Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 52]

52 интегрирует в себе учебный, воспитательный и развивающий процессы.
В российском образовании провозглашен сегодня принцип вариативности, который дает возможность педагогическим коллективам учебных заведений выбирать
и конструировать образовательный процесс по любой модели, включая авторские.
В этом направлении идет разработка различных вариантов содержания образования, использование возможностей современной дидактики в повышении эффективности образовательных структур, научная разработка и практическое обоснование новых идей и технологий.
В
результате анализа литературы выявлено, что ученые признают, что исследовательская деятельность соответствует интересам
школьников, доступна им [101; 144; 164; 179].
Вместе с тем авторы единодушны в своем заключении: необходимо знакомить школьников с элементами исследовательской деятельности.
По мнению П.И.

Пидкасисгого, «...для того, чтобы учащиеся могли самостоятельно, на творческом уровне добывать знания, они должны знать предмет своей познавательной деятельности и знать, как с ним работать» [157, С.
89].
Следовательно, организуя процесс включения
школьников в учебно-исследовательскую деятельность, учитель должен иметь четкое представление об особенностях ее построения.
Теоретический анализ позволил установить, что организация учебно-исследовательской деятельности
основывается на взаимодополнении личностного, заданного и ситуационного подходов к организации образовательного процесса [14; 18; 33; 44; 47; 71; 72; 209].
С позиции личностного подхода в качестве ведущего ориентира и главного критерия успешности организации учебно
[стр. 66]

66 Особенности целей современной начальной школы находят свое отражение в содержании образовательного процесса, который включает и интегрирует в себе учебный, воспитательный и развивающий процессы.
В российском образовании провозглашен сегодня принцип вариативности, который дает возможность педагогическим коллективам учебных заведений, в
том числе и в начальной школе, выбирать и конструировать образовательный процесс по любой модели, включая авторские.
В этом направлении идет разработка различных вариантов содержания образования, использование возможностей современной дидактики в повышении эффективности образовательных структур, научная разработка и практическое обоснование новых идей и технологий.
В
связи с этим целесообразно рассмотреть возможности разных образовательных программ начальной школы для организации учебноисследовательской деятельности.
При этом стоит обратить внимание на те положения, которые отражают направленность программы на развитие познавательного, творческого, ценностного, коммуникативного, культурного потенциала личности школьника.
В настоящее время в начальной школе реализуются следующие системы обучения: развивающая система Д.Б.
Эльконина В.В.
Давыдова, развивающая система Л.В.
Занкова и обновленная традиционная система обучения, которая представлена различными моделями обучения: «Начальная школа XXI века» (научный руководитель профессор Н.Ф.
Виноградова), «Школа 2100» (научные руководители академик А.А.
Леонтьев и Л.Г.
Петерсон), «Гармония» (научный руководитель профессор Н.Б.
Истомина) и другими [14; 109; 133; 176].
Основные положения указанных систем и моделей обучения в аспекте исследуемой проблемы изложены в таблице (Приложение 1).
Сравнительный анализ показывает, что в представленных системах обучения младших школьников имеются реальные возможности для организации ученического исследования.
Следовательно, у учителя, работающего

[стр.,67]

67 по любой модели обучения, появляется возможность включения детей в учебно-исследовательскую деятельность.
В результате анализа литературы выявлено, что ученые признают, что исследовательская деятельность соответствует интересам
младших школьников, доступна им [11; 76; 112; 134; 148].
Вместе с тем авторы единодушны в своем заключении: необходимо знакомить школьников с элементами исследовательской деятельности.
По мнению П.И.

Пидкасистого, «...для того, чтобы учащиеся могли самостоятельно, на творческом уровне добывать знания, они должны знать предмет своей познавательной деятельности и знать, как с ним работать» [125, 89].
Следовательно, организуя процесс включения
младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность, учитель должен иметь четкое представление об особенностях ее построения.
Теоретический анализ позволил установить, что организация учебноисследовательской деятельности
в начальных классах основывается на взаимодополнении личностного, заданного и ситуационного подходов к организации образовательного процесса [12; 21; 31; 34; 51; 53; 180].
С позиции личностного подхода в качестве ведущего ориентира и главного критерия успешности организации учебно-исследовательской
деятельности выступает обогащение исследовательского опыта школьников.
Основная задача учителя при этом будет состоять не только в том, чтобы планировать общую, единую и обязательную для всех линию обогащения исследовательского опыта, а в том, чтобы помогать каждому ученику с учетом имеющегося у него опыта совершенствовать свои индивидуальные способности, развиваться как личность.
Поэтому организация учебноисследовательской деятельности младших школьников предполагает тщательное и систематическое изучение исследовательского опыта детей и дифференциацию этого опыта по выраженности различных его составляющих (когнитивного, деятельностного, аксиологического).


[стр.,83]

83 полнения личностного, ситуационного и заданного подходов к организации учебно-исследовательской деятельности в современной начальной школе.
Было определено, что с позиции личностного подхода в качестве ведущего ориентира и главного критерия успешности организации учебноисследовательской деятельности выступает обогащение исследовательского опыта школьников.
Ситуационный подход к организации деятельности предполагает включенность учеников в ситуации, при разрешении которых они сами овладевают знаниями и способами решения проблем в процессе познания в большей или меньшей степени организованного учителем.
Заданный подход означает сориентированность образовательного процесса на постановку и решение школьниками учебно-исследовательских задач.
Таким образом, в ходе данного этапа диссертационного исследования обозначены педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность, связанные с определением места учебно-исследовательской деятельности в общей системе деятельности школьника и ориентирующие на учет особенностей субъектов деятельности (ученик, учитель, родители).
Было установлено, что включение младших школьников в учебноисследовательскую деятельность обогащает исследовательский опыт детей, если: обеспечена взаимосвязь этой деятельности с другими видами деятельности, организуемыми в образовательном процессе начальной школы; учебное исследование осуществляется на основе возрастных особенностей детей, с опорой на их индивидуальный предшествующий опыт, с учетом специфики начальной школы; учитель осознает значимость учебно-исследовательской деятельности в развитии младших школьников и владеет методикой включения детей в эту деятельность;

[Back]