Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 56]

56 5 Сбор и обработка необходимой информации.
Главное на данном этапе ознакомление учащихся с методами проведения исследовательских работ: чтение литературы, наблюдение, анализ, сравнение, группировка данных, речевое и графическое
результатов и т.д.
6 Представление и обсуждение результатов исследования,
подтверждения (опровержения) выдвинутых гипотез.
Основной характеристикой учебно-исследовательской задачи выступает признак проблемности, выполнение же конкретных этапов исследования может протекать с большей или меньшей степенью самостоятельности для ученика.
Это связано как с объективной сложностью задачи и задания, так и уровнем подготовленности ученика к выполнению
операционных действий, приемов исследовательской деятельности.
Кроме того,
подготовка школьников к выполнению отдельных исследовательских действий обеспечивается системой исследовательских заданий.
Благодаря этому создается органическое сочетание педагогического управления с целевым назначением задачи или задания как способа включения обучающегося в активный познавательный процесс.

Важность формирования самостоятельности у учащихся отметил К.Д.
Ушинский: «Должно постоянно помнить, что следует передавать ученику не только те или иные познания, но и развивать в нем желание и способность самостоятельно, без учителя, приобретать новые познания...
дать ученику средство извлекать полезные знания не только из книг, но из предметов, его окружающих, из жизненных событий, из истории собственной души» [196, С.
48].
Важную роль воображения в развитии исследовательских способностей учащихся отмечает В.И.
Андреев [8].
[стр. 70]

70 причинно-следственные связи, устанавливают закономерности.
В отличие от научного познания, в школьном исследовании гипотеза доказывается, как правило, непосредственно вслед за ее выдвижением и обоснованием.
4.
Построение плана исследования это последовательный ответ на вопрос «Что надо сделать?» 5.
Сбор и обработка необходимой информации.
Главное на данном этапе ознакомление учащихся с методами проведения исследовательских работ: чтение литературы, наблюдение, анализ, сравнение, группировка данных, речевое и графическое
оформление результатов и т.д.
6.
Представление и обсуждение результатов исследования,
подтверждение (опровержение) выдвинутых гипотез.
В соответствии с законом поэлементного усвоения всякого нового и сложного содержания обогащение исследовательского опыта младших школьников возможно только поэлементно и пооперационно.
В связи с этим ученые придерживаются представления о трех уровнях исследовательской деятельности, на каждом из которых от детей требуется проявление различного уровня самостоятельности (Таблица 1).
Таблица 1 УРОВНИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Уровень Проблема Метод решения Решение 1 Предъявляет учитель Предъявляет учитель Самостоятельно 2 Предъявляет учитель Самостоятельно Самостоятельно 3 Самостоятельно Самостоятельно Самостоятельно На первом уровне от детей требуется наименьшая самостоятельность.
Здесь педагог сам ставит проблему и намечает основные вехи для ее решения, включая детей лишь в отдельные звенья рассуждения, приводящего к определению искомого.


[стр.,71]

71 Поставив проблему, учитель дает школьникам возможность самим попытаться решить ее на основе уже имеющихся знаний и убедиться, что для достижения цели их явно не достает.
Педагог сознательно заостряет конфликт, подчеркивает возникающее противоречие, стимулирует попытки найти выход из создавшегося положения и принимает участие в построении доступных для них звеньев рассуждения, приводящих к новому знанию.
По мере накопления исходных знаний степень самостоятельности поисков решения должна нарастать.
На втором уровне учитель только ставит проблему, а метод ее решения ученики ищут самостоятельно (здесь возможен групповой, коллективный поиск).
Педагог лишь в крайнем случае, если дети в рассуждениях зашли в тупик, оказывает им минимальную помощь.
Когда у детей в изучаемой области накопились необходимые знания и навыки, следует предоставить им возможность самим увидеть в предполагаемых исходных ситуациях новую для себя проблему, сформулировать ее и найти способ решения.
На высшем, третьем уровне постановка проблемы, равно как и поиск метода и разработка самого решения, осуществляются учащимися самостоятельно.
Переход от более низкого уровня исследовательской деятельности к более высокому основывается на принципе сокращения сообщаемой школьникам информации и предоставления им все большей и большей самостоятельности [70].
Следовательно, в условиях начальной школы основной характеристикой учебно-исследовательской задачи выступает признак проблемности, выполнение же конкретных этапов исследования может протекать с большей или меньшей степенью самостоятельности для ученика.
Это связано как с объективной сложностью задачи и задания, так и уровнем подготовленности ученика к выполнению
операциональных действий, приемов исследовательской деятельности.
Кроме того,
в начальных классах подготовка детей к выполнению отдельных исследовательских действий обеспечивается системой

[стр.,72]

72 исследовательских заданий.
Благодаря этому создается органическое сочетание педагогического управления с целевым назначением задачи или задания как способа включения обучающегося в активный познавательный процесс.

Таким образом, организация учебно-исследовательской деятельности в начальных классах предполагает анализ содержания учебных предметов и формулирование проблем для предстоящего исследования, а так же составление специальных заданий, направленных на усвоение операциональных исследовательских действий.
При этом перед учителем встает проблема отбора учебного материала, освоение которого возможно посредством решения учебно-исследовательской задачи.
Как известно, не на любом содержании удается создать проблемную ситуацию и не на любом материале возможно и целесообразно разработать учебно-исследовательское задание.
Поэтому учителю необходимо на основе содержания учебных предметов сконструировать систему учебно-исследовательских задач, сориентированных на поэтапное обогащение исследовательского опыта детей.
Обогащение исследовательского опыта должно исходить из субъектного характера учебно-исследовательской деятельности, когда «...психические новообразования зарождаются «через» кого-то, «для» кого-то, «вместе» с кем-то».
И учитель, и дети, и родители включаются в образовательный процесс, а их активность изменяется при решении новых совместных задач деятельности» [65, 12].
Однако самореализация личности ученика, обогащение его исследовательского опыта может проходить и стихийно, если не управлять этим процессом.
Ситуационный подход к организации деятельности предполагает управление учебно-исследовательской деятельностью как взаимодействие ее субъектов.
Его суть состоит в неразрывности прямого и обратного воздействия, органического сочетания изменений воздействующих друг на друга субъектов [56; 163; 175].

[Back]