Проверяемый текст
Архипов, Сергей Иванович; Субъект права : Теоретическое исследование (Диссертация 2005)
[стр. 125]

уставных документах его наименования (включая указание на его организационно-правовую форму, а в ряде случаев и па.
характер деятельности юридического лица), нормы
регистрации его фирменного наименования и т.д.
Кроме индивидуализации самих правовых лиц правом также предусматривается возможность индивидуализации производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых
уелуг.
В частности, устанавливаются правила маркировки товаров, использования товарных знаков (знаков обслуживания), их регистрации.
Нередко в целях индивидуализации правового лица в сфере
предпринимательской деятельности в рекламных целях используются специальная атрибутика, флаги, эмблемы, другие символы.
Учитывая данный признак (индивидуализации, отождествимости) субъекта права, можно привести аргумент против отнесения еще не рожденного лица к числу субъектов права: эмбрион человека не отвечает указанному критерию, в правовом смысле он не существует, является не опознаваемым.
В-третьих, подобно тому, как физическое лицо является внешним выражением
дееспособного индивида, так и правовое лицо является выражением волееиособного субъекта юридических отношений.
Правовое лицо, подобно дииу физическому, признается способным обладать волей, быть её носителем.
Здесь есть некоторые существенные отличия, о которых будет сказано ниже, но сама идея обладания субъектом права волей (по крайней
мерс, как возможность обладания волей) могла возникнуть только из сопоставления праиово1ч> лица с физическим.
Как носитель воли правовой субъект вы ражает активное начало в праве, которому обычно в литературе противопоставляется пассивное начало вещь.
Такое противопоставление основывается на возможности воздействия
лица па вещь, овладения ею, что безучастия воли невозможно.
В-четвертых, правовое лицо в общ ественной жизни проявляет себя в качестве участника, стороны социальных отношений, связей.
В этих отношениях, связях оно перестает существовать только само для себя, становится также лицом для других, составляет часть данных отношений, как принято
125
[стр. 15]

См.: Петражицкий Л.И.
Теория права и государства в связи с теорией нравственности.
Т.
2.
С.
417-418.
провозглашение очередной «классификации» правовых лиц становится делом вкуса законодателя, результатом произвольного усмотрения того или иного автора.
Можно, конечно, в исследовательских целях в каждой правовой роли пытаться усмотреть «самостоятельное» правовое лицо, однако когда дело доходит до реальных правовых отношений, то сразу же на первый план начинают выходить, появляться так называемые физические лица (индивиды), которые привносят в созданные в сознании авторов монографий или законопроектов абстрактно-правовые схемы своё индивидуальное человеческое начало, и всякие иллюзии по поводу того, что ученый или законодатель способен создавать субъектов права, оказываются беспочвенными.
Не случайно в принятых за последние годы кодексах законодатель говорит именно о физических и юридических лицах (иногда об организациях) как субъектах права.
Какие же признаки, свойства, качества физического лица, индивида (как части физического, материального мира) становятся достоянием лица правового, понимаемого пока в узком смысле, а именно: как внешнее выражение, внешняя сторона субъекта права? Во-первых, на наш взгляд, к числу таких свойств, признаков следует отнести свойство обособленности, автономности лица.
Лицо в праве предстает как внешне выраженный, «зримый» центр правовой реальности как, напомним, именовал И.А.
Покровский субъекта права (вместе с тем, очевидно, не следует отождествлять, как это делает известный цивилист, субъекта гражданского права с «центром хозяйственной жизни», так как этим ограничивается объем исследуемого понятия).
Признание субъекта права центром правовой реальности подчеркивает его самость (как «вещи для себя»), отдельность, обособленность от других.
«Личность была в глазах классиков (классиков римского права С.А.) обособленною сферой цивильных юридических отношений, которая необходима для их определенности, распознаваемости и постоянства» подчеркивал Н.Л.
Дювернуа^’^.
Во-вторых, признаком, свойством правового лица, унаследованным им от физического лица (не в смысле субъекта права), является его опознаваемость, возможность его идентификации (в юридической литературе применительно к субъектам права, включая юридические лица, обычно используется термин «индивидуализация», который также свидетельствует о том, что правовое лицо является отражением физического лица).
Речь идет об обозначении, наименовании субъекта права для целей его участия в правовых отношениях, в правовом общении.
Правовое лицо в не меньшей степени, чем индивид (понимаемый как часть неправовой реальности), нуждается в индивидуализации.
Без этого невозможны ни договорные отношения, ни отношения собственности, ни само закрепление за ним субъективных прав и юридических обязанностей и т.д.
Правовая коммуникация, в отличие от иных форм социальной коммуникации, предполагает соблюдение всеми участниками специальных требований, правил, процедур, обеспечивающих опознаваемость, отождествимость правовых субъектов.
В частности, к таким правилам относятся: правила регистрации актов гражданского состояния, нормы, регламентирующие порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, правила определения места нахождения юридического лица, закрепления в уставных документах его наименования (включая указание на его организационно-правовую форму, а в ряде случаев и на характер деятельности юридического лица), нормы о регистрации его фирменного наименования и т.д.
Кроме индивидуализации самих правовых лиц правом также предусматривается возможность индивидуализации производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых
услуг.
В частности, устанавливаются правила маркировки товаров, использования товарных знаков (знаков обслуживания), их регистрации.
Нередко в целях индивидуализации правового лица в сфере
Дювернуа Н.Л.
Указ.
соч.
С.
242.
Внешнюю обособленность как признак (качество) субъекта права выделяет С.С.
Алексеев См.: Алексеев С.С.
Общая теория права.
Т.
2.
С.
139.
предпринимательской деятельности в рекламных целях используются специальная атрибутика, флаги, эмблемы, другие символы.
Учитывая данный признак (индивидуализации, отождествимости) субъекта права, можно привести аргумент против отнесения еще не рожденного лица к числу субъектов права: эмбрион человека не отвечает указанному критерию, в правовом смысле он не существует, является не опознаваемым.
В третьих, подобно тому, как физическое лицо является внешним выражением
волеспособного индивида, так и правовое лицо является выражением волеспособного субъекта юридических отношений.
«Под личностью разумеется возможность юридической воли, как качество субъекта, то же самое понятие мы обозначаем словом, «правоспособность»^^, находим мы у Пухты.
Правовое лицо, как и лицо физическое, неразрывно связано с волей, следовательно, с человеком или с некоторым множеством людей.
Н.Л.
Дювернуа отмечал, что еще во времена Рима сформировалась идея, что всё право имеет человека своим творцом, своим предметом и своей целью^^.
Ф.Регельсбергер и Н.
М, Коркунов настаивали на том, что только люди, в

