Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 65]

65 каждым обучающимися тех способов, которые в наибольшей мере отвечали бы особенностям его интеллектуальной деятельности.
Очевидно, что при организации учебно-исследовательской деятельности идеальной является ситуация, когда создается атмосфера творческого поиска, когда сам процесс поиска доставляет удовольствие и это удовольствие подкрепляет и делает субъективно более приятным последующий поиск.
Пережив один раз чувство гордости за самого себя, подав ценную идею,
школьник ощущает возросшую уверенность в себе, в своей компетентности, что в свою очередь, подкрепляет позитивное самовосприятие.
Школа, родители призваны помочь
школьникам самореализовываться, стать носителем собственного уникального опыта.
Поэтому организация учебно-исследовательской деятельности
предполагает анализ возможностей школы для успешного включения учащихся
в общешкольную систему организации учебноисследовательской деятельности и определение путей их использования.
Несомненно, главная роль в создании творческой атмосферы принадлежит учителю.
Р.
Стернберг пишет, что у
школьника должна сложиться некая ролевая модель творческого поведения.
Подобная модель может возникнуть, если только
он будет свидетелем творчества других людей, и прежде всего значимого для него взрослого [150].
Весьма важное значение имеет доказанная исследователями зависимость развития творческих, в том числе исследовательских,
способностей учащихся не только от привлечения их непосредственно к исследовательскому поиску и предоставления максимально возможной самостоятельности, но и от наличия у учителя определенного исследовательского опыта: учитель сам должен быть исследователем [73; 78; 145].
[стр. 77]

77 Перечисленные методы не исчерпывают всех возможных универсальных способов решения проблем.
Вероятны и другие подходы к определению таких методов.
Но в любом случае было бы важно определить, как будут использоваться возможности предмета для формирования у учащихся названных или иных универсальных способов деятельности.
При этом было бы целесообразно ориентироваться не на один метод, а на все способы, для формирования которых возможно использовать содержание учебного предмета.
В этом случае появились бы условия для индивидуализации универсальных способов деятельности, для выбора каждым обучающимся тех способов, которые в наибольшей мере отвечали бы особенностям его интеллектуальной деятельности.
Очевидно, что при организации учебно-исследовательской деятельности идеальной является ситуация, когда создается атмосфера творческого поиска, когда сам процесс поиска доставляет удовольствие и это удовольствие подкрепляет и делает субъективно более приятным последующий поиск.
Пережив один раз чувство гордости за самого себя, подав ценную идею,
ребенок ощущает возросшую уверенность в себе, в своей компетентности, что, в свою очередь, подкрепляет позитивное самовосприятие.
Школа, родители призваны помочь
младшим школьникам самореализоваться, стать носителем собственного уникального опыта.
Поэтому организация учебно-исследовательской деятельности предполагает анализ возможностей школы для успешного включения учащихся
начальных классов в общешкольную систему организации учебно-исследовательской деятельности и определение путей их использования.
Несомненно, главная роль в создании творческой атмосферы принадлежит учителю.
Р.
Стернберг пишет, что у
ребенка должна сложиться некая ролевая модель творческого поведения.
Подобная модель может возникнуть, если только
ребенок будет свидетелем творчества других людей, и прежде всего значимого для него взрослого [117].
Весьма важное значение имеет доказанная исследователями зависимость развития творческих, в том числе ис


[стр.,78]

78 следовательских, способностей учащихся не только от привлечения их непосредственно к исследовательскому поиску и предоставления максимально возможной самостоятельности, но и от наличия у учителя определенного исследовательского опыта: учитель сам должен быть исследователем [54; 58; 114].
Кроме того, в развивающейся инновационной школе исследовательская деятельность учителя является необходимой составной частью педагогической деятельности.
Педагог должен быть готов методологически и теоретически грамотно осуществлять отбор содержания учебно-исследовательской деятельности на уровне учебного предмета и моделировать организацию включения детей в эту деятельность.
Именно учитель поддерживает атмосферу творческого поиска.
При этом учитель выступает не как руководитель, а как фасилитатор, т.е.
как человек, создающий благоприятные условия для самостоятельного и осмысленного учения, активизирующий и стимулирующий любознательность и познавательные мотивы учащихся, групповую учебную работу, поддерживающий проявления оперативных тенденций, предоставляющий учащимся разнообразный учебный материал [142].
Необходимость обогащения исследовательского опыта учащихся определяется таким подходом обучению, который выдвигает на первый план активное участие обучающихся в создании знания [26; 66; 185].
Но результативность такой направленности учителя будет, очевидно, определяться его готовностью к организации учебно-исследовательской деятельности учащихся.
Поэтому организация учебно-исследовательской деятельности
младших школьников предполагает определение степени методической подготовленности учителя начальных классов и выявление направлений ее совершенствования.
Кроме этого, управление позволяет акцентировать внимание на цели, содержание, формы, методы и средства организации и предполагает проектирование программы включения младших школьников в учебноисследовательскую деятельность, ее поэтапную реализацию с систематиче

[стр.,84]

84 родители сориентированы на необходимость и возможность обогащения исследовательского опыта детей, оказывают помощь в проведении детского исследования, проявляют заинтересованность в личностных достижениях ребенка.
Реализация педагогических условий предполагает, что организация учебно-исследовательской деятельности младших школьников включает в себя: • тщательное и систематическое изучение исследовательского опыта младших школьников и дифференциацию этого опыта по выраженности различных его составляющих (когнитивного, деятельностного, аксиологического); • анализ возможностей школы для успешного включения учащихся начальных классов в общешкольную систему организации учебноисследовательской деятельности и определение путей их использования; • определение степени методической подготовленности учителя начальных классов и выявление направлений ее совершенствования; • изучение роли семьи и характера ее влияния на обогащение исследовательского опыта детей и определение путей включения родителей в проведение детского исследования; • анализ содержания учебных предметов и конструирование системы учебно-исследовательских задач, сориентированных на поэтапное обогащение исследовательского опыта детей; • создание учебных ситуаций, при разрешении которых учащиеся овладевают знаниями и способами решения проблем в процессе познания в большей или меньшей степени организованного учителем; • проектирование программы включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность, ее поэтапную реализацию с систематическим анализом получаемых результатов и корректировку в соответствии с анализом результатов.
Опытно-экспериментальная проверка данного подхода описана во 2-й главе.

[Back]