Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 49]

49 с теорией и практикой организации обучения в образовательных учреждениях различных видов (А.А.
Андриенко, Н.Б.
Бочарова и другие)
[12; 35).
Большой опыт организации исследовательской деятельности накоплен и в зарубежной педагогике.
По мнению М.В.Кларина, «Общий путь, по которому велись поиски, определялся установлением связей между учебной
метой, учебным материалом и непосредственным жизненным опытом школьника, его деятельностью в практических заданиях, расширявших этот жизненный опыт» [94, С.
80].
Можно выделить концепции творческого учения путем открытия (Дж.
Брунера, Д.

Гилфрода, Р.
Ранье, А.
Карина, Р.
Сунда), творческого учения путем решения проблем (Н.Боссинга, Г.
Зубулейка, Д.

Гетдельса), творческого учения путем интуиции (Г.
Рагта, Морриса) [94].
Зарубежные дидакты па протяжении десятилетий ведут разработки, в которых заложена общая идея: преодолеть противоречие между «заранее определенным и предписанным содержанием обучения и необходимостью свободы и гибкости в отборе видов деятельности школьника и их содержания в соответствии с изменяющимися обстоятельствами и ситуативным потребностями» [93; 107].
Поисковый подход (в отличие от технологического) ставит целью активизировать обучение, придать ему исследовательский характер, передать учащимся инициативу в организации своего учебного познания.
Такой подход реализуется в разработке таких процессуально-ориентированных моделей, которые направлены
па освоение учащимися самостоятельно конструируемого нового опыта: модели обучения как организации систематической деятельности; модели обучения как организации учебно-игровой, моделирующей деятельности; модели обучения как организации
[стр. 63]

63 с развитием творческих способностей (Д.Б.
Богоявленская, Л.А.
Венгер, А.М.
Матюшкин и другие) [17; 30; 96]; с разработкой методологии и технологии личностноориентированного образования (Е.В.
Бондаревская, И.С.
Якиманская и другие) [21; 184; 185]; с методическими вопросами преподавания учебных дисциплин (В.А.
Котляров, Меньшикова, Л.Н.
Тимофеева и другие) [77; 101; 161]; с теорией и практикой организации обучения в образовательных учреждениях различных видов (А.
А.
Андриенко, Н.Б.
Бочарова и другие)
[7; 23].
Большой опыт организации исследовательской деятельности накоплен и в зарубежной педагогике.
По мнению М.В.
Кларина, «Общий путь, по которому велись поиски, определялся установлением связей между учебной
темой, учебным материалом и непосредственным жизненным опытом ребенка, его деятельностью в практических заданиях, расширявших этот жизненный опыт» [70, 80].
Можно выделить концепции творческого учения путем открытия (Дж.
Брунера, Д.

Гилфорда, Р.
Ранье, А.
Карина, Р.
Сунда), творческого учения путем решения проблем (Н.
Боссинга, Г.
Зубулейка, Д.

Гетцельса), творческого учения путем интуиции (Г.
Рагга, Морриса) [70].
Зарубежные дидакты на протяжении десятилетий ведут разработки, в которых заложена общая идея: преодолеть противоречие между «заранее определенным и предписанным содержанием обучения и необходимостью свободы и гибкости в отборе видов деятельности ребенка и их содержания в соответствии с изменяющимися обстоятельствами и ситуативными потребностями» [69, 81].
Поисковый подход (в отличие от технологического) ставит целью активизировать обучение, придать ему исследовательский характер, передать учащимся инициативу в организации своего учебного познания.
Такой подход реализуется в разработке таких процессуально-ориентированных моделей, которые направлены
на освоение учащимися самостоятельно кон

[стр.,64]

64 струируемого нового опыта: модели обучения как организации систематической исследовательской деятельности; модели обучения как организации учебно-игровой, моделирующей деятельности; модели обучения как организации коммуникативно-диалоговой деятельности, активного обмена мнениями, творческой дискуссии.
В этих моделях учащийся ставится в инициативную (субъектную) позицию в ходе учебного процесса, учитель занимает позицию партнера-помощника в расширении и освоении учащимися непосредственно переживаемого опыта.
Таким образом, анализ литературы выявил, что современная педагогика располагает богатым материалом, позволяющим на новом этапе развития школы подойти к решению проблемы организации учебноисследовательской деятельности в начальной школе.
Главным смыслом современного образования становится развитие у учащихся способности конструировать свой внутренний мир на основе ориентаций в мире ценностей, теорий и правил.
Современные исследования (Е.И.
Казакова, М.М.
Поташник, Н.Ф.
Радионова, П.И.
Третьяков) показывают, что сегодняшняя школа развивается как школа вариативная, стремящаяся удовлетворить образовательные потребности ребенка, общества, государства, семьи, религиозных конфессий, национальных объединений; ориентирующаяся на поиск основ целостного становления человека в школьные годы, основ «целостной деятельности» школы как социального института [64; 132; 138; 163].
Целью общего образования является достижение учащимися такого уровня образованности, который создаст основу для формирования саморазвивающейся личности, способной к самостоятельному решению проблем в различных сферах жизнедеятельности.
Кроме этого, в основе образования заложена современная педагогическая концепция, которая «носит гуманистический характер и определяет главной целью образования и воспитания реализацию и самореализацию заложенного в человеке личностного потенциа

[Back]