[стр.,16]

конечном счете стоят за формально признаваемыми законом субъектами права.
Это не означает, что формальные субъекты права не являются действительными с точки зрения правовой реальности, они действительны в правовом смысле, но «оживотворяющие элементы суть в них люди» .
Правовое лицо, подобно лицу 2S 27 физическому, признается способным обладать волей, быть её носителем .
Здесь есть некоторые существенные отличия, о которых будет сказано ниже, но сама идея обладания субъектом права волей (по крайней
мере, как возможность обладания волей) могла возникнуть только из сопоставления правового лица с физическим.
Как носитель воли правовой субъект выражает активное начало в праве, которому обычно в литературе противопоставляется пассивное начало вещь.
Такое противопоставление основывается на возможности воздействия
Пухта Г.Ф.
Энциклопедия права.
С.
72; см.
также С.
74, 84 и др.
См.: Дювернуа Н.Л.
Указ.
соч.
С.
254.
Коркунов Н.М.
Указ.
соч.
С.
147-148.
С.С.
Алексеев формулирует данный признак субъекта права как «способность вырабатывать, выражать и осуществлять персонифицированную волю».
См.: Алексеев С.С.
Указ.
соч.
С.
139.
лица на вещь, овладения ею, что без участия воли невозможно.
Вместе с тем правовая воля не может рассматриваться как «принадлежность» лица (напомним, понимаемого в узком смысле: не как субъекта права в его целостности, а как его внешнее выражение, как правовая «внешность»), она имеет самостоятельный, самодовлеющий по отношению к нему характер.
Если взять юридическое лицо, то в момент его создания общая воля учредителей формирует его юридическую «внешность», которая сама становится «принадлежностью» воли.
Результатом самоопределения правовой воли является выбор организационноправовой формы корпорации юридического лица, определение органов её управления, создание обособленных подразделений и т.д.
Таким образом, правовая воля формирует внешнюю юридическую форму организации, само юридическое лицо (понимаемое формально) оказывается производным от неё.
Аналогичным образом правовая воля государства, муниципального образования формирует юридическую «внешность» данного государства, образования путем учреждения его органов, закрепления их компетенции, выбора государственной атрибутики и т.д.
Применительно к физическому лицу как субъекту права эта обусловленность его юридической внешности правовой волей имеет более завуалированный характер, так как в современном праве человек признается субъектом с момента рождения, т.е.
до формирования его субъективной воли.
Однако воля его родителей, опекунов, от которой зависит юридическая «внешность» рожденного индивида, в том числе имя, гражданство, национальность и т.д., рассматривается правом как его собственная воля.
Указанная обусловленность также проявляется при изменении впоследствии субъектом права своего имени, при процедуре правовой эмансипации, при изменении гражданства, приобретении им в результате регистрации статуса индивидуального предпринимателя и т.д.
Отсюда при анализе субъекта права, на наш взгляд, правовая воля, её содержание, сущность должны рассматриваться не в качестве одного из признаков юридической «внешности» субъекта, а как самостоятельный элемент.
Здесь же ограничимся констатацией того, что правовое лицо является способным выражать правовую волю, выступать её носителем.
В-четвертых, правовое лицо в общественной жизни проявляет себя в качестве участника, стороны социальных отношений, связей.
В этих отношениях, связях оно перестает существовать только само для себя, становится также лицом для других, составляет часть данных отношений, как принято
говорить: «образует элемент состава правовых отношений».
Правовое лицо, подобно физическому лицу, способно выполнять возлагаемые на него или принимаемые на себя социальные роли, при этом оно сохраняет свою целостность, остается единым лицом.
Однако его правовые функции, правовые роли оказывают значительное влияние на саму правовую личность, способны менять её внешность, нередко становятся не просто правовыми модусами лица^^, а его постоянными свойствами, атрибутами.
Лицо, как правило, не способно произвольно отказаться от своей правовой роли, снять «правовую маску» и обязывается правом исполнять свои функции участника отношений вне зависимости от своего желания (например, функции родителя, опекуна, попечителя, производителя товара или исполнителя услуг).
Здесь не лицо осваивает правовую роль, а правовая роль осваивает личность, вживляется в неё.
Если в период античности, в Средние века, в период самодержавия право допускало разрыв связи человека с правоспособностью, правовым лицом, отождествляя человека с вещью, объектом, то теперь оно нередко допускает другую крайность, обязывая его вопреки его воли быть лицом.

[Back]