Проверяемый текст
Самойленко, Владимир Анатольевич; Социальная функция современного российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 149]

Свобода труда означает, что только самим гражданам принадлежит ключительное право распоряжаться своими способностями к производит* ному и творческому труду.
Реализуя это право, гражданин может выби[ тот или иной род деятельности и занятий.
Он может заключить трудовой
говор (контракт), являющийся соглашением между гражданином (которь этом случае приобретает статус работника) и предприятием, учреждеш организацией или другим гражданином (которые в этом случае являются ботодатслями) о выполнении работы по определенной специальности, i лификации, должности за вознаграждение с подчинением внутреннему ' довому распорядку на условиях, установленных соглашением сторон, а ■ же законодательными и иными нормативными актами.
Трудовые отноше всех лиц, работающих по трудовому договору, регулирует законодательс о труде, действие которого распространяется на работников всех
предг ятий и организаций независимо от форм собственности и организацией правовых форм.
Гражданин может и самостоятельно обеспечивать себя
рг той в качестве предпринимателя, фермера, члена кооператива, занима' индивидуальной трудовой деятельностью и т.д.
Эта сторона трудовой ,
тельности урегулирована ст.
34 Конституции Российской Федерации.
Свобода труда также проявляется и в запрещении
принудителы труда.
Запрет принудительного труда, предусмотренный ст.
8 Междуна{
ного пакта о гражданских и политических правах, также впервые в Рос нашел отражение на конституционном уровне.
Термин
«принудителы или обязательный, труд» означает всякую работу или службу, требуемун какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, работу, для коте это лицо не предложило добровольно своих услуг.
Вместе с тем по общепринятым международным стандартам не
chi ется принудительным трудом, во-первых, военная служба, во-вторых, ра(
[стр. 115]

Свобода труда означает, что только самим гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду.
Реализуя это право, гражданин может выбирать тот или иной род деятельности и занятий.
Он может заключить трудовой
договор (контракт), являющийся соглашением между гражданином (который в этом случае приобретает статус работника) и предприятием, учреждением, организацией или другим гражданином (которые в этом случае являются работодателями) о выполнении работы по определенной специальности, квалификации, должности за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку на условиях, установленных соглашением сторон, а также законодательными и иными нормативными актами.
Трудовые отношения всех лиц, работающих по трудовому договору, регулирует законодательство о труде, действие которого распространяется на работников всех
предприятий и организаформ форм Гражданин может и самостоятельно обеспечивать себя работой в качестве предпринимателя, фермера, члена кооператива, заниматься индивидуальной трудовой деятельностью и т.д.
Эта сторона трудовой
деятельности урегулироана ст.
34 Конституции.
Свобода труда также проявляется и в запрещении
принудительного труда.
Запрет принудительного труда, предусмотренный ст.
8 Международного
пакта о гражданских и политических правах, также впервые России нашел отражение на конституционном уровне.
Термин
«принудительный, или обязательный, труд» означает всякую работу или службу, требуемую от какоголибо ли ца под угрозой какого-либо наказания, работу, для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг.
115 В месте с тем по общепринятым международным стандартам не считается принудительным трудом, во-первых, военная служба, во-вторых, работа в условиях чрезвычайных обстоятельств (стихийных бедствий, аварий, несчаст115 Конвенция МОТ о принудительном, или обязательном, труде 1930 г N 29 // Конвенции и рекомендации, принятые Межтународной конференцией труда 1919 1956 Т IЖенева Международное бюро труда, 1991 С 197-208 115

[Back]