Проверяемый текст
Румянцева Нина Юрьевна. Педагогические условия включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (Диссертация 2007)
[стр. 94]

94 химизацию процесса обучения, при правильно организуемой исследовательской деятельности школьников.
Поиску как необходимому элементу творчества уделяет особое внимание А.П.
Тряпицына, рассматривая творчество как механизм развития сущностных сил личности [193].
По своему смыслу, образовательным функциям исследовательская деятельность учащихся является механизмом введения школьников в мир ценностей интеллектуального сообщества, занимающегося постижением нового.
Для этого сообщества процесс познания представляет собой наиболее значимый смысл, ради которого его представители готовы терпеть материальные тяготы и общественное презрение.
Как мы отмечали, по своим целям исследовательская деятельность ученых и исследовательская деятельность учащихся отличаются принципиально (в первом случае цель получение объективно новых знаний, во втором — развитие личности учащихся).
Но близки они по ценностным основаниям, которые позволяют учащимся приблизиться к пониманию и осознанию предельных заданий культуры движение, к которым наполняет человеческую жизнь глубоким внутренним смыслом.
Так, если ученый проводит исследование с целью получить данные, которых у него еще нет, то учащиеся имеют перед собой полное и совершенное изложение «действительного движения материала».
И
они могут начинать усвоение знаний, именно они диктуют само содержание и порядок выделения тех элементов, условия происхождения которых учащиеся должны установить посредством учебно-исследовательской деятельности.
Выполнение этой деятельности, как отмечала Л.И.
Божович «...нс подлинное исследование, а его своеобразная учебная модель («квазииследование»).
Здесь в сжатой, свернутой форме школьники воспроизводят те
[стр. 20]

20 ских понятий, должны быть сходными с исследовательскими, поисковыми, но не тождественны им: «Если ученый проводит исследование с целью получить данные для соответствующего изложения, которого у него еще нет, то учащиеся находятся совсем в иной ситуации.
Благодаря уже ранее проведенной научной работе они имеют перед собой полное и совершенное изложение «действительного движения» материала...
Именно
оно диктует само содержание и порядок выделения тех элементов, условия прохождения которых учащиеся должны установить посредством определенных видов деятельности.
Выполнение этой деятельности не подлинное исследование, а его своеобразная учебная модель ("квазиисследование")» [47,369].
Таким образом, можно сделать некоторые выводы по поставленному вопросу: ребенок в процессе исследования открывает нечто новое лишь для себя, а ученый не только для себя, но и для всего человечества; открытие новых истин ребенка и ученого соотносительно с предыдущим жизненным опытом; перед ребенком и ученым в процессе исследовательской деятельности стоит одна цель сокращение неизвестного.
Определение специфики учебно-исследовательской деятельности предполагает рассмотрение сущностных характеристик, свойственных деятельности как общему феномену (мотивированность, осознанность, активность), а также ее структурных компонентов.
Мотивация учебно-исследовательской деятельности понимается как источник активности и одновременно как система побудителей этой деятельности.
Эта движущая сила на разных уровнях имеет разное название любознательность, познавательный интерес, жажда знаний, страсть и т.д.
Этот вопрос в контексте обсуждаемой проблемы представляет собой прежде всего проблему взаимосвязи познавательных мотивов, зависимости познавательного интереса от структуры учебно-познавательного процесса, влияния познавательной мотивации на психологическую готовность учащихся к преодолению познавательных сложностей, которая служит внутренним

[Back]