Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 85]

85 От педагогической стратегии учителя зависит диапазон поиска в учебно-исследовательской деятельности, степень самостоятельности ученика, активизация поиска индивидуального и коллективного, подкрепление эмоциональной мотивации посредством организации успеха, обеспечение удовлетворенности результатами поиска.
При этом В.И.
Андреев подчеркивает, что «...педагогмастер отличается от не эффективного педагога тем, что создает такие условия, которые оказывают стимулирующее действие для перехода обучения в самообучение, воспитания в самовоспитание, а развития в творческое саморазвитие личности» [9, С.
6 7].
Привлечение школьников к любым формам учебноисследовательской деятельности осуществляется с целью развития их творческих способностей, расширения кругозора, знакомства с передовыми достижениями и возможностями современной науки, повышения мотивации к углубленному изучению различных предметов.
Поскольку, благодаря учебно-исследовательской деятельности, как механизму творческой продуктивной деятельности, происходит приобретение учеником новых (пусть только для него новых) знаний, личность меняется, в процессе познания ставятся более сложные задачи, углубляется поиск и одновременно обогащается личность, возвышается, развивается, переходят в новое качество первоначальные потребности личности.
Именно благодаря поиску в процессе учебноисследовательской деятельности мы можем констатировать момент возвышения потребности личности в процессе ценностного освоения действительности.
Мотивация учебно-исследовательской деятельности понимается как источник активности и одновременно как система побу
[стр. 20]

20 ских понятий, должны быть сходными с исследовательскими, поисковыми, но не тождественны им: «Если ученый проводит исследование с целью получить данные для соответствующего изложения, которого у него еще нет, то учащиеся находятся совсем в иной ситуации.
Благодаря уже ранее проведенной научной работе они имеют перед собой полное и совершенное изложение «действительного движения» материала...
Именно оно диктует само содержание и порядок выделения тех элементов, условия прохождения которых учащиеся должны установить посредством определенных видов деятельности.
Выполнение этой деятельности не подлинное исследование, а его своеобразная учебная модель ("квазиисследование")» [47,369].
Таким образом, можно сделать некоторые выводы по поставленному вопросу: ребенок в процессе исследования открывает нечто новое лишь для себя, а ученый не только для себя, но и для всего человечества; открытие новых истин ребенка и ученого соотносительно с предыдущим жизненным опытом; перед ребенком и ученым в процессе исследовательской деятельности стоит одна цель сокращение неизвестного.
Определение специфики учебно-исследовательской деятельности предполагает рассмотрение сущностных характеристик, свойственных деятельности как общему феномену (мотивированность, осознанность, активность), а также ее структурных компонентов.
Мотивация учебно-исследовательской деятельности понимается как источник активности и одновременно как система побудителей
этой деятельности.
Эта движущая сила на разных уровнях имеет разное название любознательность, познавательный интерес, жажда знаний, страсть и т.д.
Этот вопрос в контексте обсуждаемой проблемы представляет собой прежде всего проблему взаимосвязи познавательных мотивов, зависимости познавательного интереса от структуры учебно-познавательного процесса, влияния познавательной мотивации на психологическую готовность учащихся к преодолению познавательных сложностей, которая служит внутренним

[Back]