Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 92]

92 Необходимо подчеркнуть, что учебно-исследовательская деятельность для того и организуется педагогом, чтобы благодаря целенаправленной активности школьник вступал во взаимодействие с самыми различными объектами мира и взаимодействовал как носитель собственного сознания, собственной воли и определенного отношения.
В этом смысле учебно-исследовательская деятельность выступает как ценностно-ориентированная, предполагающая открытие
учениками ценности объекта и рождение в личностной структуре каждого смысла объекта для его жизни, то есть «присвоение» ценности личностью [I13; 147].
Кроме того, по Л.С.
Выготскому, высшим этапом в развитии сознания является рефлексия, которая возникает с появлением самосознания и выступает как конструирующая характеристика сознания
[51].
А.В.
Кирьякова считает, что именно учебный процесс, организуемый в школе, способен стать основным средством приобщения школьников к социально значимым ценностям, так как он может дать ориентиры цели, сообщить вектор движения личности, вооружить школьника механизмом ориентации, обеспечивающими присвоение ценностей [92].
В связи с этим, особую актуальность приобретает деятельность учителя.
Как отмечают А.В.
Бездухов и Р.Н.
Гуртовская, «...учитель выдвигает перед учащимся ориентиры личностного, нравственного развития, создает условия для адекватного выбора учащимся моральных ориентиров» [20, С.
31].
В действительности, если ученика ставить в позицию лишь исполнителя воли учителей, то очень скоро он теряет творческие, самостоятельные жилки.
А если он получает свободу действий в
[стр. 32]

32 Преобразующий характер труда, практической деятельности осознается ребенком в различных формах творческой деятельности, но общим для этих форм является субъективное отношение к труду как главной ценности, образующей внутренний мир человека.
Благодаря радости познания учащийся становится носителем активного, преобразующего начала.
В этом смысле, включаясь в учебно-исследовательскую деятельность, школьник не только усваивает духовные ценности, отражающие объективные законы природы и общества, межчеловеческих отношений и жизни самого человека, но и реализует свои творческие возможности.
Следовательно, учебно-исследовательская деятельность является творческой деятельностью, но относительно школьника она имеет свою специфику.
Н.Д.
Левитов отмечает: «В применении к учащимся под творческой надо понимать такую деятельность, в результате которой приобретается нечто новое, оригинальное, в той или другой мере выражающее индивидуальные склонности, способности и индивидуальный опыт ученика.
Обычное определение творческой деятельности как создающей новые оригинальные продукты, имеющие высокую общественную ценность, неприменимо к детям, которые создают много нового, но обычно не представляющего общественной ценности» [82,214].
В результате анализа теоретической литературы выделены признаки учебно-исследовательской деятельности как творческой: исследовательская активность, выражающаяся в обнаружении нового, в постановке и решении проблем; возможности достигать оригинальных решений; формирование у учащихся исследовательских умений, аналитических и эвристических способов познания; перенос знаний из других наук; изобретательство и другие [6; 67; 96; 154; 186].
Необходимо подчеркнуть, что учебно-исследовательская деятельность для того и организуется педагогом, чтобы благодаря целенаправленной активности
ребенок вступал во взаимодействие с самыми различными объек

[стр.,33]

33 тами мира и взаимодействовал как носитель собственного сознания, собственной воли и определенного отношения.
В этом смысле учебноисследовательская деятельность выступает как ценностно-ориентированная, предполагающая открытие
детьми ценности объекта и рождение в личностной структуре каждого ребенка смысла объекта для его жизни, то есть «присвоение» ценности личностью [84; 116].
Кроме того, по Л.С.
Выготскому, высшим этапом в развитии сознания является рефлексия, которая возникает с появлением самосознания и выступает как конструирующая характеристика сознания
[40].
В психологии рефлексия понимается не только как процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, но и выяснение того, как другие знают и понимают "рефлексирующего”, его личностные особенности, эмоциональные реакции и когнитивные представления [137].
Рефлексию можно рассматривать как метадеятельностное образование, позволяющее субъекту самоопределиться в целях деятельности и общественных ценностях, и как внутридеятельностное образование (осуществление субъективного контроля и оценки) [154].
Следовательно, в учебном исследовании предметом рефлексии для школьника становится не только учебно-исследовательская деятельность (действия, средства, продукты и т.п.), собственная личность учащегося (особенности, способности, ценности), но и совместная деятельность.
При чем для школьника важным моментом в развитии рефлексии представляется появление вербального отражения собственных процессов и действий, выступающих основой для развития самосознания и высших регулирующих волевых механизмов.
Развитие рефлексивного сознания в учебноисследовательской деятельности обеспечивает взаимосвязь познания, труда и общения, способствуя построению целостной картины мира в сознании младшего школьника.

[Back]