Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 25]

25 Такое методологическое основание предполагает возможным включение в исследовательскую деятельность учащихся разного возраста, с разным уровнем образованности.
При этом «цели-впродукте» будут реализованы по-разному: от простейших описаний действительности до истинно нового научного результата; реализация «цели-в-субъекте» будет определяться индивидуальноличностными достижениями каждого исследователя, что предполагает обогащение исследовательского опыта
школьников.
Выделение следующего структурного компонента учебноисследовательской деятельности субъекта основано на положении, что «Выделение человека из объекта в субъект осуществляется лишь посредством деятельности, в которой реализуются те или иные социальные функции человека»
[6; 142].
Субъект определяется в философии как «...носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа); источник активности,
направленной на объект» [203, С.
661].
В контексте данной проблемы необходимо сделать уточнение определения относительно термина «учебная» (в структуре составного термина «учебно-исследовательская»).
Для этого целесообразно сравнить научное и учебное исследование.

Обращаясь к понятию и сущности научного и учебного исследования, рассмотренных в трудах Ю.К.
Бабанского, Д.
Брунера, Л.В Занкова, В.И.
Загвязинского, М.В.

Кларина, М.И.
Махмутова [17; 36; 71; 75; 79; 93; 130], мы можем уточнить, единство состоит в том, что в основе научного и учебного исследования лежит исследовательский принцип, выражающий закономерности умственного поиска в проблемной ситуации.
[стр. 18]

18 потребности человека познание окружающего мира (материальных и социальных явлений), познание самого себя [25].
Поэтому целесообразно соотнести понятие «учебно-исследовательская деятельность» с понятием «учебнопознавательная деятельность».
Теоретический анализ позволил определить, что понятия «учебнопознавательная деятельность» и «учебно-исследовательская деятельность» могут быть рассмотрены как родовое и видовое.
Учебно-исследовательская деятельность как учебно-познавательная: направлена на освоение учениками содержания образования как педагогически адаптированного социального опыта во всей его структурной полноте (когнитивного опыта личности, опыта практической деятельности, опыта творчества и опыта отношений личности) [79; 83; 89; 155]; развивает познавательные силы, личностные образования учащихся, выявляет и реализует их потенциальные возможности [15; 34; 57; 61; 171].
При этом усложнение содержательной и совершенствование процессуальной сторон познавательной деятельности происходит через приобщение учащегося к простейшим видам научного исследования, поиск дополнительной информации и ее творческой переработке, передачу ему инициативы в организации и осуществлении своего познания окружающей действительности.
В процессе учебно-исследовательской деятельности школьники осваивают знания об объектах (информацию о качествах, объективных связях, отношениях, законах реального мира) и способах действия с ними в логике решения учебно-исследовательских задач [3; 6; 89; 102].
В контексте данной проблемы необходимо сделать уточнение определения относительно термина «учебная» (в структуре составного термина «учебно-исследовательская»).
Для этого целесообразно сравнить научное и учебное исследование.

Понятие и сущность научного и учебного исследования рассмотрены в трудах Ю.К.
Бабанского, Д.
Брунера, Л.В.
Занкова, В.И.
Загвязинского, М.В.


[стр.,19]

19 Кларина, М.
И.
Махмутова и других.
В частности, они отмечают, что единство состоит в том, что в основе научного и учебного исследования лежит исследовательский принцип, выражающий закономерности умственного поиска в проблемной ситуации [10; 24; 38; 55; 59; 69].
Исследования А.В.
Брушлинского, О.К.
Тихомирова и других доказывают, что мышление это всегда искание и открытие существенно нового.
Открываемое в процессе мышления новое является таковым по отношению лишь к предшествующим стадиям мышления и вообще всей жизни данного индивида.
Например, то новое, что начинают понимать дети, представляет собой нечто новое в первую очередь именно для них.
Когда ученый делает крупное открытие, то оно является тоже новым по отношению к предыдущим стадиям его мышления и вообще всей его творческой жизни, т.
е.
оно также соотносительно прежде всего с его предшествующим жизненным опытом.
В этом состоит принципиально существенная общность между мышлением ученого и ребенка [26; 162].
Исследовательская деятельность и ученого, и ребенка направлена на прирост нового знания.
Подчеркнем, что оно само может быть либо абсолютно новым или оно может быть только новым аспектом рассмотрения точки зрения, известного факта в данном контексте, оно может быть новой систематизацией, классификацией уже известного.
Как подчеркивает Б.А.
Викол, «Среди новых знаний следует различать а) принципиально новые знания, которые характеризуют научную исследовательскую деятельность и б) субъективно новые знания (знания, являющиеся новыми для данного субъекта), которые характеризуют учебную исследовательскую деятельность» [32, 8].
С точки зрения педагогики, важен акцент в первую очередь на самом процессе исследования, в ходе и результате которого ребенок ищет и находит ранее неизвестные ему свойства и отношения познаваемого объекта.
По мнению В.В.Давыдова, учебные действия, направленные на усвоение теоретиче

[стр.,23]

23 нов развития окружающего мира) и «цели-в-субъекте», что связано с развитием познавательных процессов исследователя, с развитием его уровня образованности, со становлением методологической компетентности.
Такое методологическое основание предполагает возможным включение в исследовательскую деятельность учащихся разного возраста, с разным уровнем образованности.
При этом «цели-в-продукте» будут реализованы по разному: от простейших описаний действительности до истинно нового научного результата; реализация «цели-в-субъекте» будет определяться индивидуально-личностными достижениями каждого исследователя, что предполагает обогащение исследовательского опыта
школьника.
Выделение следующего структурного компонента учебноисследовательской деятельности субъекта основано на положении, что «Выделение человека из объекта в субъект осуществляется лишь посредством деятельности, в которой реализуются те или иные социальные функции человека»
[4; 110].
Субъект определяется в философии как «...носитель предметнопрактической деятельности и познания (индивид или социальная группа); источник активности,
направленный на объект» [169, 661].
В диалектико-материалистическом понимании деятельности (хотя существуют и другие ее интерпретации, например, субъективно и объективно идеалистические) прежде всего утверждается ее предметный характер, единство чувственного и предметного в деятельности.
В таком понимании деятельность совершается определенным человеком субъектом или совокупностью субъектов или определенной человеческой общностью.
Человек как субъект деятельности планирует, организует направляет, коррегирует ее.
В то же время сама деятельность формирует человека как субъекта, как личность.
Такое понимание связи субъекта и его деятельности отражает принцип единства сознания и деятельности, по С.Л.
Рубинштейну.
С этой точки зре

[Back]