Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 90]

90 мира, себя и себя в этом мире.
Педагог, в данном случае, выступает как организатор формы и условий исследовательской деятельности, благодаря которым у ученика формируется внутренняя мотивация подходить к любой возникающей перед ним научной или жизненной проблеме с исследовательской, творческой позиции.
Из этого следует, что одной из наиболее существенных задач становится разрешение вопроса о способах формирования внутренней мотивации, то есть приведение внешней необходимости поиска во внутреннюю потребность.
Ученые указывают на связь мотивации со всеми структурными компонентами деятельности (А.Н.
Леонтьев, С.Л.
Рубинштейн, Г.И.
Щукина).
При этом важно в процессе деятельности не только выявить мотивы, но и обеспечить путь формирования ценностной мотивации.
К.А.
Альбуханова-Славская отмечает личностные параметры в мотивационной сфере человека, говоря о «формировании способности управлять своими мотивами, соотносить их с перспективными линиями ...Мотив есть итог самоопределения субъекта в структуре задачи» [I].
В педагогическом смысле это определяет меру самостоятельности личности, выработку учеником своей позиции, его отношение к учебно-исследовательской деятельности, поиск путей ее осуществления.
Этот вопрос в контексте обсуждаемой проблемы представляет собой, прежде всего, проблему взаимосвязи познавательных мотивов, зависимости познавательного интереса от структуры учебно-познавательного процесса, влияния познавательной мотивации на психологическую
сущность учащихся к преодолению познавательных сложностей, которая служит внутренним побуждением к учебной деятельности.
Внешним стимулом являются учебная про
[стр. 20]

20 ских понятий, должны быть сходными с исследовательскими, поисковыми, но не тождественны им: «Если ученый проводит исследование с целью получить данные для соответствующего изложения, которого у него еще нет, то учащиеся находятся совсем в иной ситуации.
Благодаря уже ранее проведенной научной работе они имеют перед собой полное и совершенное изложение «действительного движения» материала...
Именно оно диктует само содержание и порядок выделения тех элементов, условия прохождения которых учащиеся должны установить посредством определенных видов деятельности.
Выполнение этой деятельности не подлинное исследование, а его своеобразная учебная модель ("квазиисследование")» [47,369].
Таким образом, можно сделать некоторые выводы по поставленному вопросу: ребенок в процессе исследования открывает нечто новое лишь для себя, а ученый не только для себя, но и для всего человечества; открытие новых истин ребенка и ученого соотносительно с предыдущим жизненным опытом; перед ребенком и ученым в процессе исследовательской деятельности стоит одна цель сокращение неизвестного.
Определение специфики учебно-исследовательской деятельности предполагает рассмотрение сущностных характеристик, свойственных деятельности как общему феномену (мотивированность, осознанность, активность), а также ее структурных компонентов.
Мотивация учебно-исследовательской деятельности понимается как источник активности и одновременно как система побудителей этой деятельности.
Эта движущая сила на разных уровнях имеет разное название любознательность, познавательный интерес, жажда знаний, страсть и т.д.
Этот вопрос в контексте обсуждаемой проблемы представляет собой прежде всего проблему взаимосвязи познавательных мотивов, зависимости познавательного интереса от структуры учебно-познавательного процесса, влияния познавательной мотивации на психологическую
готовность учащихся к преодолению познавательных сложностей, которая служит внутренним

[Back]