Проверяемый текст
Самойленко, Владимир Анатольевич; Социальная функция современного российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 136]

включая трехсторонние комиссии, генеральные, отраслевые и региональные соглашения и коллективные договоры на предприятиях и в учреждениях.
Социальная и экономическая поли
гика взаимосвязаны, взаимообусловлены, а человеческий фактор при этом является приоритетным и для вложения инвестиций, и для оживления, и для подтема экономики.
И а этом суть и особенность социального государства, которое не отдает организацию и устройство социальной и экономической жизни на откуп рыночной стихии, не уходит из этого поля и не занимает позиции «ночного сторожа», а присущими государству правовыми, экономическими мерами и средствами следит за индексом активности в этих сферах, не допуская, чтобы эгоизм и стяжательство, недобросовестная конкуренция, теневая экономика, социальное неравенство, обнищание и другие негативные явления утверждались в общ естве, лишались бы питательной среды.
Важным правовым актом стало принятие действующ его с 1 февраля 2002 года
Трудовою кодекса Российской Федерации, второй раздел которого именуется «Социальное партнерство в сфере труда»120.
В нем дано понятие социального партнерства как системы взаимоотнош ений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления., направленной па обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных сн им и, отношений.
Законодательно определены: основные принципы социального партнерства,
его стороны и система на всех уровцях, формы осуществления партнерских отношений и особенности его применения.
Н главе 4 Кодекса определено, кто является представителем работников и работодателей.
Установлено, что интересы работников организации при заключении коллективного договора,
осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализа120См.: Федеральный закон от 30.12.2001 г.
ЛЪ 197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2002.
№ 1 (ч.
1).
Ст.
3.
136
[стр. 102]

Одиннадцати категориям граждан, в том числе героям войны и труда, полным кавалерам ордена Славы, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории других государств, блокадникам Ленинграда и другим установлены социальные гарантии, льготы и выплаты вне зависимости от среднедушевого дохода получателей.
Создана и функционирует система государственных органов, регулирующих социально-трудовые отношения, а также система органов и механизмов социального партнерства (профсоюзы и союзы предпринимателей), включая трехсторонние комиссии, генеральные, отраслевые и региональные соглашения и коллективные договоры на предприятиях и в учреждениях.
Социальная и экономическая политика
взаимосвязаны, взаимообусловлены, а человеческий фактор при этом является приоритетным и для вложения инвестиций, и для оживления, и для подъема экономики.
И в этом суть и особенность социального государства, которое не отдает организацию и устройство социальной и экономической жизни на откуп рыночной стихии, не уходит из этого поля и не занимает позиции «ночного сторожа», а присущими государству правовыми, экономическими мерами и действиями следит за индексом активности в этих сферах, не допуская, чтобы эгоизм и стяжательство, недобросовестная конкуренция, теневая экономика, социальное неравенство, обнищание и другие пороки утверждались в обществе, а лишались бы питательной среды правовыми мерами и личным примером государственных служащих всех рангов и уровней.
Важным правовым актом стало принятие действующего с 1 февраля 2002 года
Трудового кодекса Российской Федерации (с изменениями от именуется «Социальное партнерство в сфере труда» 106 Законом определено понятие социального партнерства как системы взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной вла106 Собрание законодательства Российской Федерации, 07 01 2002, N 1 (ч 1) Ст 3 102

[стр.,103]

сти, органами местного самоуправления, направленной на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношении и иных, непосредственно связанных с ними, отношении.
Законодательно определены: основные принципы социального партнерства,
стороны его и система на всех уровнях, формы осуществления партнерских отношений и особенности его применения.
В главе 4 Закона определено, кто является представителем работников и работодателей.
Установлено, что интересы работников организации при заключении коллективного договора,
контроля реализации на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.
В соответствии с Трудовым кодексом, представителем работодателя является руководитель организации или уполномоченные им лица.
Кодексом в качестве органа социального партнерства определены комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Кодифицированы нормы и порядок ведения коллективных переговоров, порядок урегулирования разногласии, установлены гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах Глава 7 Кодекса посвящена коллективным договорам и соглашениям.
В ней дано понятие коллективного договора и, что очень важно, содержание и его структура.
В числе взаимных обязательств работников и работодателей такие, как: формы, системы и размеры оплаты труда; выплата пособий, компенсаций; механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков; улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи, и другие вопросы, определенные сторонами том числе отказ от 103

[Back]