М.Н.
Скаткин, Н.В.
Тельтевская и другие).
Теоретический анализ показал, что специфика и сущность исследовательской деятельности учащихся понимается по-разному, до сих пор нет единства в самой трактовке понятия учебно-исследовательской деятельности, ее сущностных характеристик.
Освещая проблему включения школьников в
исследовательскую деятельность, Н.В.
Тельтевская выделяет несколько направлений в понимании ее сущности.
Так исследовательская деятельность понимается
как: возможный путь вхождения в пространство культуры (А.Е.
Обухов); свойство человеческой природы (М.Г.
Сергеева); фактор формирования научного мышления (А.В.
Леонтович); способ освоения действительности (Г.П.
Щедровицкий); образовательная технология (А.В.
Леонтович); условие учебной активности учащихся (И.Ф.
Харламов); условие продуктивного образования (С.Н.
Чистякова, Н.Б.
Крылова); способ реализации потребности в познании (В.А.
Энгельгард); форма построения межличностного взаимодействия исследователя и научного руководителя, в ходе которого происходит трансляция культурных ценностей научного сообщества (Н.Г.
Алексеев, Г.П.
Щедровицкий); условие культурного самоопределения и самоидентификации учащихся (Р.Г.
Каменский) [160].
Учебно-исследовательская деятельность так же определяется как один из важных аспектов образовательного процесса, позволяющий не только усилить мотивацию образования, но и сформировать широкий фонд разнообразных знаний и умений по выявлению существующих в мире проблем, а также по возможному их решению (Т.В.
Авгусманова); как путь развития творческих способностей (Д.Б.
Богоявленская, В.Э.
Меламуд); как фактор приобщения к будущей научной работе (Н.А.
Меньшикова); как фактор под

[стр.,17]

17 черкнем, что деятельность ученика направлена на освоение социокультурного опыта, а предпосылкой усвоения социального опыта является познавательная деятельность [122].
Познание как основную форму деятельности выделяет Б.Г.
Ананьев, подчеркивая при этом: «Усвоение ребенком эталонов и норм умственной деятельности в соответствии с достигнутым современным общественным развитием уровнем цивилизации свидетельствует о том, что познания ребенка причинно обусловлены современным уровнем развития познания как общественно-исторического культурного достояния человечества.
...
познание есть всемирно-исторический процесс целенаправленного и обобщенного отражения людьми объективных законов природы, общества и самого познания» [4,115].
С точки зрения теории обучения психологи выделяют учебную деятельность, которая направлена на усвоение знаний, овладение обобщенными способами действий, отработку приемов и способов действий, в процессе чего развивается сам обучающийся [49; 60; 153; 181].
Кроме этого, Г.И.
Щукина в понятие учебной деятельности включает одновременно и деятельность обучающего, и деятельность обучаемого и рассматривает понятие «учебнопознавательная деятельность: «...
это совместная деятельность, форма сотрудничества взрослого и школьника, а главное в ней совершаются как познавательные процессы, так и социализация подрастающих поколений» [179, 15-16].
Следовательно, можно говорить о том, что учебно-познавательная деятельность в школьном обучении занимает особое место.
В результате ее осуществления, освоения знаний, новых способов действий с ними, в ходе приобретения ребенком новых способностей происходит, прежде всего, изменение самого ученика, его развитие.
Известно, что как вид деятельности исследование характеризуется присущим человеку стремлением к познанию, заложенным в нем инстинктом непрерывного поиска, инстинктом уменьшения неизвестного.
Исследовательская деятельность позволяет удовлетворить основные познавательные


[стр.,18]

18 потребности человека познание окружающего мира (материальных и социальных явлений), познание самого себя [25].
Поэтому целесообразно соотнести понятие «учебно-исследовательская деятельность» с понятием «учебнопознавательная деятельность».

Теоретический анализ позволил определить, что понятия «учебнопознавательная деятельность» и «учебно-исследовательская деятельность» могут быть рассмотрены как родовое и видовое.
Учебно-исследовательская деятельность как учебно-познавательная: направлена на освоение учениками содержания образования как педагогически адаптированного социального опыта во всей его структурной полноте (когнитивного опыта личности, опыта практической деятельности, опыта творчества и опыта отношений личности) [79; 83; 89; 155]; развивает познавательные силы, личностные образования учащихся, выявляет и реализует их потенциальные возможности [15; 34; 57; 61; 171].
При этом усложнение содержательной и совершенствование процессуальной сторон познавательной деятельности происходит через приобщение учащегося к простейшим видам научного исследования, поиск дополнительной информации и ее творческой переработке, передачу ему инициативы в организации и осуществлении своего познания окружающей действительности.
В процессе учебно-исследовательской деятельности школьники осваивают знания об объектах (информацию о качествах, объективных связях, отношениях, законах реального мира) и способах действия с ними в логике решения учебно-исследовательских задач [3; 6; 89; 102].
В контексте данной проблемы необходимо сделать уточнение определения относительно термина «учебная» (в структуре составного термина «учебно-исследовательская»).
Для этого целесообразно сравнить научное и учебное исследование.
Понятие и сущность научного и учебного исследования рассмотрены в трудах Ю.К.
Бабанского, Д.
Брунера, Л.В.
Занкова, В.И.
Загвязинского, М.В.

[Back]