Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 63]

63 Понимая значимость наблюдения в учебном процессе, тем не менее, следует отметить, что наблюдение как метод само по себе, без сочетания с другими методами научного исследования, дает возможность изучить лишь внешние признаки явлений и свойств предметов.
Более глубокие знания о сущности явлений и свойствах предметов могут быть получены с помощью экспериментальных и теоретических методов исследования,
в том числе с помощью «многофакторного экспериментирования» (А.Н.
Поддъяков) [160].
Под экспериментом понимается научно поставленный опыт, наблюдение исследуемого явления в точно учитываемых условиях, позволяющих следить за ходом явлений и воссоздать его каждый раз при повторении этих условий.
Учебный эксперимент не тождественен научному в силу того, что знания, полученные в результате эксперимента, являются субъективно новыми для учащихся.

В общем виде содержанием учебного эксперимента
может являться: изучение явлений и особенностей их протекания в определенных условиях; изучение причинно-следственных связей между явлениями; изучение и сравнение свойств веществ в различных состояниях.
В последнее время особое внимание уделяется созданию проектов, т.е.
детальной разработке проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, практическим результатом, оформленным тем или иным образом
[49; 53; 55; 141; 153; 164].
Этот результат можно увидеть, осмыслить применить в реальной практической деятельности, т.е.
он должен быть, что называется, «осязаемым»:
если это теоретическая проблема — то конкретное ее решение, если практическая конкретный результат, готовый к внедрению.
В связи с этим А.С.Обухов отмечает, что «Исследователь
[стр. 31]

31 ношения неразрывно связаны с теми отношениями к внешнему миру, которые возникают в процессе познания.
Кроме этого, преобразующий характер труда школьника наиболее ощутим в его вещественных результатах (продуктах деятельности).
Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности, т.е.
он должен быть, что называется, «осязаемым».

Учебноисследовательская деятельность, таким образом, становится продуктивной, так как имеет в результате реальный выход в законченной и оформленной исследовательской работе.
Выполнение в процессе решения учебноисследовательских задач практических действий, непосредственный контакт с предметами труда приближает исследовательскую активность школьников к материализации действий (решаются задачи подбора материалов, формы, цвета, создания целостной композиции при выполнении проектов, составлении схем и других видов исследовательских работ).
Следующий аспект рассмотрения взаимосвязи учебноисследовательской деятельности с другими видами деятельности основывается на положении, что посредством труда, общения, познания осуществляется как интериоризация внешних действий, так и экстериоризация внутренней жизни человека: «Баланс интериоризации—экстериоризации определяет структуру человека как субъекта определенных деятельностей.
Интериоризация как переход внешних действий во внутренние, образование внутреннего плана деятельности осуществляется ...
всеми способами накопления жизненного и трудового опыта» [5, 269].
В этом смысле познание всегда представляет собой сочетание индивидуального и общественного сознания, поскольку «Познание индивида и складывается путем соединения его жизненного опыта в его непосредственно чувственном выражении с системами знаний, существующих всегда, в языковой форме и конкретных структурах общественного сознания, особенно науки и искусства» [4; 121].


[стр.,75]

75 наблюдение стало для них методом получения достоверных знаний об окружающей действительности, воспитывало у них культуру наблюдения.
Как и в научном познании, в образовательном процессе наблюдение может происходить в естественных условиях (в природе, в повседневной жизни), так и в искусственных (экспериментальных) условиях.
Успех наблюдения зависит от того, насколько ясно и конкретно поставлена цель, от наличия необходимых знаний о наблюдаемых предметах и явлениях, от умения анализировать и систематизировать материал наблюдения, от четкой фиксации результатов наблюдения в форме протокола, схемы, чертежа, рисунка и т.п.
Основные цели организации наблюдений в школе: развитие у школьников наблюдательности, умения видеть, подмечать явления окружающей действительности как важной черты личности, в значительной мере определяющей уровень развития человека; ознакомление учащихся с особенностями наблюдения как метода научного познания и подготовки к ведению научных наблюдений, развития познавательных способностей; изучение свойств тел, явлений природы и общества.
Понимая значимость наблюдения в учебном процессе, тем не менее следует отметить, что наблюдение как метод само по себе, без сочетания с другими методами научного исследования, дает возможность изучить лишь внешние признаки явлений и свойств предметов.
Более глубокие знания о сущности явлений и свойствах предметов могут быть получены с помощью экспериментальных и теоретических методов исследования.

Под экспериментом понимается научно поставленный опыт, наблюдение исследуемого явления в точно учитываемых условиях, позволяющих следить за ходом явлений и воссоздать его каждый раз при повторении этих условий.
Учебный эксперимент не тождественен научному в силу того, что знания, полученные в результате эксперимента являются субъективно новыми для учащихся.


[стр.,76]

76 В общем виде содержанием учебного эксперимента в начальных классах может являться: изучение явлений и особенностей их протекания в определенных условиях; изучение причинно-следственных связей между явлениями; изучение и сравнение свойств веществ в различных состояниях.
В последнее время особое внимание уделяется созданию проектов, т.е.
детальной разработке проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, практическим результатом, оформленным тем или иным образом
[37; 108; 120; 134].
Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности, т.е.
он должен быть, что называется, «осязаемым»: если это теоретическая проблема то конкретное ее решение, если практическая конкретный результат, готовый к внедрению.
В связи с этим А.С.
Обухов отмечает, что «Исследовательская
деятельность основывается на принципах проектирования, где исследовательский проект является движущей формой построения межличностного взаимодействия исследователя и научного руководителя, в ходе которого происходит трансляция культурных ценностей» [116,62].
Обучение исследовательской деятельности, таким образом, становится продуктивным, так как имеет в результате реальный выход в законченной и оформленной исследовательской работе.
Продукт в этом случае имеет скорее не материальную, а интеллектуальную и личностную ценность, становясь значимым для самого созидателя данного продукта (ученика).
Кроме того, исследовательский проект является не только продуктом исследовательской деятельности школьников, но и мотивом этой деятельности.
Итогом исследовательской работы может быть макет, выполненный из разных материалов, с описанием действия предъявляемого им объекта; книга; научный отчет о проведенном эксперименте и др.
Учитывая, что возможности младшего школьника ограничены, не следует планировать изготовление сложных, требующих больших временных затрат работ (макетов, чертежей и др.).

[Back]