Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 32]

32 этого типа служат основанием развития личности учащегося.
Ценности-цели выступают в качестве доминирующей аксиологической функции в системе других ценностей, поскольку в целях отражен основной смысл учебно-исследовательской деятельности школьников.
Ценности-цели влияют на инструментальные ценности, называемые ценностями-средствами, которые подразделяются на такие группы, как ценности-отношения, ценности-качества и ценности-знания.
Ценности-отношения обеспечивают взаимодействие субъектов учебно-исследовательской деятельности, в ценностяхкачествах проявляются сущностные личностные характеристики субъектов деятельности, ценности-знания включают как предметные, так и специальные знания, а также степень их осознания.
По своему смыслу исследовательская деятельность учащихся является механизмом введения
в мир ценностей интеллектуального сообщества, занимающегося постижением нового.
Аксиологический компонент исследовательского опыта
появляется в мотивированной деятельности.
Учебно-исследовательская деятельность
может быть мотивирована потребностью в самовыражении,
в желании проявить свою индивидуальность.
Выше отмечалось, что в процессе школьного обучения
учащийся включается в разнообразные виды деятельности.
Помнению М.С.
Кагана, «Овладение всеми ее видами в доступном школьнику данного возраста объеме и соответствующей форме может стать условием создания целостной личностной базы для дальнейшего разностороннего развития»
[85, С.
57].
Следовательно, целесообразно рассмотреть взаимосвязь учебноисследовательской деятельности с другими видами деятельности, включенными в образовательный процесс.
[стр. 5]

5 » тивность, потребность в исследовательской деятельности.
В силу этого необходим активный поиск благоприятных условий организации учебной исследовательской деятельности школьников в системе начального образования.
В современном педагогическом пространстве имеется необходимая совокупность знаний для постановки и решения проблем, связанных с изучением возможностей исследования в учебной и внеучебной деятельности школьников (Л.В.
Будксева, Т.В.
Бондарук, В.А.
Вединяпина, Е.И.
Ильин, И.Я.
Лернер, А.П.
Тряпицына и др.), однако в этих исследованиях учебноисследовательская деятельность в начальной школе не была предметом специального изучения.
Разрабатывается теория организации исследования младших школьников (Л.П.
Виноградова, С.Г.
Воровщиков, М.М.
Новожилова, А.И.
Савенков и др.), но педагогические условия включения детей в учебно-исследовательскую деятельность не находят в ней всестороннего отражения.
В психолого-педагогических исследованиях (Ш.А.
Амонашвили, Г.И.
Вергелес, В.В.
Давыдов, Е.В.
Саутина, Г.И.
Щукина и др.) изучены различные проблемы развития личности младшего школьника в образовательном процессе и способы содействия этому развитию.
Однако, в этих работах специально не рассматривались педагогические условия включения детей в учебно-исследовательскую деятельность.
Таким образом, общественная значимость, недостаточная теоретическая разработанность проблемы включения младших школьников в учебноисследовательскую деятельность и ее практическая востребованность определили тему исследования: «ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВКЛЮЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ».
Объект исследования: учебно-исследовательская деятельность учащихся начальной школы.


[стр.,27]

27 чающие творческий характер деятельности, возможность самоутверждения.
Ценности этого типа служат основанием развития личности учащегося.
Ценности-цели выступают в качестве доминирующей аксиологической функции в системе других ценностей, поскольку в целях отражен основной смысл учебно-исследовательской деятельности школьников.
Ценности-цели влияют на инструментальные ценности, называемые ценностями-средствами, которые подразделяются на такие группы, как ценности-отношения, ценностикачества и ценности-знания.
Ценности-отношения обеспечивают взаимодействие субъектов учебно-исследовательской деятельности, в ценностяхкачествах проявляются сущностные личностные характеристики субъектов деятельности, ценности-знания включают как предметные, так и специальные знания, а так же степень их осознания.
По своему смыслу исследовательская деятельность учащихся является механизмом введения
детей в мир ценностей интеллектуального сообщества, занимающегося постижением нового.
Аксиологический компонент исследовательского опыта
проявляется в мотивированной деятельности.
Учебноисследовательская деятельность может быть мотивирована потребностью в самовыражении,
самореализации, в желании проявить свою индивидуальность.
Выше отмечалось, что в процессе школьного обучения
ребенок включается в разнообразные виды деятельности.
По мнению М.С.
Кагана, «Овладение всеми ее видами в доступном школьнику данного возраста объеме и соответствующей форме может стать условием создания целостной личностной базы для дальнейшего разностороннего развития»
[63, 57].
Следовательно, целесообразно рассмотреть взаимосвязь учебно-исследовательской деятельности с другими видами деятельности, включенными в образовательный процесс.

Теоретический анализ позволил определить, что основой взаимосвязи учебно-исследовательской деятельности с другими видами деятельности яв

[стр.,28]

28 ляется единство труда, познания и общения.
Кроме этого, в единую систему выстраивается все многообразие производных видов деятельности, своего рода синтезов труда и познания, познания и общения, общения и труда, направленных на освоение определенной предметной области действительности, которые так же могут содействовать эффективности процесса и результата учебно-исследовательской деятельности.
Обогащению взаимосвязи познания, труда и общения, влиянию предметных особенностей каждого вида деятельности способствуют функции учебно-исследовательской деятельности.
Учебно-исследовательская деятельность:
обеспечивает развитие школьника как субъекта деятельности; развивает творческий потенциал ребенка; обогащает опыт взаимодействия с другими субъектами, включенными в деятельность; содействует осмыслению ценностных ориентаций школьника; развивает индивидуальные возможности, интересы и склонности учащегося [4; 85; 106; 159].
По Б.Г.
Ананьеву, исходными характеристиками человека как субъекта деятельности являются сознание (как отражение объективной реальности) и деятельность (как преобразование действительности) [4].
Это положение дает основание рассмотреть, каким образом взаимосвязь учебноисследовательской деятельности с другими видами деятельности влияет на развитие сознания школьника и помогает ему осмыслить преобразовательный характер деятельности.
Сознание как активное отражение объективной действительности есть регулирование практической деятельности человека в окружающем его мире.
Сознание как внутренний план человеческой деятельности воздействует на внешние условия жизни человека.
Сознание индивидуального человека является эффектом совместного развития познания, общения и труда, их разнообразных конвергенций.
Благодаря накоплению жизненного опыта сознание

[Back]