Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 41]

41 исследовательской деятельности.
Внеурочная учебноисследовательская деятельность так же организуется с целью обогащения исследовательского опыта учащихся.
Кроме
того, она позволяет в большей степени развивать самостоятельность и индивидуальные способности учащихся, удовлетворять их интересы.
Специфика внеклассной учебно-исследовательской деятельности проявляется, прежде всего, в преобладании эмоционального аспекта над информативным, предоставлении ребенку
большего выбора тем исследования, преобладании практической направленности деятельности.
Она может быть как непосредственно связана с уроками (выполнение домашних заданий, подготовка сообщений, составление схем и т.п.), так и опосредованно (защита исследовательских работ, выставки, индивидуальные консультации и т.п.)
[34; 35; 49; 82; 158].
Таким образом, выявлены сущностные характеристики учебно-исследовательской деятельности: направлена на поиск, объяснение и доказательство наблюдаемых, или теоретически анализируемых фактов, явлений, процессов, в котором доминирует самостоятельное применение приемов научных методов познания; способствует активному усвоению знаний, развивает исследовательские умения и способности; является одним из важных аспектов образовательного процесса, позволяющих не только усилить мотивацию образования, но и сформировать широкий фонд разнообразных знаний и умений; создает предпосылки развития познавательной активности школьников; обеспечивает развитие школьника как субъекта деятельности;
[стр. 34]

34 Таким образом, включаясь в общую систему деятельности школьника, учебно-исследовательская деятельность обогащает взаимосвязь между трудом, познанием и общением, выступает важным средством их дальнейшего развития.
Школьник, как субъект учебно-исследовательской деятельности, развивается и как субъект труда, познания и общения.
Вместе с тем возможности труда, познания и общения влияют на процесс и результат учебноисследовательской деятельности, тем самым обогащая ее.
Признавая, что учебно-исследовательская деятельность, синтезируя познание, общение и труд, влияет на развитие личности школьника, его субъектной позиции, необходимо указать, что данная деятельность дополняет систему видов деятельности (игра, учение, художественная деятельность и другие), содействуя эффективности результатов образовательного процесса, поскольку по-своему активизирует учащихся, побуждает их самостоятельность, содействует развитию склонностей в определенной предметной области.
В этой взаимосвязи проявляется влияние предметных особенностей каждого вида деятельности, происходит взаимодополнение их за счет особенностей друг друга.
Взаимосвязь учебно-исследовательской деятельности с другими, включенными в учебный процесс, может осуществляться практически в различных сочетаниях, как этого требует логика изучения определенной темы.
Теоретический анализ позволил установить, что взаимосвязь различных видов деятельности может осуществляться как в урочной, так и внеурочной (внеклассной) учебно-исследовательской деятельности.
Внеурочная учебно-исследовательская деятельность так же организуется с целью обогащения исследовательского опыта учащихся.
Кроме
этого, она позволяет в большей степени развивать самостоятельность и индивидуальные способности учащихся, удовлетворять их интересы.
Специфика внеклассной учебноисследовательской деятельности проявляется прежде всего в преобладании эмоционального аспекта над информативным, предоставлении ребенку


[стр.,35]

35 большего выбора тем исследования, преобладании практической направленности деятельности.
Она может быть как непосредственно связана с уроками (выполнение домашних заданий, подготовка сообщений, составление схем и т.п.), так и опосредованно (защита исследовательских работ, выставки, индивидуальные консультации и т.п.)
[7; 23; 37; 62; 126].
Таким образом, выявленные сущностные характеристики учебноисследовательской деятельности и определение ее места в общей системе деятельности школьника, позволили определить, что одним из условий включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность является обеспечение взаимосвязи этой деятельности с другими видами деятельности, организуемыми в образовательном процессе начальной школы.
При характеристике ребенка как субъекта деятельности выделяются свойства, необходимые для продуктивного выполнения тех или иных видов деятельности и для функционирования в этих видах конкретных систем знаний, навыков, умений.
Поэтому в следующем параграфе будут раскрыты возрастные возможности младшего школьника, обеспечивающие его готовность к активному включению в учебно-исследовательскую деятельность.
1..2 Возрастные возможности младшего школьника, обеспечивающие его готовность к активному включению в учебно-исследовательскую деятельность В параграфе доказывается, что ребенок, поступающий в школу, в силу своих возрастных возможностей готов к включению в учебноисследовательскую деятельность.
В связи с этим конкретизируются и обобщаются исследовательские данные о возрастных особенностях дошкольника и младшего школьника; обозначаются основные показатели, по которым можно судить о готовности первоклассника к активному освоению окружающей действительности посредством учебно-исследовательской деятель

[Back]