Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 39]

39 оригинальных решений; формирование у учащихся исследовательских умений, ценностных ориентаций, аналитических и эвристических способностей познания; перенос знаний из других наук; изобретательство и другие [10; 21; 56; 89; 127; 185; 217].
В психологии рефлексия понимается не только как процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, но и выяснение того, как другие знают и понимают «рефлексирующего», его личностные особенности, эмоциональные реакции и когнитивные представления
[165].
Рефлексию можно рассматривать как метадеятельностное образование, позволяющее субъекту самоопределиться в целях деятельности и общественных ценностях, и как внутридеятельностное образование (осуществление субъективного контроля и оценки)
[166].
Мы пришли к выводу, что в учебно-исследовательской деятельности предметом рефлексии для школьника становится не только сама учебно-исследовательская деятельность (действия, средства, продукты и т.п.), собственная личность учащегося (особенности, способности, ценности), но и совместная деятельность.
При чем для школьника важным моментом в развитии рефлексии представляется появление вербального отражения собственных процессов и действий, выступающих основой для развития самосознания и высших регулирующих волевых механизмов.
Развитие рефлексивного сознания в учебно-исследовательской деятельности обеспечивает взаимосвязь познания, труда и общения, способствуя построению целостной картины мира в сознании
школьника.
Таким образом, включаясь в общую систему деятельности школьника, учебно-исследовательская деятельность обогащает взаимосвязь между трудом, познанием и общением, выступает важным средством их дальнейшего развития.
Школьник, как субъ
[стр. 33]

33 тами мира и взаимодействовал как носитель собственного сознания, собственной воли и определенного отношения.
В этом смысле учебноисследовательская деятельность выступает как ценностно-ориентированная, предполагающая открытие детьми ценности объекта и рождение в личностной структуре каждого ребенка смысла объекта для его жизни, то есть «присвоение» ценности личностью [84; 116].
Кроме того, по Л.С.
Выготскому, высшим этапом в развитии сознания является рефлексия, которая возникает с появлением самосознания и выступает как конструирующая характеристика сознания [40].
В психологии рефлексия понимается не только как процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, но и выяснение того, как другие знают и понимают "рефлексирующего”, его личностные особенности, эмоциональные реакции и когнитивные представления
[137].
Рефлексию можно рассматривать как метадеятельностное образование, позволяющее субъекту самоопределиться в целях деятельности и общественных ценностях, и как внутридеятельностное образование (осуществление субъективного контроля и оценки)
[154].
Следовательно, в учебном исследовании предметом рефлексии для школьника становится не только учебно-исследовательская деятельность (действия, средства, продукты и т.п.), собственная личность учащегося (особенности, способности, ценности), но и совместная деятельность.
При чем для школьника важным моментом в развитии рефлексии представляется появление вербального отражения собственных процессов и действий, выступающих основой для развития самосознания и высших регулирующих волевых механизмов.
Развитие рефлексивного сознания в учебноисследовательской деятельности обеспечивает взаимосвязь познания, труда и общения, способствуя построению целостной картины мира в сознании
младшего школьника.


[стр.,34]

34 Таким образом, включаясь в общую систему деятельности школьника, учебно-исследовательская деятельность обогащает взаимосвязь между трудом, познанием и общением, выступает важным средством их дальнейшего развития.
Школьник, как субъект
учебно-исследовательской деятельности, развивается и как субъект труда, познания и общения.
Вместе с тем возможности труда, познания и общения влияют на процесс и результат учебноисследовательской деятельности, тем самым обогащая ее.
Признавая, что учебно-исследовательская деятельность, синтезируя познание, общение и труд, влияет на развитие личности школьника, его субъектной позиции, необходимо указать, что данная деятельность дополняет систему видов деятельности (игра, учение, художественная деятельность и другие), содействуя эффективности результатов образовательного процесса, поскольку по-своему активизирует учащихся, побуждает их самостоятельность, содействует развитию склонностей в определенной предметной области.
В этой взаимосвязи проявляется влияние предметных особенностей каждого вида деятельности, происходит взаимодополнение их за счет особенностей друг друга.
Взаимосвязь учебно-исследовательской деятельности с другими, включенными в учебный процесс, может осуществляться практически в различных сочетаниях, как этого требует логика изучения определенной темы.
Теоретический анализ позволил установить, что взаимосвязь различных видов деятельности может осуществляться как в урочной, так и внеурочной (внеклассной) учебно-исследовательской деятельности.
Внеурочная учебно-исследовательская деятельность так же организуется с целью обогащения исследовательского опыта учащихся.
Кроме этого, она позволяет в большей степени развивать самостоятельность и индивидуальные способности учащихся, удовлетворять их интересы.
Специфика внеклассной учебноисследовательской деятельности проявляется прежде всего в преобладании эмоционального аспекта над информативным, предоставлении ребенку

[Back]