Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 26]

26 Помимо термина «учебно-исследовательская деятельность» [3; 148] используются и такие термины, как «учебноисследовательская работа» [4], «исследовательская работа школьников» [31], «научно-исследовательская деятельность» [141].
Теоретический анализ позволил определить, что понятия
«учебно-исследовательская деятельность» и «учебнопознавательная деятельность» могут быть рассмотрены как родовое и видовое.
Учебно-исследовательская деятельность как учебнопознавательная: направлена на освоение учениками содержания образования как педагогически адаптированного социального опыта во всей его структурной полноте (когнитивного опыта личности, опыта практической деятельности, опыта творчества и опыта отношений личности)
[103; 110; 119; 186]; развивает познавательные силы, личностные способности учащихся, выявляет и реализует их потенциальные возможности [47; 77; 81; 187; 202].
При этом усложнение содержательной и совершенствование процессуальной сторон
познавательной деятельности происходит через приобщение учащегося к простейшим видам научного исследования, поиск дополнительной информации и ее творческой переработке, передачу ему инициативы в организации и осуществлении своего познания окружающей действительности.
В процессе учебно-исследовательской деятельности школьники осваивают знания об объектах (информацию о качествах, объективных связях, отношениях, законах реального мира) и способах действия с ними в логике решения учебно-исследовательских задач
[10; 119; 136].
[стр. 18]

18 потребности человека познание окружающего мира (материальных и социальных явлений), познание самого себя [25].
Поэтому целесообразно соотнести понятие «учебно-исследовательская деятельность» с понятием «учебнопознавательная деятельность».
Теоретический анализ позволил определить, что понятия
«учебнопознавательная деятельность» и «учебно-исследовательская деятельность» могут быть рассмотрены как родовое и видовое.
Учебно-исследовательская деятельность как учебно-познавательная: направлена на освоение учениками содержания образования как педагогически адаптированного социального опыта во всей его структурной полноте (когнитивного опыта личности, опыта практической деятельности, опыта творчества и опыта отношений личности)
[79; 83; 89; 155]; развивает познавательные силы, личностные образования учащихся, выявляет и реализует их потенциальные возможности [15; 34; 57; 61; 171].
При этом усложнение содержательной и совершенствование процессуальной сторон познавательной деятельности происходит через приобщение учащегося к простейшим видам научного исследования, поиск дополнительной информации и ее творческой переработке, передачу ему инициативы в организации и осуществлении своего познания окружающей действительности.
В процессе учебно-исследовательской деятельности школьники осваивают знания об объектах (информацию о качествах, объективных связях, отношениях, законах реального мира) и способах действия с ними в логике решения учебно-исследовательских задач
[3; 6; 89; 102].
В контексте данной проблемы необходимо сделать уточнение определения относительно термина «учебная» (в структуре составного термина «учебно-исследовательская»).
Для этого целесообразно сравнить научное и учебное исследование.
Понятие и сущность научного и учебного исследования рассмотрены в трудах Ю.К.
Бабанского, Д.
Брунера, Л.В.
Занкова, В.И.
Загвязинского, М.В.


[стр.,81]

81 ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ Теоретический анализ, проведенный в 1-й главе, позволил выделить основные положения, на которых строится опытно-экспериментальная работа.
Анализ литературы показал, что в процессе школьного обучения школьник включается в разнообразные виды деятельности, которые различаются по своей направленности, по субъектам деятельности, по характеру.
Сравнительный анализ понятий «учебно-познавательная деятельность» и «учебно-исследовательская деятельность» позволил установить, что они могут быть рассмотрены как родовое и видовое.
На основе теоретического анализа работ, обращенных к проблемам учебно-исследовательской деятельности, сделан вывод, что эта деятельность обладает большими возможностями для обеспечения субъектной позиции школьника, передачи ему инициативы в организации и осуществлении своего познания окружающей действительности.
Далее было уточнено определение относительно термина «учебное» (в структуре составного термина «учебно-исследовательская»).
Для этого провели сравнительный анализ учебного и научного исследования, который определил их общность и отличие.
Затем были выявлены сущностные характеристики учебноисследовательской деятельности, свойственные деятельности как общему феномену (мотивированность, осознанность, активность), ее структурные компоненты цель, субъекты, объект, средства, результат.
Теоретический анализ позволил выявить взаимосвязь учебноисследовательской деятельности с другими в образовательном процессе.
Установлено, что основой взаимосвязи является единство труда, познания и общения.
Учебно-исследовательская деятельность обогащает взаимосвязь между трудом, познанием и общением, выступает важным средством их дальнейшего развития.


[стр.,148]

148 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В настоящем исследовании предлагается один из возможных путей реализации педагогических условий включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность, в результате чего обогащается исследовательский опыт детей.
Последовательное решение поставленных задач и целенаправленное использование научно-педагогических методов позволило раскрыть теоретико-методологические основы исследования.
Были выявлены сущностные характеристики учебноисследовательской деятельности и определено ее место в общей системе деятельности школьника.
В ходе исследования установлено, что школьник включается в разнообразные виды деятельности, которые различаются по своей направленности, по субъектам деятельности, по характеру.
Теоретический анализ позволил определить, что учебно-исследовательская деятельность как разновидность учебно-познавательной направлена на освоение учениками содержания образования в логике решения учебноисследовательских задач.
При этом усложнение содержательной и совершенствование процессуальной сторон
учебно-познавательной деятельности происходит через приобщение учащихся к простейшим видам научного исследования.
В диссертации на основе теоретического анализа работ, обращенных к проблемам учебно-исследовательской деятельности, показаны возможности этой деятельности для обеспечения субъектной позиции школьника, передачи ему инициативы в организации и осуществлении своего познания окружающей действительности.
Было установлено, что учебно-исследовательская деятельность ориентирована на созидание школьником материальных и духовных ценностей, имеющих субъективное значение, на процессы измене\

[Back]