Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 21]

21 пространство культуры (А.С.
Обухов) [147]; свойство человеческой природы (М.Г.
Сергеева)
[182]; фактор формирования научного мышления (А.В.
Леонтович)
[111]; образовательная технология (А.В.
Леонтович) [112]; условие учебной активности учащихся (И.Ф.
Харламов); условие продуктивного образования
(С.II.
Чистякова, Н.Б.
Крылова); форма построения межличностного взаимодействия исследователя и научного руководителя, в ходе которого происходит трансляция культурных ценностей научного сообщества (Н.Г.
Алексеев)
[3]; условие культурного самоопределения и самоидентификации учащихся (Р.Г.
Каменский)
[190].
Чтобы определить специфику учебно-исследовательской деятельности необходимо рассмотреть сущностные характеристики, свойственные деятельности как общему феномену (мотивированность, осознанность, активность), а также ее структурных компонентов.
Мотивация
как структурный компонент учебноисследовательской деятельности понимается как источник активности и одновременно как система побудителей этой деятельности.
Эта движущая сила на разных уровнях имеет разное название любознательность, познавательный интерес, жажда знаний, страсть и т.д.

Как отмечает в своих работах В.С.
Мухина «В нас самой природой заложено побуждение к исследованию.
Это даёт нам возможность адаптироваться, выжить, победить обстоятельства, решить проблемные ситуации и прочее» [139, С.
19].
Этот вопрос в контексте обсуждаемой проблемы представляет собой, прежде всего, проблему взаимосвязи познавательных мотивов, зависимости познавательного интереса от структуры учебно-познавательного процесса, влияния познавательной мотивации на психологическую
сущность учащихся к преодолению познава
[стр. 14]

14 реев, Т.А.
Беспамятных, Б.А.
Викол, Л.П.
Виноградова, Н.И.
Голавская, В.И.
Загвязинский, И.А.
Зимняя, М.В.
Кларин, А.В.
Леонтович, И .Я.
Лернер, А.С.
Обухов, М.Н.
Скаткин, Н.В.
Тельтевская и другие).
Теоретический анализ показал, что специфика и сущность исследовательской деятельности учащихся понимается по-разному, до сих пор нет единства в самой трактовке понятия учебно-исследовательской деятельности, ее сущностных характеристик.
Освещая проблему включения школьников в исследовательскую деятельность, Н.В.
Тельтевская выделяет несколько направлений в понимании ее сущности.
Так исследовательская деятельность понимается как: возможный путь вхождения в пространство культуры (А.Е.
Обухов); свойство человеческой природы (М.Г.
Сергеева);
фактор формирования научного мышления (А.В.
Леонтович);
способ освоения действительности (Г.П.
Щедровицкий); образовательная технология (А.В.
Леонтович); условие учебной активности учащихся (И.Ф.
Харламов); условие продуктивного образования
(С.Н.
Чистякова, Н.Б.
Крылова); способ реализации потребности в познании (В.А.
Энгельгард); форма построения межличностного взаимодействия исследователя и научного руководителя, в ходе которого происходит трансляция культурных ценностей научного сообщества (Н.Г.
Алексеев,
Г.П.
Щедровицкий); условие культурного самоопределения и самоидентификации учащихся (Р.Г.
Каменский)
[160].
Учебно-исследовательская деятельность так же определяется как один из важных аспектов образовательного процесса, позволяющий не только усилить мотивацию образования, но и сформировать широкий фонд разнообразных знаний и умений по выявлению существующих в мире проблем, а также по возможному их решению (Т.В.
Авгусманова); как путь развития творческих способностей (Д.Б.
Богоявленская, В.Э.
Меламуд); как фактор приобщения к будущей научной работе (Н.А.
Меньшикова); как фактор под

[стр.,20]

20 ских понятий, должны быть сходными с исследовательскими, поисковыми, но не тождественны им: «Если ученый проводит исследование с целью получить данные для соответствующего изложения, которого у него еще нет, то учащиеся находятся совсем в иной ситуации.
Благодаря уже ранее проведенной научной работе они имеют перед собой полное и совершенное изложение «действительного движения» материала...
Именно оно диктует само содержание и порядок выделения тех элементов, условия прохождения которых учащиеся должны установить посредством определенных видов деятельности.
Выполнение этой деятельности не подлинное исследование, а его своеобразная учебная модель ("квазиисследование")» [47,369].
Таким образом, можно сделать некоторые выводы по поставленному вопросу: ребенок в процессе исследования открывает нечто новое лишь для себя, а ученый не только для себя, но и для всего человечества; открытие новых истин ребенка и ученого соотносительно с предыдущим жизненным опытом; перед ребенком и ученым в процессе исследовательской деятельности стоит одна цель сокращение неизвестного.
Определение специфики учебно-исследовательской деятельности предполагает рассмотрение сущностных характеристик, свойственных деятельности как общему феномену (мотивированность, осознанность, активность), а также ее структурных компонентов.
Мотивация
учебно-исследовательской деятельности понимается как источник активности и одновременно как система побудителей этой деятельности.
Эта движущая сила на разных уровнях имеет разное название любознательность, познавательный интерес, жажда знаний, страсть и т.д.

Этот вопрос в контексте обсуждаемой проблемы представляет собой прежде всего проблему взаимосвязи познавательных мотивов, зависимости познавательного интереса от структуры учебно-познавательного процесса, влияния познавательной мотивации на психологическую
готовность учащихся к преодолению познавательных сложностей, которая служит внутренним

[стр.,76]

76 В общем виде содержанием учебного эксперимента в начальных классах может являться: изучение явлений и особенностей их протекания в определенных условиях; изучение причинно-следственных связей между явлениями; изучение и сравнение свойств веществ в различных состояниях.
В последнее время особое внимание уделяется созданию проектов, т.е.
детальной разработке проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, практическим результатом, оформленным тем или иным образом [37; 108; 120; 134].
Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности, т.е.
он должен быть, что называется, «осязаемым»: если это теоретическая проблема то конкретное ее решение, если практическая конкретный результат, готовый к внедрению.
В связи с этим А.С.
Обухов отмечает, что «Исследовательская деятельность основывается на принципах проектирования, где исследовательский проект является движущей формой построения межличностного взаимодействия исследователя и научного руководителя, в ходе которого происходит трансляция культурных ценностей» [116,62].
Обучение исследовательской деятельности, таким образом, становится продуктивным, так как имеет в результате реальный выход в законченной и оформленной исследовательской работе.
Продукт в этом случае имеет скорее не материальную, а интеллектуальную и личностную ценность, становясь значимым для самого созидателя данного продукта (ученика).
Кроме того, исследовательский проект является не только продуктом исследовательской деятельности школьников, но и мотивом этой деятельности.
Итогом исследовательской работы может быть макет, выполненный из разных материалов, с описанием действия предъявляемого им объекта; книга; научный отчет о проведенном эксперименте и др.
Учитывая, что возможности младшего школьника ограничены, не следует планировать изготовление сложных, требующих больших временных затрат работ (макетов, чертежей и др.).

[Back]